ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Обходной лист при увольнении

Если на предприятии выдается униформа, средства индивидуальной защиты и иные вещи, приобретаемые за счет бюджета, при увольнении сотрудников работодатели нередко обязывают их заполнять обходные листы. Этот документ является подтверждением прохождения определенных отделов организации для сдачи принадлежащего ей имущества, однако в ТК РФ обязанность по оформлению «бегунков» за увольняющимися не закреплена.

Обходной лист: что это такое?

Обходной лист – это документ, подтверждающий отсутствие задолженности увольняющегося работника перед компанией, если ранее ему выдавалось имущество в личное пользование для осуществления трудовой деятельности, или же документация. Законодательно его заполнение нигде не закреплено, поэтому работодатель не может требовать оформлять его в обязательном порядке, а унифицированная форма документа не предусмотрена.

С какой целью может использоваться обходной лист:

  • для передачи документов и иных материалов от увольняющегося работника к новому;
  • для сдачи имущества организации, если оно ранее использовалось для осуществления трудовых функций;
  • для подтверждения прекращения права пользования специальными разработками и базами компании.

Несмотря на отсутствие унифицированной формы, при решении обязать сотрудников оформлять обходные листы, руководство должно разрабатывать свои бланки, содержащие следующую информацию:

  • Ф.И.О. работника, его должность, дату увольнения;
  • наименование предприятия;
  • таблицу для отметок от представителей отделов, которые должен обойти увольняющийся;
  • пометку о выдаче всех бумаг работнику после расчета.

Нормами ТК РФ предусмотрена материальная ответственность не только для работодателя, но и для работника. Так, если в результате обхода по «бегунку» не будет хватать имущества, руководитель имеет право вычесть его стоимость из заработной платы при окончательном расчете.

Закон

Пояснение

ст. 238 ТК РФ

Сотрудники обязаны возмещать работодателям ущерб, причиненный в результате их действий. Под ущербом следует понимать уменьшение количества или ухудшение состояния имущества, находящегося в собственности предприятия. Если организация арендует технику и она повреждена работниками, они обязуются компенсировать ущерб третьим лицам.

ст. 239 ТК РФ

Если урон причинен вследствие непреодолимой силы (стихийных бедствий, пожара и т.д.), либо в результате недобросовестного исполнения работодателем обязательств по сохранности имущества, ответственность за ущерб снимается с сотрудников.

ст. 240 ТК РФ

Ознакомившись с обстоятельствами ситуации, руководитель может отказаться от взыскания компенсации с сотрудников, либо обязать их частично выплатить средства.

Ст. 241 ТК РФ

Максимальная сумма, подлежащая взысканию, равна размеру среднемесячного  заработка.

ст. 242 ТК РФ

Работники обязаны полностью компенсировать урон, если на них возложена полная материальная ответственность.

ст. 248 ТК РФ

Взыскание компенсации производится с письменного распоряжения начальника. Оно должно быть составлено не позднее 1 месяца от даты окончательного расчета размера компенсации. Если сотрудник отказывается компенсировать причиненный им урон или его размер превышает среднюю величину зарплаты, взыскание производится только в судебном порядке.

 

Может ли отсутствие обходного листа помешать увольнению сотрудника?

Обязанность работника заполнять обходной лист законодательством не закреплена, поэтому руководитель обязан произвести полный расчет и уволить его в последний рабочий день. Требования о предоставлении «бегунка» являются незаконными.

Если работодатель отказывается расторгать трудовой договор по причине отсутствия обходного листа у сотрудника, это является нарушением норм ТК РФ, и к нему могут быть применены санкции ст. 5.27 КоАП РФ.

Обходной лист обязателен только для государственных и муниципальных служащих. Согласно закону, сотрудники различных ведомств при прекращении договора или контракта обязаны предоставлять данный документ в отдел кадров. Если обнаруживается недостача имущества, с них может быть взыскана сумма, равная его стоимости.

