ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Какие жалобы рассматривает трудовая инспекция

Вопрос о том, какие жалобы рассматривает трудовая инспекция (ФИТ), имеет принципиальное значение. Любой участник трудовых правоотношений обладает правом на обращение в этот государственный орган. Жалоба может быть предъявлена на любой из стадий реализации трудовых прав.
Значительным преимуществом обращения в ФИТ является то, что полученное вследствие этого заключение трудовой инспекции при необходимости будет рассматриваться в качестве весомого доказательства в суде.<.p>

Ключевой задачей ФИТ является осуществление надзора над соблюдением участниками трудовых правоотношений законодательных норм, регламентирующих подобные правоотношения. Данная надзорная функция реализуется посредством осуществления плановых мониторингов, а также при помощи проведения проверочных мероприятий на основании жалоб.

Трудовой инспекцией рассматриваются жалобы:

  • на несоблюдение законодательно установленного порядка приема на работу
  • на неправильное оформление трудовых правоотношений
  • на незаконное установление работодателем норм рабочего времени и периода отдыха
  • на несоблюдение регламента изменений условий труда
  • на неправильное исчисление зарплаты и иных выплат (в том числе, компенсационного характера)
  • на несвоевременность осуществления финансовых расчетов
  • на отсутствие законных оснований при привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности
  • на отсутствие безопасных условий труда сотрудников
  • на отсутствие законных оснований для увольнения работников
  • на несоблюдение процедуры расторжения трудовых договоров

По итогам подобных проверочных мероприятий инспекторы ФИТ формируют предписания, нацеленные на ликвидацию выявленных нарушений. Если в нарушениях обнаруживаются признаки такого явления, как административные проступки, то обязанностью инспекторов ФИТ является формирование административных протоколов и направление материалов в судебную инстанцию (в целях привлечения виновных лиц к юридической ответственности). Точно таким будет и порядок действий, если установлено, что в действиях участника трудовых правоотношений присутствует состав уголовного преступления. Еще одной важнейшей функцией ФИТ следует признать проведение экспертных исследований по условиям труда.

ФИТ не обладает правом:

  • принятия решений о том, какая из сторон трудового спора обладает большей правотой
  • взыскания гарантийных либо компенсационных выплат
  • отмены дисциплинарных взысканий

В компетенцию ФИТ входит выдача официальных заключений относительно соблюдения сторонами трудовых правоотношений законодательных норм. Подобные заключения рассматриваются судами и комиссиями по трудовым спорам, в качестве основания для принятия решений по существу таких споров.

Предъявить жалобу в трудовую инспекцию можно на личном приеме, с помощью почтового отправления, а также в режиме online. Как правило, электронные ресурсы территориальных органов ФИТ предлагают возможность оформления обращений двух типов: жалоб на действия участников трудовых правоотношений и заявлений в целях получения официального разъяснения.

Участнику трудовых правоотношений, имеющему намерение получить конкретный результат от обращения в ФИТ (например, предписание об устранении нарушений ТБ), следует подать аргументированную жалобу с просьбой инициировать проверку. В результате подачи заявления о получении официального разъяснения создать правовые последствия оппоненту не удастся.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.