ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Дополнительный отпуск для работающих пенсионеров

В условиях не слишком благоприятной финансовой обстановки в стране многим гражданам приходится трудиться даже после наступления пенсионного возраста. Следует отметить, что в нашем государстве пенсионеры являются полноценными сотрудниками, которые не могут быть уволены работодателем исключительно по причине достижения определенного возраста. Более того, данным работникам гарантируются дополнительные привилегии, например:

  • назначение компенсации за ранее открытый больничный лист данным сотрудникам осуществляется в стандартном порядке. Точная сумма оплаты напрямую будет зависеть от стажа лица, на период болезни;
  • установление дополнительного времени отдыха, а также иных привилегий, которые могут быть приняты отдельно в конкретной организации. Главное, чтобы наличие конкретного права было закреплено на документальном уровне, в соответствующем положении.

Многих пенсионеров также интересуют вопросы о том, положен ли им дополнительный отпускной период. Здесь можно ответить однозначно – положен. Однако следует отметить, что дополнительный отпуск пенсионера будет являться неоплачиваемым.

Точка зрения закона

Так как основным документом, регулирующим трудовые отношения, является действующий ТК РФ, именно его положения и будут регулировать особенности предоставления пенсионерам дополнительных отпусков. К этому вопросу относятся следующие статьи:

  • статья 64 ТК РФ. В ее положениях содержатся сведения о недопустимости дискриминации по причине достижения гражданином пенсионного возраста. То есть работодатель не вправе отказать пенсионеру в трудоустройстве, если на это не имеется других объективных причин, помимо возраста;
  • статья 179 ТК РФ наделяет пенсионеров определенным преимуществом, в случае проведения работодателем сокращений. Как показывает современная практика, опытные работники действительно обладают высокой квалификацией и отлично справляются с возложенными на них обязанностями;
  • статья 80 ТК РФ допускает возможность увольнения сотрудника без отработки в том случае, если он уже достиг пенсионного возраста и уходит на заслуженный отдых;
  • статья 128 ТК РФ наделяет сотрудников пенсионного возраста законным правом на оформление дополнительного отпускного периода, стандартная продолжительность которого составляет 14 календарных дней.

Отдельно следует упомянуть и о дополнительных федеральных законах. Например, ФЗ «О ветеранах» дает ветеранам боевых действий законное право на оформление дополнительного отпуска, продолжительность которого может достигать 35 дней.

Основные виды отпускных периодов

Все отпуска, предусмотренные действующими нормами в области трудового права, условно можно разделить на две основные категории:

  • основные оплачиваемые отпускные периоды. Как известно, каждый сотрудник вправе претендовать на такой отдых один раз в год. Стандартная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. В некоторых случаях она может быть увеличена, например, при наличии вредных условий работы либо при иных обстоятельствах;
  • неоплачиваемые отпуска. Они представляют собой период освобождения сотрудника от его профессиональных обязанностей, без фактического начисления заработной платы за это время. Административный отдых может быть оформлен подчиненным при появлении различных неожиданных обстоятельств в его жизни, например, в случае смерти близкого родственника либо заключения официального брака, появления ребенка и т.д.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие оплаты, за сотрудником, который находится в административном отпуске, должно быть сохранено его рабочее место.

Категории сотрудников

В нашей стране пенсия может быть оформлена по нескольким основаниям, перечень которых устанавливается действующими нормами:

  • в связи с достижением физическим лицом определенного возраста;
  • на основании установления инвалидности;
  • в связи с действующими положениями, установленными в сфере военной службы.

Сотрудники всех вышеуказанных категорий смогут законно оформить дополнительный неоплачиваемый отпуск следующей длины:

  • участники Великой Отечественной войны смогут претендовать на 35 дополнительных выходных дней каждый год;
  • работники, не имеющие особого статуса, однако уже достигшие пенсионного возраста, смогут каждый год использовать свое право на оформление 14-дневного отпуска;
  • сотрудники, которые исполняют свои профессиональные обязанности при наличии инвалидности, – до 60 дней отпуска ежегодно.

Что касается дополнительных льгот для работающих пенсионеров – сюда можно отнести следующие:

  • возможность оформления положенного отпуска абсолютно в любое время, по собственному усмотрению;
  • установление дополнительных льгот внутренними положениями коллективных договоров.

Важные особенности оформления отпуска работающими пенсионерами

Процедура оформления отпуска для работающего пенсионера не будет обладать какими-либо особыми отличиями от стандартного предоставления отдыха обычным сотрудникам. Сначала работник должен составить письменное заявление на имя своего директора, в котором будет указано намерение подчиненного в получении отпускного периода. Сделать это нужно за две недели до предполагаемой даты начала отдыха. Этот период нужен для того, чтобы директор смог найти временную замену отсутствующему сотруднику, а также оформить все требуемые документы и выполнить иные мероприятия.

Далее, после получения заявления от подчиненного, руководитель сможет приступать к формированию официального распоряжения о предоставлении отпуска. Следует отметить, что сотрудник может спокойно уходить на отдых только после ознакомления с данным приказом и простановкой своей личной подписи в положенном месте. В противном случае, работодатель может приравнять отсутствие подчиненного на его рабочем месте к официальному прогулу.

Правила расчета

Перед официальным началом отпуска сотрудника, работники бухгалтерии должны произвести все необходимые расчеты. При этом используется следующий алгоритм:

  • сначала необходимо верно определить общий расчетный период. В том случае, если время работы сотрудника в данной организации уже превысило годовую отметку, за основу принимается целый год. Если же стаж еще не достиг одного года, в расчет принимается время работы подчиненного по факту;
  • далее за указанный период времени необходимо сложить абсолютно все доходы, которые получил сотрудник. Сюда можно отнести основной оклад, различные надбавки, премии и иные выплаты;
  • затем, на основании полученных сведений, производится расчет среднего заработка за один рабочий день служащего;
  • в заключение этот размер умножается на точное количество отпускных дней, которые оформляются сотрудником.

Получившаяся сумма должна быть выплачена на руки подчиненному в его последний день пребывания в организации, перед уходом в отпуск. Следует отметить, что даже самые минимальные задержки со стороны руководства являются недопустимыми и приводят к нарушению законных интересов сотрудников.

Предусмотренные льготы

К основным льготам работающих пенсионеров можно отнести возможность оформления дополнительного отпуска, а также право на увольнение в срочном порядке, то есть без обязательной отработки. Что касается иного порядка работы – здесь он будет являться стандартным, без каких-либо отличий от обычных сотрудников.

Что касается графика рабочего времени – здесь пенсионеры должны исполнять свои обязанности в установленном на предприятии режиме. То есть они не вправе требовать от работодателя установления сокращенного рабочего дня либо создания индивидуального графика. Более того, при необходимости пенсионер может быть привлечен к работе в выходные дни либо в сверхурочное время. Однако эта процедура должна быть осуществлена официально, с двойной оплатой такой работы.

Помимо льгот в области трудового права, пенсионеры могут рассчитывать на получение привилегий и в иных сферах жизни. Например, они могут оформлять налоговые вычеты за проведение определенных медицинских процедур либо в случае покупки необходимых лекарств. К основным льготам также можно отнести и существенную скидку на оплату коммунальных услуг.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.