ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

На что влияет непрерывный трудовой стаж

Каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с вопросами по поводу наличия необходимого времени трудового стажа. Несмотря на последние изменения в действующей пенсионной системе, данный показатель все равно не утратил своего влияния и значимости.

Рядом с понятием «трудовой стаж» всегда идет и «непрерывный трудовой стаж». Еще несколько десятилетий назад молодежь, обучавшаяся в техникумах и институтах, не переживала о том, как потом найти работу. Трудовые места предоставлялись всем, еще до официального окончания учебного заведения. Многие на этих местах работали целые десятилетия.

Что касается государства – оно очень ценило постоянных сотрудников, которые не занимались частой сменой организаций. Таким работникам предоставлялись дополнительные преимущества перед остальными членами коллектива. Их могли награждать путевками в санатории, премиями и иными поощрениями.

Наличие большого непрерывного стажа также давало права и на получение иных привилегий. В частности, такими гражданами могло быть оформлено звание «ветерана труда». Это, в свою очередь, давало право на получение различных льгот, например, бесплатного зубного протезирования и т.д.

Однако сегодня, в 21 веке, ситуация изменилась в корне. Сейчас трудовые места студентам практически не предоставляются. Более того, стабильность сотрудников в отношении выбора конкретного места работы также потеряла свою изначальную значимость.

В каких условиях трудовой стаж прерывается?

Современные законодательные нормы устанавливают ряд событий и условий, при которых трудовой стаж гражданина может прерываться. Сюда можно отнести следующие обстоятельства:

  1. Если после получения определенного образования гражданин не смог найти работу и никуда не устроился в официальном порядке в течение трех последующих месяцев.
  2. Если человек является официально трудоустроенным лицом, однако: - он предпочел уволиться из организации по собственному желанию, без каких-либо веских на то причин, и в течение следующего календарного месяца не смог официально трудоустроиться на новое место работы;
    • если увольнение сотрудника с последнего места работы было связано с определенными нарушениями, допущенными им. Сюда можно отнести, например: появление на службе в пьяном состоянии, игнорирование действующих правил по технике безопасности, которое в конечном итоге, привело к получению другими работниками физического вреда и т.д.;
    • если работодатель принял решение об увольнении сотрудника в связи с полной утратой доверия к своему подчиненному;
    • если увольнение сотрудника было связано с вынесенным судом решением о наложении ареста или заключении виновного лица под стражу, за определенное преступление.
  3. На основании выхода гражданина на пенсию по выслуге лет.

Какие действия следует предпринимать, чтобы не прерывать стаж?

Непрерывность трудового стажа может поддерживаться только в одном случае:  при постоянной трудовой занятости гражданина. Следовательно, для исключения перерывов нужно:

  1. Не увольняться из организаций по своему собственному желанию, без каких-либо веских причин или оснований.
  2. Если же необходимость увольнения все же появилась,  необходимо как можно быстрее устроиться на новое место работы, сохранив установленный срок.
  3. При оформлении женщиной отпуска по беременности и родам, сама процедура выдачи данного периода отдыха должна быть осуществлена руководителем компании в официальном порядке, на основании предоставленного листа нетрудоспособности.
  4. Если женщина желает осуществлять уход за появившимся на свет ребенком до момента достижения им 1,5 лет,  она должна написать соответствующее заявление на имя своего руководителя.
  5. Если гражданин знает, что скоро ему предстоит исполнить свой гражданский долг, перед уходом в армию лучше официально трудоустроиться. В таком случае трудовой стаж будет продлен на все время службы.
  6. В том случае, когда гражданин был уволен, по причине сокращения штата компании, либо полной ликвидации организации,  в течение двух недель, с момента разрыва трудовых отношений, ему нужно будет обратиться в местное отделение Центра занятости, для официальной постановки на учет.
  7. Если сотрудник вынужден уволиться по причине необходимости обеспечения ухода за больным близким родственником, данный факт обязательно следует подтвердить в документальной форме, приложив к заявлению официальное медицинское заключение.

Изменения в современных законах

Глобальная пенсионная реформа в нашем государстве началась еще в 2002 году. С тех пор в ранее существовавшие правила было внесено огромное количество самых разнообразных изменений. Определенные поправки коснулись и непрерывности трудового стажа. Теперь данное понятие не обладает таким высоким значением, как ранее.

Постоянно вводились правила о том, что теперь в отношении таких важных мероприятий, как оплата больничного листа, получение пособия по безработице и т.д., не будет иметь особого значения конкретный размер текущего непрерывного стажа. На первое место вводилась необходимость осуществления регулярных выплат в страховые фонды.

В 2015 году в современную пенсионную систему были внесены дополнительные изменения. Теперь для того, чтобы законно претендовать на оформление пенсии, общий трудовой стаж человека должен составлять не менее 6 лет. Однако следует помнить, что данное требование будет ежегодно возрастать. Так, к 2014 году количество необходимых лет стажа достигнет уже 15 лет.

Что касается непрерывности трудового стажа – при оформлении пенсионного обеспечения его наличие или отсутствие не будут иметь никакого значения. Данное правило также касается расчета отпускных выплат и иных положенных компенсаций – во всех этих вопросах ключевым значением будет обладать лишь страховой стаж.

На что в наше время может влиять непрерывный трудовой стаж?

Как уже было сказано выше, «голый» трудовой стаж, без соответствующих страховых выплат, в наше время практически не имеет никакого значения. Исключением являются лишь случаи, при которых сотрудник получает законное право на оформление своего первого отпуска, после трудоустройства. В соответствии с действующими правилами, право ухода на отдых появляется у работника в тот момент, когда время его трудоустройства в данной организации достигнет полугода.

В иных случаях стаж работы может пригодиться на получение определенных льгот и компенсаций от своего работодателя. Однако в такой ситуации само наличие данных преимуществ должно быть закреплено в каждой организации отдельно, путем создания дополнительного внутреннего положения.

В некоторых случаях сотрудники, отработавшие в конкретной организации в течение определенного временного периода, могут претендовать на досрочное оформление пенсионного обеспечения. Однако в такой ситуации необходимо наличие специального стажа,  то есть времени работы в определенной сфере труда.

Какое время может не входить в страховой стаж, однако не прерывает трудовой?

В соответствии с современными положениями закона, страховым стажем гражданина является определенный временной период, в течение которого за него перечислялись предусмотренные государством страховые взносы в соответствующие фонды. Как правило, работодатель исполняет данные обязанности в случае официального трудоустройства сотрудника, с предварительным подписанием трудового договора.

Основываясь на существующих правилах, вполне логично будет предположить, что страховой стаж должен совпадать со временем трудоустройства гражданина, однако это не всегда так.

Например, во время рождения ребенка один из его родителей может оформить отпуск по уходу за младенцем до момента достижения им 3-летнего возраста. Однако следует отметить, что предусмотренное денежное пособие выплачивается родителю только до момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Следовательно, оставшуюся часть времени родитель находится дома бесплатно и за него не перечисляются страховые взносы. Однако в течение всего этого периода за сотрудником сохраняется его рабочее место. Следовательно, его трудовой стаж все равно растет. Именно в таких случаях между трудовым и страховым стажем могут появляться расхождения.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.