ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Командировка в выходной день

В нашей стране огромное количество работников самых разных организаций регулярно направляются в служебные поездки, именуемые командировками. Отбытие сотрудника осуществляется на основании главного документа – официального распоряжения руководителя. В нем указываются все подробности предстоящей поездки, включая ее основные цели, точную продолжительность, а также иные сведения.

На практике нередко случаются и такие ситуации, при которых сотрудникам необходимо отбыть в командировку либо возвратиться из нее в выходной день. В таком случае у работодателей, как правило, возникают определенные сомнения относительно оплаты данного дня. Как известно, работа в выходной, в соответствии с установленными нормами, должна компенсироваться по двойному тарифу.

С другой стороны, в день прибытия из командировки сотрудник не занимается исполнением прямых профессиональных обязанностей. Чтобы точно прояснить подобные ситуации, необходимо обратиться к современным законодательным правилам.

Оплата командировочных дней в выходные: мнение Министерства труда РФ

Официальное письмо Министерства труда РФ дает точный ответ на вопрос по поводу оплату сотрудникам их выходных дней, в которые они пребывали в командировках. Согласно статье ТК РФ, исполнение профессиональных обязанностей служащими в выходные дни должно оплачиваться в двойном тарифе. Конкретная схема расчетов при этом будет зависеть от конкретной организации и действующего там графика работы.

Иной вариант также может предполагать оплату в одинарном размере и дополнительное предоставление подчиненному одного выходного дня. Этот день он сможет взять в будущем в любое время, по собственному желанию. Помимо этого, один либо несколько заработанных дней отгула могут быть прибавлены к основному отпуску сотрудника.

В вышеуказанном письме Министерства труда подтверждается тот факт, что оплата выходного командировочного дня сотрудника должна осуществляться именно на основании статьи 153 ТК РФ. Следовательно, каждый руководитель должен знать о данном правиле и оплачивать такие дни сотрудникам в порядке двойного тарифа.

Следует отметить, что иные правила оплаты могут быть установлены внутри конкретной организации, отдельными положениями и официальными актами. Однако ни один из данных актов не может противоречить существующим нормам или нарушать законные интересы подчиненных лиц.

Правила о возможном предоставлении отгула будут действовать и в том случае, если один из командировочных дней сотрудника выпал на выходной. Если подчиненный желает получить оплату в одинарном размере и один день отпуска, он может написать на имя своего руководителя письменное заявление, в котором будет указана данная просьба.

Если же сотрудник пожелает получить оплату за командировочный выходной день в двойном размере, работодатель не будет иметь законного права на отказ подчиненному в данной просьбе.

Судебная практика

Для того чтобы более тщательно разобраться в вопросах и нюансах оплаты выходных командировочных дней, необходимо обратиться к современной судебной практике.

Рассмотрим соответствующий пример:

Человек обратился в судебные органы с исковым заявлением, в котором просил признать недействительным пункт 8 действующей инструкции « О служебных командировках». В иске было сказано, что положения данной инструкции противоречат действующим нормами ТК РФ и нарушают законные права сотрудников.

Со стороны ответчиков выступали представители от Министерства Финансов и Министерства Труда РФ. Они возражали относительно представленных истцом требований, мотивируя свои слова тем, что положения вышеуказанной инструкции, на самом деле не идут в разрез с современными правилами ТК РФ.

Как уже было сказано выше, оплата выходного дня сотрудника, который он потратил на командировку, должна осуществляться в двойном размере. Данная схема всегда равняется тому порядку, который применяется для оплаты труда работников в выходные дни либо в официальные государственные праздники. Помимо этого, за сотрудником всегда сохраняется право на получение одного выходного дня. Однако в этом случае оплата будет осуществляться в одинарном размере. Этот нюанс обязательно должен быть оговорен сторонами заранее. Если сотрудник уже получил на руки оплату в двойном размере, он не сможет претендовать на получение дополнительного выходного дня.

На основании всех вышеуказанных правил, судебный орган принял соответствующее решение и отказал заявителю в удовлетворении представленных им требований. В своих выводах уполномоченная организация пояснила, что во время осуществления оплаты за командировочные дни работодатель должен руководствоваться исключительно положениями ТК РФ, а именно – статьей 153.

Если принять во внимание всю вышеуказанную информацию, можно сделать следующие основные выводы по данному вопросу:

  1. Абсолютно все выплаты, назначение которых происходит на основании положений статьи 153 ТК РФ, можно отнести к компенсационным суммам, относящимся к заработной плате. Как известно, зарплата назначается сотруднику за исполнение им его профессиональных обязанностей. Однако, в случае направления в командировку, даже то время, в которое подчиненный, например, находился в дороге, всегда должно приравниваться к полноценному периоду работы.
  2. Начисление заработной платы сотрудникам всегда должно осуществляться на основании соответствующих подтверждающих документов. В случае с командировками, такими документами будут являться: ранее оформленный работодателем приказ о направлении подчиненного в служебную поездку, маршрутный лист, в котором будут проставлены отметки об убытии и прибытии и т.д.

Каким образом можно возместить сотруднику выходной день, проведенный в командировке?

В том случае, если день убытия в командировку либо возвращения из нее выпадает на выходной, сотрудник, безусловно, этот день теряет. В данной ситуации работодатель будет обязан обеспечить своему подчиненному достойную компенсацию.

Как уже было сказано выше, компенсация работнику может быть выражена либо в материальном эквиваленте, либо в виде предоставления подчиненному дополнительного выходного дня. Точное желание у сотрудника необходимо узнать заранее, для того чтобы потом у него не возникло никаких претензий в адрес начальника.

В том случае, если подчиненный выбрал оплату по двойному тарифу, расчет будет осуществляться на основании установленного оклада. Точная сумма этого оклада определяется внутренними положениями компании, например, тарифной сеткой, а также соответствующими разделами трудового договора. Те же правила действуют и в том случае, если день отъезда сотрудника из командировки либо прибытия из нее выпадает на официальный государственный праздник.

Выходные, проведенные сотрудником в командировке: как они должны учитываться при расчете налога на прибыль?

Порядок учета командировочных выплат во время начисления налога на прибыль будет напрямую зависеть от самих правил, которые действуют в конкретной организации. В том случае, если положения внутреннего распорядка содержат в себе информацию о возможности работы сотрудников в выходные дни либо в официальные праздники, данные выплаты могут быть внесены в расходы, затраченные на заработную плату.

Что касается точного порядка оплаты командировочных дней – при расчете положенных сумм ответственными лицам может быть использован главный показатель – средний заработок сотрудника за его один рабочий день. Далее это значение необходимо умножить на точное количество дней, которые были затрачены подчиненным на командировку. Следует отметить, что в конкретной организации может быть установлен индивидуальный порядок расчета командировочных выплат. Например, руководитель может ввести фиксированные суммы данного вида компенсаций. Главное, чтобы они не ухудшали текущее положение сотрудников.

Таким образом, выходной день, который работник провел в служебной поездке, обязательно должен надлежащим образом компенсироваться ему, со стороны руководителя. По умолчанию, оптимальным вариантом компенсации является назначение двойного тарифа оплаты. Допустимым способом также будет являться и выдача дополнительного выходного, без двойной оплаты.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.