ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Увольнение совместителя

Очень часто стесненное материальное положение либо неожиданный рост расходов, заставляют человека искать дополнительное место работы, в котором он будет исполнять свои обязанности в режиме совместительства.

В зависимости от особенностей трудоустройства, совместительство может быть как внутренним, так и внешним. Первое представляет собой работу сотрудника в этой же организации. Внешнее же совместительство предполагает работу у совершенно иного начальника, в другой компании.

Несмотря на то, что работа по совместительству является всего лишь дополнительным источником дохода, процедура трудоустройства или увольнения все равно должна быть осуществлена работодателями в официальном порядке, с обязательным учетом всех действующих правил.

Прием совместителя на должность осуществляется по его собственной инициативе, которую он выражает в личном заявлении. Далее, на основании этого заявления, работодатель создает официальное распоряжение о принятии нового сотрудника на определенную должность, а также подготавливает трудовой договор. Следует отметить, что совместитель, как и обычный сотрудник, может быть трудоустроен по бессрочному соглашению либо по договору с четко ограниченным периодом действия.

Если совместительство является внешним, сотруднику будет необходимо предъявить определенные документы в отдел кадров новой компании. В основной список требуемых бумаг, как правило, входит: паспорт сотрудника, а также документы, подтверждающие наличие определенного образования. Что касается трудовой книжки – она хранится по основному месту работы гражданина.

Если же совместительство является внутренним, никаких бумаг предоставлять не нужно, ведь ранее сотрудник уже сдавал их, во время своего трудоустройства.

Основания для увольнения совместителя

Если сотрудник является совместителем, его увольнение, как и увольнение других, основных работников, также должно происходить исключительно по официальным основаниям, закрепленным в современных положениях. Все эти основания указываются в статье 77 ТК РФ.

Однако, в случае увольнения совместителя, разрыв трудовых отношений с ним может быть произведен и по иной предусмотренной законодательством причине – на основании приема на должность постоянного работника.

Помимо этого, совместитель всегда будет обладать законным правом на увольнение по собственному желанию, абсолютно в любой момент своей службы. В таком случае ранее возникшие договорные обязательства аннулируются на основании личного заявления от подчиненного. Следует отметить, что сотрудник обязан предупредить работодателя о будущем увольнении не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты ухода из организации. По обоюдному согласию сторон, двухнедельная отработка может быть отменена. В таком случае сотрудник сможет уволиться очень быстро, буквально за один день.

В последний рабочий день совместителю на руки должна быть выдана копия приказа о его увольнении, а также справка с места работы, изготовленная в соответствии с установленной формой.

Важным нюансом будет являться тот факт, что, в случае увольнения внутреннего совместителя, за ним обязательно останется основное место работы. То есть приказ о разрыве трудовых отношений может распространяться только на одну должность. И наоборот – если сотрудник решил уволиться с основного места работы, при внутреннем совмещении, за ним должно быть сохранено дополнительно место исполнения трудовых обязанностей.

Увольнение на основании сокращения

Если руководитель решил уволить совместителя, на основании проводимого сокращения, сама процедура разрыва трудовых отношений должна осуществляться в стандартном порядке, как и при увольнении обычных сотрудников.

Первоначальным этапом станет официальное предупреждение специалиста о грядущем увольнении. Уведомление подготавливается в форме официального документа. В том случае, если в организации имеются альтернативные места работы для данного сотрудника, их обязательно нужно предложить служащему.

Если работник отказался от предложенных вакансий, единственным вариантом станет его окончательное увольнение. Для этого руководитель готовит стандартное распоряжение. На его основании сотрудники бухгалтерии производят все необходимые расчеты и устанавливают точные суммы положенных денежных компенсаций. Следует отметить, что совместителю, как и обычным сотрудникам, также должны быть компенсированы оставшиеся у него отпускные дни, которые он не успел использовать. Еще одной компенсацией также будет являться и заработная плата, которая должна быть начислена ему за уже отработанное время, на момент увольнения.

Увольнение как дисциплинарное взыскание

При наличии соответствующих оснований, инициатором увольнения совместителя может выступать и сам работодатель. Если говорить о главных причинах подобных действий, можно выделить самые различные нарушения, которые могут быть допущены работником в рабочее время. Сюда можно отнести, например: появление на службе пьяным, отсутствие на рабочем месте без уважительных на то причин, игнорирование действующих правил трудовой дисциплины, постоянные опоздания и т.д.

Во всех вышеуказанных случаях руководитель получает законную возможность на применение предусмотренного законодательством дисциплинарного взыскания. В список доступных наказаний входит и увольнение подчиненного. Однако при выборе такой серьезной меры ответственности руководитель должен убедиться в наличии у него всех необходимых доказательств вины сотрудника. В противном случае, произведенное увольнение может быть оспорено бывшим работником. Это, в свою очередь, станет главным основанием для восстановления подчиненного в прежней должности, а также для применения в отношении руководителя иных санкций.

Увольнение за совершенное работником нарушение осуществляется на основании приказа руководителя. При этом сам сотрудник должен четко осознавать, за что именно к нему будет применена данная мера ответственности.

Принятие основного сотрудника

Положения статьи 288 ТК РФ дают работодателям законное право на увольнение совместителя, в случае появления подходящего кандидата, для которого данная работа будет являться основной.

Тогда совместитель должен быть предупрежден об увольнении заранее – как минимум за 14 дней до даты его последнего рабочего дня. По истечении данного периода, на совместителя оформляется приказ о его увольнении. В документе указывается вся основная информация, включая и непосредственную причину разрыва трудовых отношений, а именно – трудоустройство нового сотрудника. Дата увольнения, прописанная в приказе, должна совпадать с числом, которое будет указано в новом приказе о трудоустройстве основного сотрудника.

В день увольнения совместителю также выплачиваются все положенные суммы. Если совмещение было внутренним, работник продолжает выполнять свои основные обязанности.

Иные особенности увольнения совместителя

Как уже было сказано, увольнение совместителя должно осуществляться с учетом абсолютно всех существующих правил, как и увольнение основных сотрудников. Процедура будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Если инициатива на увольнение исходит от самого сотрудника, он пишет заявление. Никакой особой формы данного документа законодательством не предусмотрено – он может быть составлен в произвольном порядке.
  2. Если увольнение происходит по личному решению руководителя, сначала сотрудник уведомляется о данном факте заранее.
  3. Следующим этапом становится составление официального распоряжения об увольнении и его подписание руководством компании.
  4. Далее с содержанием созданного приказа знакомят сотрудника, под его личную подпись.
  5. И, наконец, в последний рабочий день, совместитель получает на руки его личные документы, а также положенные выплаты.

Таким образом, процедура увольнения совместителя ничем не отличается от стандартного разрыва трудовых отношений. Главное, иметь все необходимые основания, в том случае, если увольнение происходит по инициативе начальника. Иначе произведенные действия руководителя можно будет легко оспорить и признать их неправомерными.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.