ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Отпуск без сохранения заработной платы по желанию работодателя

В жизни работников могут возникать самые различные обстоятельства, при которых им срочно требуется несколько выходных дней. В том случае, если основной отпуск уже был ими использован в данном году, в соответствии с графиком, – настоящим спасением может стать возможность оформления административного отпускного периода.
С юридической точки зрения, административный отпуск представляет собой несколько выходных дней, точное количество которых обговаривается сторонами, где служащему не будет начисляться установленная плата.
Законодательными нормами устанавливается три главные причины, при которых каждый сотрудник будет обладать законным правом на предоставление административного периода отдыха. К ним относятся следующие жизненные обстоятельства:

  • появление ребенка у сотрудника
  • смерть родственника
  • регистрация брака служащего

В трех вышеуказанных обстоятельствах начальник будет обязан предоставить своему подчиненному административный отпуск, по его личному требованию. Однако данный период отдыха может быть оформлен служащим и по другим возникшим причинам. Правда в таком случае данные причины и особенности последующего отдыха обязательно заранее следует обговаривать с начальством. Если руководитель посчитает озвученные сотрудником причины действительно обоснованными, он обязательно предоставит своему подчиненному желаемое количество выходных дней.
Помимо этого, современный закон устанавливает также и перечень особых категорий граждан, которым данный вид отпуска должен быть предоставлен в обязательном порядке, по их личному требованию. К таким категориям относятся следующие работники:

  • участники Великой Отечественной войны. Такие работники могут рассчитывать на ежегодное предоставление административного отпуска продолжительностью 35 дней
  • сотрудники, которые уже оформили пенсионное обеспечение, однако продолжают свою профессиональную деятельность. Этой категории полагается 14 дней дополнительного административного отдыха ежегодно
  • работники особых организаций, включая правоохранительные органы, ФСБ, МВД и т.д., а также их супруги. Длительность отпуска составит 14 дней
  • сотрудники, у которых имеется инвалидность по состоянию здоровья, вне зависимости от конкретной группы. Данной категории полагается наиболее продолжительный отпуск каждый год – до 60 дней

Как видно из всего вышесказанного, административный отпуск может предоставляться сотрудникам исключительно по их собственной инициативе. Для этого они составляют личное заявление на имя своего руководителя, в котором указывают необходимую длительность периода отдыха, непосредственную причину его оформления, а также иные важные сведения.
Что касается работодателей – у них не имеется полномочий для отправки своих подчиненных в административный отпуск в принудительном порядке. Такие действия руководителя полностью нарушают установленные права и законные интересы сотрудников.

Оформление административного отпуска, как юридическая процедура, характеризуется наличием и нескольких других важных нюансов, которые обязательно следует учитывать, например:

  • его предоставление осуществляется исключительно на основании просьбы сотрудника, оформленной в письменном виде
  • для законного получения данного вида отпуска сотруднику желательно иметь документальные подтверждения. Например, если речь идет о появлении на свет ребенка, таким подтверждением будет являться свидетельство о рождении из органов ЗАГС и т.д.

Неоплачиваемые отпуска и точка зрения современного закона

Статья 128 ТК РФ содержит в себе четкие указания о том, что отпуск без сохранения заработной платы может быть выдан сотруднику исключительно по его собственной инициативе. Руководитель не обладает правом для принудительной отправки своих подчиненных на неоплачиваемый отдых. Даже если в организации образовался простой по независящим от сторон обстоятельствам, в обязанности руководителя все равно будет входить оплата данного времени, в размере не менее чем 2/3 от предусмотренного штатным расписанием оклада сотрудника.

Что касается максимальной или минимальной продолжительности такого периода отпуска, здесь законодательные нормы устанавливают лишь некоторые ограничения:

  • в том случае, если причина оформления данного отпуска входит в список обязательных, продолжительность отдыха составляет 5 дней
  • отдельные размеры отпуска также устанавливаются и для определенных категорий сотрудников – инвалидов, несовершеннолетних работников и т.д.

Во всех остальных случаях точная продолжительность отдыха может быть определена сторонами трудовых отношений, при обсуждении данного вопроса.

Как показывает современная практика, работодатели чаще всего принуждают своих сотрудников к оформлению административного отпуска по следующим причинам:

  • в том случае, если директор желает обеспечить себе экономию в области оплаты труда. Естественно, если сотрудники находятся в административном отпуске, заработная плата им начисляться не будет. Такое положение бывает очень выгодным для руководителя, однако такие действия директора в корне неправомерны
  • в том случае, если в трудовой деятельности образовался перерыв или простой, по независящим от сторон обстоятельствам. Однако и в этом случае трудоустроенные сотрудники должны получать регулярную заработную плату

Что касается процедуры оформления административного отпуска, она будет состоять из нескольких основных этапов:

  • сначала работодатель должен получить от сотрудника личное заявление, в котором будет обозначено намерение подчиненного в оформлении неоплачиваемого отпуска
  • далее руководитель производит регистрацию документа в отделе кадров и ставит на заявлении собственную визу
  • далее, на основании личного заявления подчиненного, руководитель может составить официальное распоряжение о предоставлении периода отдыха. Как только приказ будет сформирован, с его содержанием должен быть ознакомлен и сам сотрудник

Принудительная отправка сотрудников в административный отпуск и возможная ответственность директора

Как уже было сказано выше, руководитель не может проявлять собственную инициативу в отношении оформления сотрудниками административного отпуска. Такие действия будут нарушать права служащих и полностью противоречить установленным законодательным правилам. Если же работодатель настаивает на отправке своих сотрудников на принудительный отдых, ему может грозить следующая ответственность:

  • назначение денежного штрафа за допущенные нарушения. Размер взыскания может достигать 5000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и 50 000 рублей для юридического лица. Сюда также можно отнести и приостановление деятельности работодателя на определенный период – до 90 календарных дней
  • дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет

Следует отметить, что, при определенных обстоятельствах, сотрудники все-таки могут быть отправлены в вынужденный отпуск, однако этот период все равно должен являться оплачиваемым со стороны руководителя. Минимальная сумма оплаты при этом составит 2/от размера оклада каждого сотрудника.

Очень часто руководители оказывают психологическое давление и морально принуждают сотрудников к уходу в неоплачиваемый отпуск. При этом работодателями могут быть использованы самые разнообразные уловки. Некоторые обещают оплатить время простоя, но позже, в то время как другие вообще грозят скорым увольнением, если сотрудник не подаст личное заявление об административном отпуске.

Все вышеуказанные действия являются абсолютно неправомерными. В таком случае наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать обращение сотрудников в суд. Там с работодателя можно будет взыскать не только компенсацию за время простоя, но и, например, материальный ущерб за постоянные принуждения и причиненный психологический дискомфорт. В качестве доказательств можно использовать официальные показания свидетелей, а также различные записи диктофона или телефонных разговоров, в которых руководитель принуждал к неоплачиваемому отпуску своих сотрудников.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.