ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Нужна ли двухнедельная отработка при увольнении?

Нормы современного трудового законодательства предусматривают, что сотрудник не может уволиться сразу же. В большинстве случаев, он будет обязан отработать стандартный период времени, равный двум неделям. Отсчет этих двух недель, как правило, начинается на следующий день, после подачи подчиненным соответствующего заявления либо после формирования работодателем официального распоряжения.

Однако иногда на практике возникают и такие ситуации, когда подчиненный желает уволиться как можно быстрее. Причинами для такого желания могут являться самые различные обстоятельства: кого-то уже ждут на новом месте работы, в то время как другой сотрудник хочет быстрее покинуть коллектив, с которым у него не сложились отношения.

Вне зависимости от конкретных причин, работодатель всегда должен знать, в каких именно ситуациях отработка будет являться обязательным условием, а в каких – может быть отменена по соглашению сторон.

Всегда ли нужно отрабатывать?

Положения ТК РФ, а именно – статья 80, устанавливают, что сотрудник вправе уволиться по собственному желанию абсолютно в любой момент своей трудовой деятельности. Однако в этом случае на подчиненного будет возложена важная обязанность. Она заключается в своевременном оповещении руководителя о своих намерениях. Подать письменное заявление подчиненный должен за две недели до предполагаемой даты окончательного ухода из организации.

В том случае, если подчиненному очень не хочется отрабатывать установленный срок, оптимальным решением здесь станет обсуждение данного вопроса с руководителем компании либо иным уполномоченным лицом.

Более того, современные нормы устанавливают перечень особых обстоятельств, при которых работодатель будет обязан отпустить сотрудника сразу же, без отработки. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • достижение работником пенсионного возраста и его уход на заслуженный отдых;
  • поступление сотрудника в образовательное учреждение и начало периода обучения;
  • резкое ухудшения состояния здоровья служащего, которое мешает ему продолжить дальнейшую трудовую деятельность;
  • срочный переезд, а также иные обстоятельства, при которых сотруднику необходимо как можно быстрее уволиться.

Обязательно ли отработка в случае наличия ребенка?

Наличие ребенка у сотрудника, в большинстве случаев, не дает ему никаких особых привилегий и дополнительных прав. Исключениями будут являться лишь ситуации, при которых у несовершеннолетнего ребенка имеется инвалидность.

Если говорить о двухнедельной отработке, данное правило будет полноценно действовать даже в случае наличия ребенка у сотрудника. Однако в ситуации, когда работнику действительно нужно уволиться как можно скорее, он может заранее обсудить данный вопрос со своим руководителем.

Можно объяснить начальству, что ребенок заболел и требует срочного ухода, либо привести иные аргументы. Однако следует отметить, что, в случае отказа руководителя, оспорить данное решение будет невозможно, так как работодатель полностью имеет на это право.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию

Многих работников интересуют вопросы о том, нужно ли отрабатывать установленные государством две недели, в случае увольнения по собственному желанию. Безусловно, правило отработки распространяется и на эти случаи. В течение двух последующих недель сотрудник, который увольняется по собственному желанию, сможет завершить все свои дела, а также передать важные документы другим ответственным лицам. Более того, именно в этот период времени руководитель сможет осуществить поиски нового подходящего кандидата на должность, которая в скором времени станет свободной.

Еще одним назначением двухнедельной отработки, безусловно, можно назвать и возможность сотрудника отозвать ранее поданное заявление. В любой момент, даже в последний из 14 дней, подчиненный может передумать. Для этого ему необходимо будет подготовить для руководителя второе личное заявление с просьбой об аннулировании первого документа. На основании этого, работодатель будет обязан продолжить трудовые отношения с данным сотрудником. Исключениями здесь будут являться особые ситуации, при которых руководитель в период отработки уже успел принять на должность нового специалиста. В таком случае трудовой договор с прежним сотрудником все же придется расторгнуть.

Оформление отпуска с последующим увольнением – нужно ли отрабатывать?

В том случае, если у сотрудника, на момент его ухода из организации, остались неиспользованные выходные дни, он вправе оформить отпуск с последующим увольнением. В данной ситуации наличие обязательной отработки будет зависеть от главного фактора – точной продолжительности отпускного периода. В том случае, если его длина превышает установленные 14 дней, необходимость в последующей отработке, естественно, пропадет. Если же период оформленного отпуска составляет, например, 10 дней, сотруднику придется вернуться на свое место и продолжить исполнение профессиональных обязанностей еще в течение 4 оставшихся дней.

Те же самые правила будут действовать и в отношении больничного. В том случае, если подчиненный заболевает сразу после подачи заявления об увольнении, вопрос об отработке также будет зависеть от точной длительности его пребывания на больничном. В том случае, если период болезни превысит 14 дней, отработка не потребуется. Если же сотрудник выздоровеет раньше вышеуказанного срока, ему необходимо будет вернуться и заверить свою трудовую деятельность.

Отработка работающим пенсионером при увольнении

В нашем государстве достижение гражданином установленного пенсионного возраста не является полноценным основанием для его скорейшего увольнения. То есть, при наличии такого желания, пенсионер сможет продолжить свою трудовую деятельность. Более того, в данном случае он приобретет определенные дополнительные привилегии и права. Одной из таких является возможность быстрого увольнения, без обязательной двухнедельной отработки.

Для того чтобы покинуть организацию по собственному желанию, пенсионеру нужно будет составить личное заявление об увольнении и подать его на стол руководителю. Тот, в свою очередь, на основании представленной информации, обязан составить официальное распоряжение о разрыве трудовых отношений.

Следует отметить, что пенсионер может уволиться без отработки и по соглашению сторон. В таком случае стороны должны будут составить общий документ, в котором будут указаны все важные нюансы предстоящего разрыва трудовых отношений. В соглашение может быть включена информация о возможных отступных выплатах, о положенных сотруднику иных компенсациях, а также о непосредственных сроках увольнения.

Обязательна ли отработка при нахождении на испытательном сроке?

Как известно, сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, с юридической точки зрения, приравниваются к полноценным членам коллектива, которые обладают равноценными правами и обязанностями. Однако здесь существуют и определенные нюансы. Некоторые из них как раз касаются порядка увольнения такого сотрудника и его обязательной отработки.

В соответствии с установленными правилами, работник, находящийся на испытательном сроке, может в любой момент уволиться из организации по собственному желанию. Для этого он должен действовать по стандартной схеме: подать заявление руководителю, в котором будут указаны намерения подчиненного относительно его ухода, а также непосредственная дата увольнения. Сделать это нужно за три дня до предполагаемой даты окончательного разрыва трудовых отношений. Следовательно, обязательная отработка для сотрудников, которые проходят период испытания, составляет всего 3 дня.

Таким образом, любой работник, который желает уволиться, должен подавать заявление руководителю несколько раньше, чем предполагаемая дата ухода. Однако, в некоторых случаях, стороны могут добровольно договориться о быстром разрыве трудовых отношений. Главное, помнить о том, что этот вопрос всегда должен быть урегулирован сторонами заранее. В противном случае сотрудник может попасть в сложную ситуацию и его отсутствие на рабочем месте будет воспринято директором как прогул.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.