ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Компенсации военнослужащим при увольнении

Военнослужащие так же, как и обычные сотрудники, могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей абсолютно в любой момент. Основаниями для подобных действий могут являться самые различные обстоятельства. Иногда желание исходит от самого военного лица, который подает соответствующий рапорт на имя своего начальника. В других же ситуациях инициатором увольнения военнослужащего может стать сам командир части, например, при совершении гражданином определенных нарушений.

Основные отличия процедуры увольнения будут заключаться в том, что обычно все ее этапы устанавливаются и регулируются трудовыми нормами, однако, в случае увольнения военного лица, главными здесь будут являться нормативно-правовые акты, действующие в данной области.

При этом основным законом здесь будет являться ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Именно в нем указываются все нюансы увольнения, а также приводится перечень правомерных оснований. К таковым можно отнести: желание самого служащего, совершение им дисциплинарного проступка, который исключает возможность дальнейшего продолжения деятельности, достижение определенной возрастной отметки и т.д.

Как известно, процедура увольнения обычного гражданского служащего включает в себя обязательный этап – выплату уходящему лицу всех положенных компенсаций. Это же правило действует и в случае разрыва профессиональных отношений с военным лицом. За добросовестное исполнение военных обязанностей и защиту нашей Родины, современные законодательные нормы устанавливают перечень дополнительных выплат для военных лиц, которые проходят процедуру увольнения. Важным нюансом здесь также будет являться и тот факт, что некоторые льготы предоставляются не только самому военному, но и членам его семьи.

Точные виды пособия, а также их фактические размеры, в большинстве случаев, будут зависеть от главного показателя – количества лет службы у конкретного военного лица. То есть чем больше этот срок, тем на более высокие суммы сможет рассчитывать гражданин.

Получение единовременного пособия

Современными нормами в области военных отношений устанавливается, что служащие, в случае своего увольнения, имеют законное право претендовать на получение предусмотренного государством единовременного пособия. Точная сумма этой выплаты будет зависеть от конкретного размера стажа данного лица.

В том случае, если время службы не достигло отметки в 20 лет, гражданин сможет претендовать на получение пособия в размере двух окладов, которые он получал ранее, в соответствии с заключенным контрактом. Данные правила будут распространяться и на тех военнослужащих, которые уходят в запас.

В ситуации, когда общее время военной службы конкретного лица достигло отметки в 20 лет, размер положенной единовременной выплаты будет существенно увеличен. В таком случае минимальная сумма будет равна семи окладам.

Следует также отметить, что дополнительным показателем, который также будет влиять на окончательную сумму единовременного пособия, является и фактическое звание, имеющееся у военного лица на момент его увольнения.

Современные законодательные нормы также устанавливают и перечень особых обстоятельств, при которых увольняющемуся военному лицу будет отказано в выплате единовременного пособия. К таким основаниям можно отнести:

  • лишение военного лица ранее назначенного ему звания;
  • вынесение судом обвинительного приговора за совершенное преступление, при условии, что установленное наказание выражается в виде лишения свободы гражданина на определенный срок;
  • отчисление из военного учебного заведения за неуспеваемость;
  • нарушение одного либо нескольких положений ранее заключенного контракта;
  • ведение военным лицом параллельно предпринимательской деятельности. Сюда также можно отнести и случаи, при которых гражданин был замечен за получением материального вознаграждения – взятки;
  • утрату доверия к военному лицу со стороны командира подразделения;
  • разглашение гражданином военной тайны и т.д.

Как видно из вышеуказанного, право на получение пособия военным лицом аннулируется в том случае, если человек был замечен в каких-либо недобросовестных поступках или запрещенных действиях.

Премия за высокое качество исполнения возложенных на военное лицо обязанностей

Особо ответственным военным лицам, которые во время службы показали максимально высокий уровень дисциплины и совести, государством может быть назначена дополнительная выплата. Размер данной денежной премии может достигать трех сумм оклада, установленного в отношении конкретного военного лица.

Следует отметить, что данная премия, как показывает современная практика, выплачивается далеко не всем военным лицам, которые решили уволиться со службы. Решение о назначении выплаты принимается командиром части либо иным уполномоченным лицом. При этом он должен учитывать такие важные нюансы, как: наличие у военного лица каких-либо выговоров либо иных дисциплинарных наказаний, которые были установлены за определенные проступки, общее отношение к выполнению своих обязанностей, репутацию, приобретенную за годы службы и т.д.

Важным нюансом здесь будет выступать тот факт, что, в случае смерти военного лица, данную выплату смогут получить его близкие родственники и члены семьи. Для использования данного права заинтересованному лицу необходимо будет представить подтверждение факта родства с умершим. Для этого может быть использовано свидетельство о браке, паспорт, свидетельство о рождении и иные документы.

Что касается случаев, при которых военное лицо может быть лишено данной премии, сюда можно отнести стандартные ситуации: совершение гражданином определенных проступков, разглашение военной тайны и т.д.

Выдача материальной помощи

Установленные современные нормы содержат в себе положения о том, что военному лицу полагается регулярная материальная помощь. Периодичность ее выплаты – один раз в год. Минимальная сумма при этом будет равна одному размеру оклада военного лица.

Получить материальную помощь военнослужащий может в любое время года, путем подачи рапорта на имя командира. В том случае, если гражданин за весь год службы так и не воспользовался этим правом, положенная ему материальная помощь должна быть выплачена в самом конце годового периода.

Право на получение ранее не использованной материальной помощи сохраняется у военного лица и в случае его увольнения. Данная выплата также может быть получена и близкими родственниками военнослужащего, в случае его смерти. Если на получение суммы претендуют сразу несколько близких родственников, денежные средства могут быть распределены между ними поровну. При этом каждому из них необходимо будет представить соответствующие документальные подтверждения факта родства.

Пособие при признании гражданина непригодным к службе

В том случае, если у военного лица ухудшилось здоровье, он вправе попросить увольнение по данному основанию. При этом государственными нормами предусматривается особое дополнительное пособие для военных лиц, которые были вынуждены оставить свою службу, по независящим от них обстоятельствам.

Увольнение военного лица по состоянию здоровья может быть осуществлено исключительно после получения на руки документального подтверждения. Им выступает официальное заключение медицинской комиссии, в котором будут указаны обнаруженные у гражданина недуги.

Как только вышеуказанный документ будет получен военнослужащим на руки, у него появится законное право на формирование рапорта об увольнении по состоянию здоровья. Размер пособия в данном случае будет напрямую зависеть от точного стажа военной службы. Если этот срок составляет менее 10 лет, выплата будет равна 5 окладам; если более 10 лет, но менее 15 – 10 окладам; если от 15 до 20 лет – 15 окладам. И, наконец, в случае достижения максимальной отметки в 20 лет стажа, военное лицо сможет претендовать на получение выплаты, равной 20 окладам.

Помимо данного пособия, увольняющийся по состоянию здоровья гражданин также сможет получить и иные выплаты, включая премию, единовременное денежное довольствие и иные компенсации.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.