Если расторжение трудового соглашения производится по инициативе работодателя, и тот требует предоставить «бегунок», и только после этого соглашается оформлять приказ, есть два варианта:

  • заполнить обходной;
  • отказаться от прохождения всех отделов и уволиться по собственному желанию.

Когда увольнение связано с ликвидацией организации, работодатель обязан выполнить это, вне зависимости от наличия или отсутствия «бегунка». Дело в том, что дата прекращения деятельности предприятия устанавливается заранее в отдельных уведомлениях и приказах, и задерживать работников после нее руководитель не может.

Что делать, если начальник заставляет подписывать обходной лист, когда это законом не предусмотрено, а в случае неповиновения отказывается уволить своевременно:

  • выполнить его требование;
  • обратиться в Инспекцию по охране труда;
  • написать жалобу в Профсоюз (если работник там состоит).

Как производится процедура увольнения?

Лучше всего работникам идти навстречу руководителям и оформлять обходные листы, особенно если за ними нет задолженностей, – это сэкономит время и нервы. Для начала необходимо посетить отдел кадров и получить чистый бланк «бегунка». В нем будет написано, какие отделы следует обойти. Чаще всего приходится ставить подписи:

  • в бухгалтерии;
  • в службе безопасности;
  • отделах охраны труда, информационного и материального обеспечения;
  • библиотеке.

После прохождения всех инстанций необходимо предоставить обходной кадровику, который ставит свою подпись при отсутствии задолженностей, а затем подшивает к личному делу.

Зачастую граждане, у которых есть долги перед организацией, во избежание оформления обходного листа предпочитают увольняться во время отпуска или пребывания на больничном. Работодатели в таких случаях не могут заставить их заполнять документ, ведь 14 дней предупреждения даются не для его оформления, а для поиска новых сотрудников.

Совсем иначе обстоит ситуация с работниками МВД, МЧС и других структур. Им не получится уволиться, минуя подписание «бегунка», а при наличии задолженности начисленная к взысканию сумма должна быть отражена в обходном листе (п. 30.1 Приказа МВД России №725»).

Когда могут не подписать «бегунок» при расторжении контракта:

  • сотрудник не сдал выданную ранее форму;
  • работник не предоставил вверенное ему имущество для служебного пользования;
  • переданные ранее вещи предоставлены служащим, но находятся в плохом состоянии по его вине, когда их срок службы еще не подошел к концу (например, для формы в большинстве случаев он составляет 3 года, а она уже через несколько недель после выдачи была сильно испорчена сотрудником).

Если же «бегунок» был оформлен и у увольняющегося нет долгов по нему, кадровик подготавливает приказ и относит на подпись руководителю, а затем с ним знакомится сам сотрудник и подписывает его. В дальнейшем процедура увольнения выглядит так:

  • в приказе указывается дата прекращения трудового договора – последний рабочий день. С работником должен быть произведен полный расчет;
  • в последний рабочий день выдается трудовая книжка и бухгалтерские справки о зарплате.

Задерживать расчет, по причине отсутствия обходного листа, работодатель не имеет права, (кроме государственной и муниципальной службы). В такой ситуации увольняющемуся необходимо обращаться в суд или Трудовую инспекцию.

Сколько времени хранится обходной лист?

Конкретные сроки хранения обходного законодательством не регламентируются, т.к. он не является обязательным документом при увольнении. Чаще всего его подшивают к личному делу, которое впоследствии отправляется в архив и хранится 70-75 лет.

Если «бегунок» был не подшит к личному делу, а просто помещен в общую папку, стандартный срок, в течение которого он хранится на предприятии, составляет 3 года.

Когда у увольняющегося сотрудника нет долгов перед организацией, а все вверенное имущество есть в наличии и находится в хорошем состоянии, лучше всего не отказываться от заполнения обходного листа, дабы избежать проблем с руководством и расторгнуть трудовой договор в нужную дату.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.