ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Оформление на работу по гражданско-правовому договору

Каждый человек в нашей стране вправе выбирать сферу деятельности.

Вопросы, связанные с трудоустройством регламентируются нормами трудового законодательства, согласно которому при приеме на работу нового сотрудника работодатель обязан заключить трудовой договор. Но, кроме трудовых договоров, работодатель порой заключает гражданско-правовые соглашения.

В чем разница и когда возможно определить правоотношения как трудовые, так и гражданские, возникающие между сторонами, после подписания документа, разберемся в нашем материале.

Что представляют собой трудовые правоотношения

Отдельный раздел III ТК РФ посвящен вопросам, связанным с заключением трудовых договоров с наемными работниками, в понятие которого входит достигнутое между работодателем и потенциальным сотрудником соглашение о том, что работодатель берет на себя обязательства:

  • предоставить работу в соответствии с вакантной должностью или профессией, согласно штатному расписанию, утвержденному в организации;
  • обеспечить условия труда, отвечающие нормам законодательных и локальных правовых актов;
  • своевременно (не реже двух раз в месяц) выплачивать заработную плату в размере оклада или тарифной ставки, с учетом премиальных и прочих выплат, предусмотренных действующей системой оплаты труда.

В то же самое время работник, подписывая договор, должен:

  • добросовестно выполнять должностные (профессиональные) обязанности;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплины труда.

Также в договоре предусматривают ответственность сторон за несоблюдение или нарушение подписанного соглашения и норм трудового законодательства, прочих правовых актов в сфере труда.

Трудовой договор заключается непосредственно с человеком, устраивающимся на работу, и может носить временный характер, например – на время длительного отсутствия основного сотрудника, для выполнения работ сезонного характера или подписываться без указания даты его окончания, то есть бессрочным.

За нарушение дисциплины, другие виновные действия сотрудника, предусмотренные ТК РФ, работодатель имеет право привлечь в установленном порядке работника к дисциплинарной ответственности в виде:

  • сделанного замечания;
  • объявленного выговора;
  • увольнения.

Трудовые правоотношения должны быть оформлены письменным распоряжением, о чем вносится запись в трудовую книжку сотрудника. Причем если ранее человек нигде не работал, обязанностью собственника является завести трудовую книжку, которая хранится в кадровой службе организации все время, пока человек является штатным сотрудником.

Сведения о переводах из одного структурного подразделения в другое или смена занимаемых должностей, поощрения (в виде благодарностей, награждений и прочих), должны быть отражены в трудовом документе.

Договорные отношения прекращаются:

  • по окончании оговоренного срока;
  • по достигнутому соглашению;
  • по инициативе одной из сторон;
  • по не зависящим от воли оппонентов причинам (например, призыв в ряды вооруженных сил страны).

При этом как работник, так и работодатель должны заблаговременно уведомить вторую сторону договорных отношений о принятом решении увольнения.

После заключения трудового договора, работнику гарантировано предоставляются предусмотренные нормами ТК РФ компенсации, льготы, защищаются его права и интересы.

Что входит в понятие гражданских договоров?

В отличие от трудового договора, заключение соглашения гражданско-правового характера регламентируется нормами гражданского законодательства. Например, в лечебном учреждении в штатном расписании не предусмотрено профессий строительных специальностей. Решив провести ремонтные работы, главный врач вынужден нанять бригаду штукатуров, маляров. В таком случае предпочтение отдается оформлению гражданско-правового договора. Стоит заметить, абсолютно неважно, сколько человек будет фактически работать, само соглашение может быть подписано с одним лицом, обусловив объем выполнения работ и оплату труда после того, как подписан акт приема-передачи сданного объекта.

В договоре должны быть отражены:

  • дата и место его заключения;
  • данные об оппонентах;
  • предмет, то есть о чем стороны достигли соглашения;
  • обязанности и ответственность сторон.

Одна сторона – Исполнитель, берет на себя обязательства выполнить действия в пользу Заказчика, например, выполнить определенную работу, оказать услуги, передать имущество и тому подобное, в то время как Заказчик обязуется оплатить эти действия в оговоренном заранее размере и вправе требовать от Исполнителя выполнения в полном объеме взятых обязательств.

