ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Льготные отпуска для северян

Территория нашей страны включает в себя настолько разные области, что каждая из них характеризуется своими климатическими условиями и особенностями проживания. В отношении граждан, которые трудоустроены в районах Крайнего Севера, современные законодательные нормы устанавливают целый ряд дополнительных гарантий, в частности:

  • право на досрочное оформление пенсионного обеспечения, ранее установленных сроков;
  • особый расчет трудового стажа гражданина. Например, один год работы на Крайнем Севере может быть приравнен к двум годам начисленного стажа и т.д.;
  • возможность оформления такими сотрудниками дополнительных периодов отдыха в течение рабочего года.

В случае официального трудоустройства гражданина на территории Крайнего Севера, ему каждый год, помимо основного и дополнительного отпусков, будет полагаться еще один период отдыха, стандартная продолжительность которого составляет 24 календарных дня. Если же речь идет о работе на других территориях, которые приравнено к Крайнему Северу, сотрудник сможет оформить отдых на 16 дней.

Льготный отпуск: основные правила и условия

Положения ТК РФ устанавливают, что правом на оформление основного отпуска, продолжительность которого составляет 28 дней, имеется абсолютно у каждого работника нашей страны, вне зависимости от должности, характера его деятельности и иных нюансов.

Вышеуказанное количество отпускных дней может быть увеличено, при наличии соответствующих оснований. Например, когда речь идет об особых категориях сотрудников, к ним относятся:

  • работники особых подразделений – ФСВ, МВД и т.д., которые имеют право на оформление удлиненного отпуска, его продолжительность увеличивается на 7 дней;
  • сотрудники, чья работа связана с постоянным присутствием вредных либо опасных условий труда;
  • лица, исполняющие свои обязанности на Крайнем Севере либо на схожих с ним территориях.

Как известно, право на оформление первого отпуска возникает у нового сотрудника не сразу после его трудоустройства, а по истечении некоторого времени. Для этого нужно отработать в организации как минимум 6 месяцев.

Льготы для северных работников в плане предоставления отпуска

Как уже было сказано ранее, лица, трудоустроенные на предприятиях в особых регионах нашей страны, имеют право на оформление дополнительных отпусков. Эти периоды могут быть взяты отдельно либо сразу вместе с основным временем отдыха.

Следует также отметить, что неиспользованные ранее дополнительные отпуска могут суммироваться между собой. Впоследствии гражданин сможет взять сразу длительный период отдыха. Главное, чтобы его общая продолжительность не превышала 6 месяцев.

Что касается правил оформления отпуска – для северян здесь действует тот же порядок, что для и для обычных работников. Минимальное время трудоустройства нового сотрудника в организации будет составлять 6 месяцев. По истечении данного периода времени, работник получит законное право на составление заявления о предоставлении отпуска. В том случае, если у работника действительно будут иметься все основания для оформления положенного отпуска, работодатель не будет иметь права на отказ.

Каким образом статус северянина может быть подтвержден?

Как известно, вся важная информация о профессиональной деятельности гражданина вносится в его главный документ – трудовую книжку. Следовательно, именно она и будет являться основным подтверждением факта наличия особого статуса у физического лица. Однако следует помнить, что современные нормы законодательства не обязывают руководителей указывать точное наименование работодателя и место его расположения. Следовательно, иногда требуемая информация в трудовой книжке может и отсутствовать. В таком случае подтвердить свой статус можно будет одним из двух основных способов:

  • запросить официальную справку с последнего места работы. Бывший начальник будет обязан исполнить просьбу гражданина;
  • использовать собственный экземпляр трудового договора, в котором обязательно должна быть указана вся важная информация о работодателе, включая и точное место расположения организации.

В большинстве случаев подтверждение факта наличия особого стажа работы в северных регионах требуется при оформлении пенсионного обеспечения. Однако иногда он может быть необходим и в иных случаях, например, при получении различных льгот от государства.

На каких территориях нашей страны идет северный стаж?

Полный перечень регионов государства, которые приравниваются к Крайнему Северу, устанавливается современными законодательными нормами. К таковым можно отнести, например:

  • Мурманскую область;
  • острова, расположенные в Северном Ледовитом океане;
  • автономные округа – Чукотский, Ненецкий, а также Сахалинскую область и т.д.

В том случае, если гражданин был трудоустроен на территории, которая расположена совсем близко с Крайним Севером, однако она так и не была приравнена к нему в официальном порядке, единственной льготой, которая ему доступна, станет оформление дополнительных 7 дней к основному отпуску.

Предусмотренные государством льготы

Все сотрудники, работающие на Крайнем Севере, либо в регионах, которые официально были приравнены к нему, смогут законно претендовать на получение льгот от государства, к ним относятся:

  • денежные надбавки, которые устанавливаются к основному окладу сотрудника. Размер точных сумм при этом будет зависеть от различных факторов, включая время работы и т.д.;
  • возможность раннего ухода на заслуженный пенсионный отдых. Как правило, возраст в данном случае сокращается на 5 лет;
  • законное право на использование сразу нескольких отпускных периодов. Таким образом, северный работник может устроить себе действительно длительный отпуск, при наличии такого желания;
  • получение повышенной денежной компенсации, в случае оформления сотрудником листа нетрудоспособности.

Следует отметить, что, для возможности раннего оформления пенсии, у северян должен иметься необходимый стаж работы в данных регионах. Его минимальные значения составляют – 15 лет именно для Крайнего Севера и 20 лет – для территорий, которые были приравнены к нему.

Правила и нюансы получения отпуска

Процедура получения дополнительного отпуска является стандартной и включает в себя следующие обязательные этапы:

  • составление сотрудником личного заявления о желании взять отдых, на имя своего непосредственного руководителя;
  • в том случае, если для использования отпуска сотруднику необходимо уехать куда-либо, к вышеуказанному заявлению прикрепляются еще и дополнительные документы, включая дорожные билеты, различные квитанции и т.д.;
  • работодатель, на основании поступившего обращения, принимает решение о составлении соответствующего приказа, согласно его установленной форме;
  • далее, на основании созданного распоряжения, сотрудники бухгалтерии выполняют все необходимые расчеты и начисляют сотруднику отпускные выплаты.

Вполне возможно, что на определенных предприятиях могут быть установлены и иные виды надбавок и выплат для уходящих в отпуска сотрудников. В таком случае все эти компенсации обязательно должны быть закреплены в официальном порядке, путем включения нужной информации в трудовые договоры работников.

Положенные выплаты и ответственность руководителя

Для того чтобы у сотрудника имелось неоспоримое право на получение всех положенных выплат перед отпуском, он также должен исполнить некоторые обязательства. Главное из них заключается в своевременном составлении личного заявления – как минимум за две недели до предполагаемой даты ухода на отдых.

Если руководитель незаконно пытается отказать работнику в предоставлении льготного отдыха либо в выдаче положенных компенсаций, такие действия работодателя будут признаны абсолютно незаконными. В данном случае на ответственное лицо могут быть наложены предусмотренные меры наказания, включая денежные штрафы. Для юридических лиц максимальная выплата может достигать 50000 рублей, для физических – 5000 рублей. В том случае, когда данные нарушения совершаются руководителем повторно, серьезность применяемой меры ответственности существенно возрастает.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.