ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Оплата НДФЛ при увольнении работника

Все официально трудоустроенные лица хорошо знают, что сумма к выплате заработной платы, оговоренной условиями трудового договора при приеме на работу, согласно должностному окладу или тарифной ставке за фактически отработанное время, в зависимости от действующей в организации системы оплаты труда, не совпадает с размером получаемых денежных средств.

Все дело в том, что с начисленных доходов ежемесячно проводятся обязательные удержания, к которым относят и НДФЛ. Заметим, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вычитывается в процентном отношении от всех начислений, подлежащих налогообложению. Причем размер основной ставки составляет 13 %, хотя в отдельных предусмотренных законом случаях она может быть и выше.

Например:

  • физические лица, не являющиеся налогоплательщиками в Российской Федерации, должны уплачивать 30% от получаемых доходов на территории нашей страны;
  • в размере 35 % от стоимости полученных призов и выигрышей должны уплатить налоги обладатели счастливого билетика в лотерее или победившие в различных конкурсах, в части, превышающей 4 000 рублей, и прочие.

В то же самое время законодатель делает исключение для удержания налогов из отдельных выплат, получаемых россиянами.

Не подлежат налогообложению:

  • пособия, получаемые в качестве государственной помощи (кроме денежных средств, выплачиваемых в качестве компенсации за дни временной нетрудоспособности);
  • пенсионные выплаты и социальные доплаты к ним;
  • стипендии;
  • единовременные выплаты;
  • прочие доходы, подробный перечень которых дан в ст. 217 второй части НК РФ, действующего с последними изменениями, внесенными от 29 декабря 2017 года.

В соответствии с нормами ст.136 ТК РФ, работодатель обязан не реже двух раз в течение месяца выплачивать сотрудникам заработную плату.

В письме ФНС № БС-4-11/7893 от 29 апреля 2016 года даны разъяснения по вопросам, касающимся налогообложения физических лиц. В частности, акцентируется внимание на том, что при выплате работникам аванса, когда фактически они не отработали весь период, учитываемый при начислении заработной платы, нельзя считать эти суммы полученным доходом и удерживать из них налог. Расчет суммы налога производится в последний день календарного месяца, за который начисляется заработная плата. Как следствие, налоги могут быть удержаны только по окончании месяца работы. Причем работодатель имеет право удержать сумму налогов только в случае фактического получения работником заработной платы.

Таким образом, удержание налогов из начисленной заработной платы происходит по завершению месяца, в котором она получена трудовым коллективом.

Но в то же самое время трудовое законодательство предусматривает права как самого работника, так и работодателя быть инициаторами прекращения трудовых отношений. В отдельных ситуациях это происходит по независящим от воли сторон причинам. Уволиться человек может как в начале, так и в середине или конце месяца, не отработав его полностью.

Как в таких ситуациях происходит удержание налогов, мы и рассмотрим в нашем материале.

Налоговые удержания из расчетной суммы при увольнении

В соответствии с нормами трудового законодательства, пожелавшему прекратить трудовые отношения сотруднику расчет должен быть произведен максимум через две недели после подачи заявления. В отдельных случаях, когда принятие решения уволиться вызвано рядом обстоятельств, препятствующих продолжению работы, чему есть документальные подтверждения, оформить документы, связанные с трудовой деятельностью в организации, и произвести расчет закон требует в указанные работником сроки.

Например, это может быть:

  • поступление в учебное заведение на дневную форму обучения;
  • переезд на постоянное местожительство в другую местность, в связи с переводом супруга;
  • необходимость постоянного ухода за тяжелобольным родственником;
  • выход на пенсию и прочее.

В последний день, когда человек еще выполняет свои обязанности, передает дела, ему должны быть выданы:

  • трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении;
  • справка о среднемесячной заработной плате за предшествующие два года, до момента прекращения трудовых правоотношений, позволяющая при дальнейшем трудоустройстве к новому работодателю, в случае болезни, получать пособие, в связи с временной нетрудоспособностью, исходя из размера своей зарплаты;
  • денежные средства, включающие все причитающиеся суммы за фактически отработанный период, после последней даты выдачи заработной платы, компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, причем как обязательного ежегодного, продолжительностью 28 календарных дней, так и дополнительных дней отдыха за особые и тяжелые условия труда.

Согласно ст. 140 ТК РФ предприятие должно рассчитаться с увольняемым работником полностью, вне зависимости от причин прекращения договорных отношений, то есть выразил ли он сам желание уйти с работы, либо руководитель в качестве дисциплинарного наказания за виновные действия посчитал нужным избавиться от такого сотрудника. В противном случае задержка выплат может вызвать привлечение руководства к административной ответственности в виде штрафных санкций, а порой и к уголовному наказанию.

Кроме того, положенные средства придется выплатить в увеличенном размере, с учетом компенсации, в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка России на момент выплаты от неполученной суммы за каждый день просрочки платежа (ст. 236 ТК РФ).

При расчете суммы, причитающейся к выплате увольняемому работнику, производят все положенные удержания, включая налоги на доходы физических лиц, вне зависимости от даты прекращения трудовых отношений.

В какие сроки нужно уплатить налоги из расчетных средств увольняемого сотрудника?

Если не возникает никаких непредвиденных обстоятельств, сотрудник получает расчетные средства в день увольнения. В том случае, когда, например, истекает двухнедельный срок отработки в его выходной, праздничный или признанный в России нерабочим днем, перечисление денежных средств должно быть произведено в кредитные организации на расчетный счет заинтересованного лица за день накануне.

Аналогично производится выплата наличной суммы через кассу предприятия. В любом случае положенные работнику суммы нужно выплатить не позднее следующего дня за его последним днем работы.

В соответствии с нормами Налогового кодекса и данным разъяснением ФСН Российской Федерации, удержанная при выплате заработной платы, премиальных, компенсации за неиспользованные дни отпуска, сумма налогов должна быть перечислена в бюджет в тот же самый день, когда сотрудник уволился, либо не позднее следующего дня.

В какой день производится выплата расчетных средств бывшему работнику?

Согласно законодательным нормам, заработок, за период работы в последний раз полученной заработной платы до дня увольнения, необходимо выплатить в последний рабочий день.

Обратим внимание, что сотрудник имеет полное право написать заявление на увольнение по собственному желанию перед уходом в отпуск (или уже находясь в нем). В таком случае, если продолжительность оплачиваемого отдыха более 14 дней, которые он должен отработать, предварительно уведомив руководство о намерениях прекратить трудовые отношения, возвращаться к выполнению своих профессиональных обязанностей ему не нужно.

Запись в трудовую книжку об увольнении заносят с указанием числа окончания отпуска, но расчетные средства и документы отдают в последний день работы перед началом отдыха.

Следовательно, все удержания должны быть произведены в этот же день и перечислены в бюджет. Максимальная задержка выплат разрешается до следующего дня.

Нюанс, на который нужно обратить внимание. Работодатель обязан оплатить больничный лист сотруднику, даже в случае:

  • когда работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на длительном лечении, которое закончилось после документального оформления прекращения трудовых отношений;
  • если бывший работник заболел, получил травмы, обратился в лечебное учреждение за оказанием ему медицинской помощи и предоставил в течение полугода, после того, как выздоровел, лист нетрудоспособности работодателю.

Практически оплата дней нетрудоспособности происходит уже после увольнения сотрудника. Денежные средства в данном случае могут быть перечислены в течение 10 дней, со дня получения надлежащим образом оформленного больничного листа работодателем.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.