ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

День увольнения сотрудника

В современных трудовых отношениях любая процедура увольнения должна полностью соответствовать установленным требованиям. Вопреки желанию руководителей и сотрудников, произвести увольнение работника буквально за один день практически невозможно. Исключением будет являться ситуация, при которой стороны расстаются по заранее составленному соглашению. В таком случае гражданин сможет покинуть организацию буквально за час, без обязательной отработки.
Как показывает существующая практика, у многих сотрудников, а также их работодателей, нередко возникают вопросы относительно того, какой именно день должен считаться днем увольнения подчиненного. В большинстве ситуаций таким днем будет являться последний день исполнения сотрудником возложенных на него функций.

В случае увольнения по собственному желанию

В том случае, если работник сам решил покинуть организацию, днем его увольнения может являться:

  • заранее обговоренная с работодателем дата. В таком случае она может быть указана в составленном соглашении
  • 14-й день отработки, после подачи заявления об увольнении. Данный срок устанавливается действующими трудовыми нормами. Он нужен для того, чтобы руководитель за этот период времени смог найти подходящую замену на освобождающееся место

Например: работник Васильев В.В. подал своему руководителю личное заявление об увольнении 1-го марта 2017 года. Так как заранее стороны данный вопрос не обговаривали, датой увольнения сотрудника будет являться 15 марта 2017 года.
У многих сотрудников могут возникать вопросы о том, обязательно ли работать в свой последний рабочий день? На него можно дать однозначный утвердительный ответ – исполнять свои функции в данный день нужно обязательно.

Увольнение на основании сокращения

В том случае, если увольнение работника осуществляется на основании сокращения кадров, работодатель обязан предупредить своего подчиненного об этом событии не менее чем за два календарных месяца.
В данной ситуации датой увольнения будет являться день, который был указан руководителем в официальном уведомлении. Именно в этот день сотруднику должны быть выданы на руки все документы, а также полагающиеся компенсации.

Нужно ли отрабатывать?

Положения ТК РФ устанавливают, что сотрудник, при уходе из организации по своему желанию, должен заранее предупреждать работодателя о данном решении. Минимальный срок составляет две недели.
Однако из вышеуказанного правила существуют и исключения. Например, стороны трудовых отношений заранее могут договориться об увольнении подчиненного без отработки. Иногда работодатель также будет обязан сразу отпустить сотрудника, например, если у того появились серьезные проблемы со здоровьем, которые являются препятствием для дальнейшего продолжения деятельности.

Если увольнение связано с ликвидацией организации

Решение о ликвидации организации может быть принято руководящим органом предприятия либо иными уполномоченными организациями, включая и судебное учреждение. Как только работодатель получит на руки письменный документ о скором закрытии компании, обязательно должны быть предупреждены работники. Следует отметить, что данное правило распространяется абсолютно на каждого члена коллектива, ведь после ликвидации компании никто в ней работать не сможет.
Письменное предупреждение каждый сотрудник должен получить, не позднее чем за два календарных месяца до момента окончательного ухода из компании.
Следующим этапом после оповещения служащих станет формирование работодателем соответствующих приказов. С распоряжением обязательно должен быть ознакомлен каждый сотрудник, под его личную подпись.

Уход на больничный и увольнение

Современные трудовые нормы устанавливают строгий запрет относительно увольнения сотрудников, во время их пребывания на больничном. В том случае, если руководитель все-таки решится расторгнуть отношения с отсутствующим работником, его действия обязательно будут признаны неправомерными.
Однако, если инициатором ухода выступает сам сотрудник, дела будут обстоять абсолютно по-другому. В данной ситуации может присутствовать один из двух вариантов дальнейшего развития событий:

  • сотрудник заболевает уже после составления заявления об увольнении, однако возвращается на работу еще до полного прекращения трудовых отношений. В таком случае оставшиеся дни необходимо будет отработать
  • работник оформляет больничный после составления заявления и выздоравливает всего за один день до даты, которая ранее была указана в документе. В данном случае один день отработать также придется

Оформление отпуска и увольнение

В том случае, если у сотрудника имеется ранее неиспользованный отпускной период, он может взять его перед своим непосредственным увольнением. В данной ситуации общая процедура ухода будет включать в себя составление двух основных документов. Первым является стандартное заявление на увольнение по собственному желанию, в то время как вторым – просьба о предоставлении отпускного периода.
Следует отметить, что право на оформление отдыха с последующим увольнением будет иметься у сотрудника только в том случае, если его уход из организации не связан с допущенными нарушениями и примененным работодателем дисциплинарным взысканием.

Сотрудник не появился после прогула

С юридической точки зрения, прогул является серьезным нарушением трудовой дисциплины. Сам факт отсутствия сотрудника на его рабочем месте может являться полноценным основанием для увольнения служащего по личной инициативе руководителя.
Однако в этой ситуации в непосредственные обязанности руководителя будет входить доказывание того факта, что сотрудник отсутствует в организации действительно без каких-либо уважительных причин. В противном случае, произведенное увольнение может являться незаконным.
Если у работодателя имеются все необходимые доказательства вины сотрудника, и он желает применить к нему наиболее серьезную меру – увольнение, днем разрыва трудовых отношений будет считаться последний день присутствия сотрудника на его рабочем месте, перед прогулом.

Какую дату указывать в заявлении?

Многие сотрудники считают, что последний день работы, перед увольнением, является просто формальным. Однако это в корне неверно. В соответствии с действующими правилами, эти сутки являются полноценным рабочим днем, в который служащий должен исполнять свои обязанности надлежащим образом.
Можно сказать, что дата увольнения и последний рабочий день являются двумя понятиями, которые тесно связаны друг с другом. Именно тогда трудовые отношения официально прекращаются. Работодатель выдает сотруднику его личные документы, включая и трудовую книжку. Помимо этого, между сторонами происходит полный расчет. При этом выплачивать денежные средства может не только работодатель. Например, если сотрудник брал отпуск «авансом», в его обязанности будет входить компенсация за неотработанное время.

Составление приказа

Приказ об увольнении можно назвать главным документом, на основании которого стороны расторгают свои трудовые отношения. Если речь идет об уходе сотрудника по его личному желанию, основанием для составления приказа будет являться его заявление.
В перечень сведений, которые включают в распоряжение, входят следующие данные:

  • название юридического лица
  • дата составления документа, а также его номер
  • информация о работнике
  • причина увольнения

Далее, на основании приказа, ответственным лицом происходит и заполнение трудовой книжки сотрудника.

Внесение записи в трудовую книжку

Заполнение трудовой книжки при увольнении сотрудника, как правило, является прямой обязанностью кадровых служащих. Вносимая запись должна включать в себя следующую информацию:

  • ее порядковый номер
  • причину увольнения, с обязательным указанием ссылки на соответствующую статью ТК РФ
  • реквизиты документа, который является главным основанием для увольнения сотрудника, а именно – ранее созданное руководителем распоряжение

Имея четкие представления о том, какой именно день следует считать датой увольнения, стороны трудовых отношений смогут избежать возможных споров и недопонимания, которое часто возникает в момент осуществления данной процедуры.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.