ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Кассационная жалоба по трудовому спору

Предъявление кассационных жалоб по трудовым спорам является правом любого участника судебного процесса, связанного с трудовыми правоотношениями. Предмет обжалования в упомянутой ситуации представлен не вступившими на момент предъявления жалобы в законную силу судебными решениями по спорам трудового характера (кроме постановлений ВС РФ).

Крайний срок предъявления кассационных жалоб по подобным делам составляет 10 дней с момента вынесения судами обжалуемых решений. Если в 10-дневный период ни одним из участников разбирательства не была зарегистрирована жалоба, обжалуемое решение обретает силу закона. Его обязаны исполнять все участники разбирательства, и изменено оно может быть исключительно в надзорном порядке, что является достаточно непростой процедурой.

Когда апелляционной инстанцией обеспечена проверка законности и обоснованности судебного решения, результатом которой стало апелляционное определение, на него распространяется кассационный порядок обжалования. Подача кассационных жалоб производится в кассационные инстанции. Как правило, в коллегиях по делам гражданского характера областных судов в кассационном порядке осуществляется обжалование обретших силу закона:

  • судебных приказов;
  • определений апелляционных инстанций, согласно которым апелляционные жалобы, сопряженные с трудовыми правоотношениями, были оставлены без рассмотрения;
  • принятых по первой инстанции постановлений (определений и решений) мировых судей, райсудов (по делам, сопряженным с трудовыми спорами);
  • апелляционных определений, вынесенных судебными инстанциями в процессе разбирательства жалоб (апелляционных и частных) по делам, связанным с трудовыми правоотношениями.

 

Согласно ч.1 ст.376 ГПК РФ правом на кассационное обжалование в данном случае располагают лица, участвующие в делах по разрешению трудовых споров. При этом жалоба может быть подана как участником разбирательства, апелляционная жалоба которого проверялась, так и иными участниками дела, а также иными лицами, если обжалуемым апелляционным определением был решен вопрос, связанный с их правами либо обязанностями.

В силу ст.378 ГПК РФ, в кассационных жалобах должно быть обеспечено указание:

  • наименования определенной кассационной инстанции;
  • личных данных, места пребывания и процессуального статуса в конкретном споре лица, предъявляющего жалобу;
  • личных данных иных лиц, имеющих процессуальный статус в конкретном деле;
  • судов, разбиравших дело во всех инстанциях;
  • сущности вынесенных на предыдущих этапах судами решений по делу;
  • обжалуемого постановления;
  • допущенных на предыдущих этапах разбирательства спора существенных нарушений нормативов процессуального либо материального права, оказавших влияние на исход разбирательства;
  • требований лица, предъявившего жалобу.

 

В кассационных жалобах лиц, не принимавших участие в судебном разбирательстве, должно присутствовать указание на нарушение прав этих лиц обжалуемым судебным постановлением.

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 393 ТК РФ и 333.36 НК РФ сотрудники организаций подлежат освобождению от оплаты госпошлины и любых судебных издержек в случае обращения в суды с требованиями, которые вытекают из трудовых правоотношений. Речь идет, в том числе, о ситуациях, когда спор ведется, ввиду ненадлежащего исполнения условий трудовых контрактов, обладающих гражданско-правовым характером. Конституционным судом России в Определении №1637-O-O от 21.12.2011 года обозначена следующая позиция: для упомянутых правовых норм ТК и НК РФ характерно целевое предназначение, ориентированное на обеспечение уравнения в правах граждан и защиту их интересов.

Скачать образец кассационной жалобы по трудовому спору



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.