ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Как оформить дополнительный отпуск для чернобыльцев

Несмотря на то, что с момента чернобыльской аварии прошло уже более 30 лет, она до сих пор многим не дает забыть о себе. Катастрофа была действительно масштабной: погибло огромное количество людей и еще больше из них получили самые разнообразные увечья и заболевания, включая и лучевую болезнь.

После данного происшествия огромные силы государства были брошены на ликвидацию его последствий. Согласно статистическим данным, из СССР было направлено более 600 000 человек для выполнения необходимых работ и предотвращения заражения других территорий.

Несмотря на приложенные, колоссальные усилия, ликвидация последствий всё равно не смогла полностью устранить существующую опасность. Радиоактивные вещества сумели распространиться на близлежащие территории, города и государства, включая и Россию. Некоторые граждане нашей страны до сих пор страдают от последствий, сталкиваются с серьезными проблемами в собственном здоровье.

Именно для таких лиц действующими законодательными нормами были разработаны и утверждены дополнительные льготы и преимущества для лиц, которые пострадали из-за чернобыльской аварии либо принимали участие в ликвидации ее последствий.

Следует отметить, что определенные льготы распространились и на трудовые отношения. В соответствии с современными требованиями, каждый сотрудник, обладающий особым статусом «чернобыльца», вправе претендовать на регулярное предоставление дополнительного отпускного периода.

У кого имеются законные основания для получения льготного отдыха?

Положения законодательства разделяют граждан на несколько категорий, в зависимости от степени их вовлеченности в чернобыльскую аварию. Высоким значением здесь также будет обладать и степень воздействия радиационных веществ на организм человека. Чем больше было это воздействие, тем на более существенные льготы сможет рассчитывать гражданин.

На все существующие категории распространяется право на получение дополнительного отпуска. Однако его продолжительность может розниться, в зависимости от особых факторов и обстоятельств, например:

  1. Дополнительный отпуск, продолжительность которого составляет 7 календарных дней, полагается следующим категориям граждан:
    • лицам, которые работали в зоне отчуждения;
    • лицам, которые на данный момент проживают на территории, обладающей особым статусом;
    • которые выполняли профессиональные обязанности в зоне отчуждения, однако не проживали в ней на постоянной основе;
    • лицам, которые пережили лучевую болезнь, непосредственно связанную с их участием в устранении последствий ранее случившейся катастрофы;
    • у которых имеется инвалидность, при условии, что данный статус был присвоен им по причине получения определенных травм или увечий после происшествия на Чернобыльской АЭС;
    • военным лица, которые также были направлены на зараженную территорию для устранения последствий случившейся аварии.
  2. Дополнительный отпускной период, продолжительность которого составляет 14 дней, может быть предоставлен следующим категориям населения нашей страны:
    • бывшим сотрудникам органов внутренних дел, которые были направлены для осуществления спасательных или восстановительных работ в образовавшейся зоне отчуждения;
    • гражданским лицам, которые также были привлечены приказом уполномоченной организации к осуществлению спасательных работ в чернобыльской зоне;
    • медицинским сотрудникам, которые имели дело с излучением;
    • гражданам, которые до аварии проживали на данной территории и впоследствии были эвакуированы оттуда, после произошедших событий;
    • иным лицам, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий произошедшей аварии либо которые были эвакуированы с данной территории в срочном порядке.

Подтверждение наличия особого статуса и предоставление необходимых документов

Для того чтобы воспользоваться особыми государственными льготами и привилегиями человека, принимавшего непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, у гражданина не руках должно иметься соответствующее подтверждение. Оно выглядит как официальное удостоверение, в котором прописан особый статус человека, а также указана иная основная информация.

Для того чтобы работодатель знал о наличии подобного статуса у своего нового подчиненного, последний должен представить удостоверение в отдел кадров, вместе с иными документами, которые предъявляются гражданами во время их трудоустройства. Не следует тянуть с предоставлением данного документа. Чем раньше он будет передан работодателю для ознакомления, тем легче руководителю будет просчитать все будущие отпуска сотрудников и сделать соответствующие выводы.

Как и любой вид отдыха, дополнительный отпуск может быть оформлен сотрудником на основании его личного заявления, составленного на имя руководителя компании. В документе указывается стандартная информация, включая дату начала отпускного периода и его точную продолжительность.

Следует отметить, что чернобыльский отпуск может представлять собой как отдельный вид отдыха, так и являться дополнительным, для основного ежегодного времени.

В качестве подтверждений гражданином, для использования положенных привилегий, могут быть предъявлены следующие документы:

  • удостоверение о наличии у него определенной группы инвалидности, которая была получена вследствие воздействия облучения на человеческий организм;
  • нагрудный знак ликвидатора последствий аварии либо бумажное удостоверение, в котором будет прописан данный статус человека;
  • паспорт, который сможет подтвердить факт наличия прописки физического лица в районе произошедшей аварии.

Важным нюансом здесь является и тот факт, что оплата данного отпускного периода будет осуществляться не самим работодателем, а местным отделением социальной защиты населения. Для этого заинтересованному лицу нужно будет обратиться туда, написав личное заявление, а также представив необходимые документы.

В список требуемых бумаг обязательно будет входить и справка о заработной плате за последние три месяца работы физического лица.

Дальнейший расчет отпускной выплаты будет осуществлен на основании стандартной схемы. Сначала ответственным лицом должен быть вычислен размер среднего заработка за один рабочий день гражданина. Затем этот показатель умножается на количество оформленных отпускных дней. Получившаяся сумма переводится гражданину на банковский счет или сберкнижку, реквизиты которых обязательно указываются в личном заявлении.

Всегда ли требуется заявление для оформления чернобыльского отпуска?

Требования о наличии заявления о предоставлении дополнительного отпуска будут зависеть от того факта, как именно сотрудник желает уйти на отдых: в соответствии с заранее составленным графиком либо просто по неожиданно возникшему желанию. В первом варианте составление заявления не будет являться обязательным условием, ведь ранее график уже был сформирован и подписан руководителем.

Если же сотрудник желает уйти в отпуск без заранее составленного графика, без заявления здесь обойтись не получится. Документ составляется в свободной форме, с учетом действующих правил делопроизводства. В правом верхнем углу заявления всегда указываются сведения о руководителе компании, а также само наименование организации.

Далее идет название документа, а также основная его часть, с просьбой о предоставлении дополнительного отпускного периода. Внизу обязательно ставится подпись автора заявления, а также дата составления данной бумаги. После этого документ может быть передан в отдел кадров либо сразу на стол руководству.

Таким образом, возможность оформления дополнительного чернобыльского отпуска является важным правом каждого гражданина, который определенным образом пострадал от этой, действительно страшной аварии. В том случае, если работодатель это право нарушает, например, выдавая необоснованный отказ в данной просьбе, работнику следует обращаться в уполномоченные инстанции, с целью защиты своих интересов. Подав заявление в суд, сотрудник сможет не только получить свое законное право на отдых, но и, например, взыскать с работодателя определенную сумму за причиненный моральный ущерб.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.