ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Как восстановиться на работе по предписанию трудовой инспекции

Надзор за исполнением норм и положение трудового права, согласно ст. 353 ТК РФ, осуществляет Государственная инспекцию по труду. Работник имеет право подать жалобу в этот государственный надзорный орган в тех случаях, когда работодатель нарушает его трудовые права и интересы.
Нередко, при сокращении штатов или ликвидации предприятия, работодатель, стараясь сократить бумажную и кадровую работу, увольняет сотрудников ненадлежащим образом. Это нарушение норм трудового права. Работник может написать жалобу в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя.

В течение 30 дней с момента получения жалобы, инспекторы должны провести проверку действий работодателя. Если будут обнаружены указанные нарушения, то будет вынесено предписание работодателю о восстановлении незаконно уволенного сотрудника на рабочем месте. Кроме того, работодатель должен будет выплатить работнику заработную плату за вынужденный простой, рассчитанную исходя их среднего заработка сотрудника до увольнения.

Согласно ст. 396 ТК РФ, решение о восстановление на работе при незаконном увольнении подлежит исполнению незамедлительно. При задержке исполнения решения по вине работодателя, он обязан будет компенсировать работнику дни вынужденного простоя в размере среднего заработка или же выплатить ему разницу в заработке.

Восстановление на работе по представлению прокуратуры

Кроме трудовой инспекции, работник имеет право написать жалобу в прокуратуру по месту нахождения работодателя.
В прокуратуру он пишет жалобу, с указанием всех нарушений и, в обязательном порядке, приводит доказательства этих нарушений. Прокурор проводит проверку на предприятии. если будут выявлены указанные нарушения, прокурор вынесет предписание о восстановлении данного сотрудника на рабочем месте.
Предписание прокурора, так же как и трудового инспектора подлежит незамедлительному выполнению.

Восстановление на работе по решению суда

Кроме того, работник может обратиться в суд в течение 1 месяца со дня незаконного увольнения. «Отсчёт» времени идёт с момента вручения работнику приказа об увольнении.
Суд будет рассматривать дело по существу. Но работник должен сам собрать доказательства своего незаконного увольнения и представить их суду вместе с иском.
Работник должен соблюдать все кадровые процедуры при увольнении. Он должен расписаться в приказе об ознакомлении. Подпись работника на приказе об увольнении означает не его согласие (как многие думают), а ознакомление. Копию приказа работник имеет право оставить себе, как и другие документы, связанные с его трудовой деятельностью и последующим увольнением. Работодатель не имеет права чинить ему препятствий.

Восстановление на работе после сокращения

Сокращение численности сотрудников наиболее частая причина увольнения. Эта процедура довольно длительна. Работодатель вместе с кадровиком должны подготовить множество бумаг и документов. Именно поэтому столько нарушений трудового законодательства происходит во время сокращения штатов. Работник может подать жалобу в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.

В ст. 179 ТК РФ перечисляются категории работников, которые имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении. Если работодатель не учёл этого права у сотрудника, то работник может писать жалобу.

Согласно ст. 396 ТК РФ, исполнение решения суда о восстановлении на рабочем месте подлежит незамедлительному исполнению со стороны работодателя. Требование о восстановлении считается удовлетворённым, если работник восстановлен на прежнем рабочем месте или отменён приказ о его увольнении.

Работодатель должен произвести следующие действия при восстановлении работника:

  • Издать приказ об отмене приказа об увольнении данного сотрудника. с этим приказом работник также должен быть ознакомлен под подпись
  • Внести соответствующие изменения в трудовую книжку работника
  • Фактически допустить работника к выполнению его непосредственных трудовых обязанностей

Эти действия должны быть произведены не позднее первого рабочего дня со дня поступления работодателю исполнительного листа на основании решения суда.

Сложности возникают, при восстановлении на работе по решению суда, когда должность сокращена. В этом случае, работодатель должен издать дополнительный приказ о введении в штатное расписание данной должности. Оплата труда по вновь введённой должности не может быть ниже, чем она была до сокращения.
Кроме того, работодатель должен выплатить сотруднику компенсацию за вынужденный прогул. Компенсация выплачивается, исходя из среднего заработка сотрудника до его сокращения и увольнения.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.