ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Проведение оценки условий труда на биологические факторы

Каждая трудовая деятельность связана с наличием на производстве определенных факторов труда. Иногда они не оказывают на здоровье человека абсолютно никакого влияния, в то время как в других случаях могут нести серьезный вред. Последний вариант может включать в себя: постепенное ослабление иммунитета организма и его сил, развитие самых разнообразных профессиональных заболеваний, частичную либо полную утрату трудоспособности и т.д.

Выявление и установление факта наличия вредных условий в конкретной организации будет под силу лишь уполномоченным органам. Для этого проводится подробная оценка текущих условий труда, изучаются все существующие на производстве факторы, а также степень их вредного влияния на организм человека.

В том случае, если наличие определенных негативных условий труда действительно будет выявлено и подтверждено в ходе проверок, в отношении работодателя устанавливаются обязательства по вводу дополнительных льгот и доплат для сотрудников.

Современными законодательными нормами были закреплены 3 вида основных факторов вредного воздействия: биологические, химические и физические.

Понятие «биологический фактор» включает в себя наличие влияния различных микроорганизмов, бактерий, вирусов и т.д., на общее состояние организма. Данные клетки могут являться прямыми возбудителями самых разнообразных инфекционных заболеваний. Следовательно, работа с ними должна предполагать обязательное наличие дополнительных льгот для каждого из сотрудников.

Ранее учреждения, которые осуществляют работу с различными бактериями и микроорганизмами, были обязаны сначала получить лицензию на осуществление данного вида деятельности. Однако изменения последних лет данное правило отменили.

В каких случаях нужно оценивать биологические факторы и присваивать им соответствующий класс вредности?

Современные нормы трудового законодательства устанавливают обязанность по проведению оценки условий труда для учреждений, которые постоянно имеют дела с различными микробами и иными микроорганизмами. Как правило, к таким организациям можно отнести:

  • учреждения узкого профиля, занимающиеся определенным медицинским направлением;
  • лаборатории и различные институты, в которых регулярно проводятся исследования и проходят химические реакции;
  • лаборатории, основная специализация которых связана с изготовлением вакцин против вирусов, а также современными разработками в данной области;
  • военные организации, которые могут заниматься одним из вышеуказанных видов деятельности.

Вне зависимости от конкретной степени концентрации микроорганизмов, а также иных дополнительных факторов, оценку условий труда необходимо проводить на следующих территориях:

  • рабочих местах, сотрудники которых постоянно имеют дела с различными биологическими организмами, а также модифицированными элементами и препаратами;
  • в организациях, которые специализируются на использовании генно-модифицированных организмов, с целью осуществления различных разработок и изготовления новейших препаратов;
  • абсолютно во всех медицинских учреждениях, в которых регулярно проводится прем анализов, диагностика различные заболеваний, исследования клеток человеческого организма;
  • в ветеринарных клиниках, которые также занимаются приемом анализов, регулярно контактируют с животными и с различными медицинскими препаратами.

Для того чтобы все необходимые проверки были осуществлены должны образом, внутри предприятия создается специальная комиссия. В ее состав обязательно должен быть включен эпидемиолог этого учреждения. В том случае, если данная должность отсутствует в организации, в состав комиссии должен быть включен ее непосредственный руководитель.

Получение разрешения на проведение работы со штаммами микроорганизмов

Абсолютно каждая организация, деятельность которой связана с постоянным применением различных микроорганизмов, должна обладать соответствующим разрешением, выданным после проведения всех необходимых проверок. При проверках оценке подвергаются следующие факторы:

  • проводимая в организации диагностика, а также исследования различных материалов, с целью выявления наличия либо отсутствия там микроорганизмов;
  • проведение различных экспериментов и опытов, в которых задействованы возбудители заболеваний, патогенные бактерии и т.д.;
  • рабочие места, сотрудники которых занимаются разработкой вакцин от различных заболеваний, включая препараты иммуноглобулина и т.д.;
  • в учреждениях, которые специализируются на оказании населению специальной медицинской помощи узкого направления;
  • в организациях, деятельность которых направлена на разработку новых препаратов для борьбы с различными заболеваниями, включая вирусные инфекции;
  • в учреждениях, которые занимаются отловом бездомных животных и их лечением.

Все проверки осуществляются внутри конкретной организации, с обязательным изъятием определенных рабочих образцов, для последующего исследования и выдачи окончательного заключения.

Порядок и правила присвоения класса вредности

В соответствии с последними изменениями в современном законодательстве, биологические факторы определяются лишь в том случае, если работа конкретного учреждения напрямую связана с постоянным применением различных патогенных организмов.

К таким учреждениям можно отнести следующие:

  • те, которые используют возбудителей самых различных заболеваний, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека или животного, включая заражение серьезными заболеваниями;
  • обладающие специальным разрешением, которое было выдано им после прохождения аккредитации, в случае работы с различными микроорганизмами, имеющими второй класс опасности;
  • медицинские сотрудники любого учреждения, которые выполняют свои обязанности в соответствии с действующими должностными инструкциями;
  • служащие ветеринарных организаций, которые постоянно имеют контакт с различными животными.

Как только все необходимые проверки буду проведены уполномоченной организацией, она выдает своё письменное заключение по поводу выявленных биологических факторов, а также определенной степени их вредности. Работодатель, на основании выданного заключения, должен ввести дополнительные льготы и компенсации для своих сотрудников.

Группы опасных биологических факторов, выявляемые в ходе проверки

Проверка текущих условий труда осуществляется на основании официального договора, который заключается между работодателем и уполномоченной организацией. Помимо договора, руководитель организации должен подготовить подробный перечень должностей и рабочих мест, на которых сотрудники регулярно имеют дело с различными биологическими факторами. В зависимости от выявленных результатов, каждому фактору может быть присвоен индивидуальный класс опасности – от 1 до 4.

Если говорить о наиболее опасных вирусах и инфекциях, таковыми можно признать: оспу, чуму, грипп, различные острые респираторные заболевания и т.д.

Что же касается патогенных объектов, к ним можно отнести: споры различных микроорганизмов, токсические жидкости и вещества, грибки, модифицированные организмы и т.д.

Следует отметить, что каждая оценка условий труда осуществляется в индивидуальном порядке. Во время осуществления всех необходимых мероприятий должен быть учтен абсолютно каждый фактор, включая особенности работы на конкретном месте, время контакта сотрудника с опасными микроорганизмами и иные дополнительные обстоятельства.

Как только работодатель получит официальное заключение после проведенной проверки, он обязательно должен предпринять необходимые действия и компенсировать сотрудникам причиняемый им вред. Если же такого не случится, к директору могут быть применены серьезные меры ответственности за допущенные им нарушения.

Таким образом, биологический фактор является важнейшим критерием в трудовой деятельности. Его наличие всегда означает то, что сотрудники, выполняя свои профессиональные обязанности, регулярно приносят вред собственному здоровью. Это, в свою очередь, может стать причиной появления различных заболеваний в будущем.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.