ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Жалоба в суд на трудовую инспекцию

Участники трудовых правоотношений обладают правом предъявления жалобы в суд на трудовую инспекцию (ФИТ). Основанием для этого служит ст. 361 ТК РФ, в которой упомянутой категории лиц предоставлена возможность выбора метода для обжалования действий трудовых инспекторов. Следует учитывать, что исключительно в судебном порядке оспариваются постановления о назначении наказаний в форме приостановления деятельности либо отстранения от работы.

В подобной жалобе перед судебной инстанцией могут быть поставлены вопросы о признании незаконными действий (либо бездействия) трудовых инспекторов, вынесенных ими предписаний либо постановлений о привлечении к административной ответственности. Необходимо, чтобы процедура обжалования проходила в порядке, установленном законом. Одним из важнейших аспектов при этом следует признать соблюдение крайних сроков предъявления жалобы в канцелярию суда.

Для подачи жалобы в судебную инстанцию отведен 10-дневный период с момента предполагаемого нарушения прав участника трудовых правоотношений инспектором ФИТ. На это прямо указывают ст.30.3 КоАП РФ, ст.357 ТК РФ, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за III кв. 2006 года от 29.11.2006 года.

Этот 10-дневный период, называемый сроком исковой давности, имеет принципиальное значение: при его пропуске суд может отказать в удовлетворении даже самых справедливых и основанных на законе требований, подкрепленных доказательствами. В случае пропуска срока по уважительным причинам, участник трудовых правоотношений располагает правом требования его восстановления. В последние годы судебные инстанции менее снисходительно относятся к пропуску срока предъявления жалобы и указывают на необходимость предоставления серьезных доказательств того, что возможность его соблюдения отсутствовала.

В жалобе должно быть обеспечено указание:

  • наименования суда, в который предъявляется жалоба;
  • наименования органа ФИТ и личных данных (ФИО, должности) инспектора, действия которого обжалуются;
  • реквизитов обжалуемого документа;
  • даты и обстоятельств нарушения прав участника трудовых правоотношений действиями (бездействием) инспекторов ФИТ;
  • требований заявителя (например, отмены постановления инспектора ФИТ либо признания его действий незаконными);
  • перечня прилагаемых в качестве доказательств документов.

 

Важным моментом при предъявлении жалобы на представителей ФИТ является грамотное установление подсудности (места рассмотрения жалобы). С ним необходимо определиться до даты направления документов. Заявители имеют право их представить в районный суд, как по месту пребывания заявителя, так и по месту нахождения органа ФИТ.

Жалобы в суд требуют также указания даты и личной подписи заявителя. Оформляются эти документы в 2-х экземплярах. Один из них предъявляется в канцелярию суда. На втором экземпляре выполняется отметка в виде даты и входящего номера, которые подтверждают факт принятия обращения к рассмотрению. Кроме того, направить жалобу на ФИТ в суд можно также с помощью заказного либо ценного письма с уведомлением.

Районными судами подобные дела рассматриваются в судебных заседаниях. При этом доказательства в данном случае могут быть представлены: письменными документами, экспертными заключениями, свидетельскими показаниями. По результатам разбирательства дела судом может быть принято одно из следующих решений: об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
При неблагоприятном для участника трудовых правоотношений исходе дела, он располагает правом обжалования вынесенного судом постановления в вышестоящую судебную инстанцию.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.