После того как услуги оказаны и произведена оплата, никаких правовых отношений между сторонами больше не существует.

Одним из видов гражданско-правового соглашения можно выделить, например, договор подряда.

Основные отличия трудового и гражданского договора

Несмотря на тот факт, что оба соглашения подписываются собственником предприятия (уполномоченным лицом) и людьми, которые обязуются выполнять взятые на себя обязательства, договора имеют существенные различия.

  1. Трудовой договор заключается между работодателем и физическим лицом. Правовые отношения гражданского характера могут возникнуть как между физическими лицами, так и между юридическими сторонами, между юридическим и физическим лицом.
  2. Трудовые правоотношения регулируются, в отличие от гражданских, нормами ТК РФ, в то время как все возникающие вопросы по второму виду договора решаются согласно ГК РФ.
  3. Правовые отношения между оппонентами оформляются, в случае заключения трудового договора, – письменным приказом о приеме сотрудника на работу, подписывая гражданский договор, никаких документов больше не составляют до окончания выполнения взятых на себя Исполнителями обязательств.
  4. При трудовых правоотношениях все сведения о работе в организации вносятся в трудовую книжку сотрудника, что исключено при заключении гражданского соглашения.
  5. Сторонами правоотношений в одном случае выступают работодатель и наемный работник, во втором случае - Заказчик (Подрядчик) и Исполнитель.
  6. Различия очевидны и в самом предмете заключаемой договоренности. Трудоустроенный сотрудник выполняет свои должностные (профессиональные) обязанности, вне зависимости от очевидности конечного результата, в то время как целью Исполнителя является выполнение определенного задания, по результатам чего он получит оплату.
  7. Оплата труда штатному сотруднику проводится ежемесячно, вне зависимости от конечных итогов выполненного задания, и предполагает возможность стимулировать работников выплатой премиальных. Лица, состоящие в гражданских правоотношениях, получат оплату по факту выполнения взятых на себя обязательств, в строго оговоренной договорными условиями сумме. Важно отметить, что штатные сотрудники защищены нормами трудового законодательства, поскольку размер заработной платы не может быть меньше минимального уровня в регионе проживания, в то время как определить стоимость выполнения заказа по гражданскому договору участники правоотношений могут самостоятельно и он не ограничен предельными нормами.
  8. Работники предприятия обязаны соблюдать внутренний распорядок режима труда, работающие по гражданскому договору лица не подчиняются нормам локальных документов, действующих в организации, и не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.
  9. ТК РФ гарантирует работникам, привлекаемым к выполнению трудовых обязанностей сверх установленного времени или в выходные, праздничные (признанные нерабочими дни) компенсацию, выраженную в повышенной оплате или предоставлением дополнительного времени для отдыха.
    Вне зависимости, сколько времени и когда работают подрядчики, размер оплаты не меняется, притом что если заказ не будет сдан в оговоренный срок, они могут быть привлечены к ответственности, согласно условиям соглашения.
  10. Гражданский договор не может заключаться на неоговоренные сроки, в отличие от трудовых правоотношений.
  11. Невыгодно положение Исполнителя и в случае, если нанесен материальный ущерб Заказчику, его сумма должна будет полностью возмещена, тогда как работник при имеющихся доказательствах его вины возместит вред в размере его среднемесячной заработной платы.
  12. Работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные дни отдыха, если условия труда признаны особыми или вредными, опасными для здоровья, связаны с тяжелыми физическими нагрузками.
    Претендовать на отпуск лицо, работающее по гражданскому договору, не имеет прав и оснований так же, как и на оплату дней нетрудоспособности, связанных с болезнью или уходом в декретный отпуск.
  13. Ежемесячно работодатель делает обязательные страховые отчисления за своих штатных сотрудников, что не распространено на Исполнителей по гражданскому договору.

Можно добавить, что, несмотря на то, что при трудовых правоотношениях работники находятся в подчинении у руководства предприятия, в отличие от лиц, заключивших равноправный гражданский договор с Заказчиком, права их защищены явно больше.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.