ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Ежегодный отпуск, последние изменения

Наверно, нет такого работника, которого бы не волновал вопрос регулярного предоставления законного отпуска. Право сотрудников на отдых закреплено в современных трудовых положениях. Там же законодательство устанавливает и определенные ограничения в отношении самой продолжительности периода отдыха.

В последние годы в ранее существовавшую схему предоставления и оплаты отпусков были внесены некоторые изменения, например:

  • приняты некоторые поправки в отношении возможности переноса сотрудниками ранее установленных графиком периодов отдыха
  • более того, некоторым категориям работников было выдано законное право на возможность оформления отпускного периода до момента его полной отработки. То есть фактически теперь недавно устроившийся гражданин может сразу уйти в отпуск, правда с определенными условиями и ограничениями
  • помимо этого, было установлено несколько дополнительных обстоятельств, при которых руководитель обладает законным правом на выдачу официального отказа сотруднику в его просьбе об оформлении отпуска
  • и, наконец, за сотрудниками официально было закреплено право на оформление административного отпуска, то есть периода отдыха без оплаты со стороны руководителя

Еще несколько лет назад все вышеуказанные вопросы регулировались на основании действующих положений КЗОТа. Однако, как показывала существующая практика, большинство его предписаний абсолютно не выполнялось ни сотрудниками, ни их руководителями. Например, многие предприятия сталкивались с проблемой преждевременного планирования отпусков работников. Естественно, никто не может предугадать особенности деятельности предприятия на год вперед. Вполне возможно, что именно летом у организации будет подъем производительности, в то время как сотрудники будут в отпусках. Итогом таких проблем нередко являлось образование огромного количества неиспользованных отпускных дней и их постоянное накопление.

После внесенных в действующие нормы поправок каждому сотруднику было предоставлено законное право на использование отпускного периода в любое время, в течение рабочего года. При этом обязанность по составлению предварительного графика отпусков все равно осталась у работодателей. Однако, в случае необходимости, теперь работник может изменить ранее составленный график, написав личное заявление на имя руководства.

Если обобщить все основные нововведения в системе предоставления отпусков за последние годы, можно сказать, что теперь эта схема стала более адаптированной к реальной жизни. Многие поправки были внесены в нее именно на основании существующей практики и опыта.

У каких сотрудников имеется право на оформление более длительного отпуска?

Стандартная продолжительность ежегодного отпуска устанавливается современными законодательными нормами и составляет 28 календарных дней. Именно на этот период отдыха может рассчитывать абсолютно каждый работник, который был трудоустроен в организацию в официальном порядке.

Еще одним нововведением в системе предоставления работникам отдыха стала отмена включения праздничных дней в общий отпускной период. Теперь, например, если работник оформляет отпуск 1 февраля, он продлится не до 28 февраля, а до 1 марта, так как 23 февраля является официальным государственным праздничным днем.

Помимо этого, современными нормами были установлены и отдельные категории сотрудников, которым полагается удлиненный отпускной период. К ним относятся:

  • работники органов МВД и прокуратуры
  • специалисты педагогического направления
  • сотрудники, чей рабочий режим неразрывно связан с ненормированным графиком
  • работники, чья профессиональная деятельности предполагает постоянное наличие вредных либо опасных факторов производства и т.д.

В отдельных районах нашей страны отпуска удлиненной продолжительности могут быть предоставлены и иным категориям сотрудников. Более того, там могут быть установлены несколько иные нормативы в отношении стандартной продолжительности периода отдыха. К особым территориям нашего государства относится Крайний Север, а также несколько иных районов, которые приравнены к нему в соответствии с условиями проживания.

Некоторые поправки, внесенные в последние годы в систему предоставления отпусков, коснулись и прав работников на разбивку одного периода отдыха на несколько частей. Теперь каждый подчиненный может уйти в отпуск такой продолжительности, которая для него будет являться максимально удобной. Главное, чтобы длина основной части отпускного периода составляла не менее двух календарных недель.

Уход в отпуск в соответствии с графиком

В вопросах, связанных с отпусками в нашей стране, важную роль играет и сам порядок предоставления отдыха сотрудникам. Действующие правила гласят, что в любой организации, вне зависимости от формы ее деятельности, а также других аспектов ответственными лицами должен составляться график отпусков. Фактически данный документ представляет собой перечень временных периодов в течение года, в которые сотрудники будут отлучаться от постоянного исполнения своих профессиональных обязанностей. График отпусков составляется регулярно, в конце каждого года. Как правило, документ формируется кадровыми сотрудниками и утверждается руководителем.

Однако, как показывает современная практика, придерживаться ранее составленного графика коллективу организации удается далеко не всегда. Это вполне объяснимо, ведь очень часто никто не может предугадать, на какой период придется основной наплыв работы, когда многие сотрудники просто не смогут покинуть своих рабочих мест. Более того, иногда и в жизни самих служащих возникают самые разные обстоятельства, которые требуют срочного изменения ранее запланированного отпускного периода.

Еще несколько лет назад данный вопрос никак не регулировался в законодательной форме. Это, в свою очередь, влекло к появлению постоянных споров в трудовых отношениях. В 2015 году официально были закреплены такие аспекты, как:

  • если сотрудник, ознакомившись с очередным составленным графиком отпусков, заранее знает, что он не сможет уйти на отдых в указанное время, он обязательно должен предупредить работодателя и написать заявление о переносе;
  • руководитель, получив заявление сотрудника, должен принять решение о возможности либо невозможности переноса времени отдыха.

Предоставление дополнительного отпуска

В законах нашего государства, помимо основного отдыха для сотрудников, предусматривается еще и возможность оформления дополнительного отпуска. Однако такое право имеется далеко не у всех работников, а лишь у отдельных категорий.

Основное назначение дополнительного отпуска остается неизменным – восстановление сил организма. При этом данный период отдыха нередко выдается именно тем сотрудникам, чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками либо с присутствием вредных условий.

На оформление дополнительного отпуска также могут претендовать:

  • работники особых служб – МВД, ФСБ, органов прокуратуры и т.д.
  • специалисты, которые исполняют свои профессиональные обязанности в соответствии с ненормированным графиком
  • работники, трудящиеся на территории Крайнего Севера либо в приравненных к нему районах

Что касается последних изменений в сфере предоставления дополнительных отпусков, можно выделить следующие поправки:

  • отпуск сотрудника может накапливаться несколько лет, если он его не использует. При этом, в случае появления необходимости, он может взять как отпускной период целиком, так и разделить имеющееся время отдыха на несколько частей;
  • особое внимание также уделяется и вопросу грамотного фиксирования всех взятых отпусков работниками. Например, если у служащего остался отпуск за прошлый год, он не может оформить себе отдых, полагающийся ему в данном годовом периоде. То есть сначала необходимо использовать оставшуюся часть отпуска с прошлых лет.

Что касается иных вопросов предоставления отпусков – остальная их часть осталась практически неизменной. Существующий порядок должен являться обязательным для исполнения абсолютно каждым работодателем. Только в этом случае получится не нарушить законные интересы сотрудников и современные нормы.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.