ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Отстранение от работы на время расследования

В момент подписания трудового договора сотрудник принимает на себя не только профессиональные функции, но и иные обязательства. Основные из них заключаются в безукоризненном соблюдении установленного на предприятии режима и существующей дисциплины.

В случае определенных нарушений, которые были совершены сотрудником в рабочее время, его руководитель наделяется законными полномочиями для выбора соответствующего дисциплинарного наказания. Однако этой процедуре должно предшествовать служебное расследование, которое сможет установить все нюансы происшествия, а также подтвердить либо опровергнуть вину конкретного человека.

Как правило, служебное расследование может занять от 2-3 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести совершенного нарушения, а также от иных индивидуальных обстоятельств. На весь этот период времени руководитель будет обладать законным правом на отстранение виновного подчиненного от исполнения им возложенных профессиональных обязанностей. Однако сама процедура отстранения должна быть проведена в соответствии с действующими правилами. В противном случае, сотрудник сможет оспорить действия руководителя по установлению препятствий для продолжения его работы.

В каких ситуациях служебное расследование станет необходимым?

Современные трудовые нормы не устанавливают точного списка обстоятельств, при которых служебное расследование должно быть обязательно проведено. Следовательно, решение об этом может приниматься руководителем организации самостоятельно.

По своей сути, служебное расследование представляет целый комплекс определенных мероприятий. Всех их объединяет одна цель: выявление всех необходимых подробностей относительно совершенного сотрудником нарушения.

К наиболее распространенным видам дисциплинарных проступков можно отнести следующие:

  • игнорирование сотрудником правил поведения на рабочем месте, которые устанавливаются современными нормами в области трудового права;
  • уклонение от подчинения существующей на предприятии трудовой дисциплины;
  • безответственное отношение подчиненного к исполнению его профессиональных обязанностей.

В большинстве случаев, служебное расследование требуется только в том случае, если работодатель намерен применить к виновному сотруднику наиболее серьезную меру ответственности, а именно – увольнение. Что касается мелких нарушений, например, разового опоздания – здесь никакого расследования, конечно же, не потребуется.

Что потребуется для расследования?

Для инициирования служебного расследования у руководителя на руках должно иметься определенное основание. Таковым может являться, например, докладная записки от начальника отдела либо от иного лица, которое первым узнало о факте нарушения со стороны сотрудника.

Иногда для инициирования расследования требуется фактическое подтверждение факта нарушения. Например, в случае обнаружения недостачи в кассе, ответственными лицами должен быть составлен акт, в котором указываются все основные сведения о сложившейся ситуации. В дальнейшем именно этот акт и будет являться главным основанием для инициирования служебного расследования.

В зависимости от тяжести совершенного сотрудником нарушения, руководитель принимает соответствующее решение относительно дальнейших действий. Следует отметить, что процедурой расследований пренебрегать не нужно. В том случае, если наказание будет установлено без каких-либо предварительных проверок и сбора требуемых доказательств, сотрудник сможет легко оспорить такой произвол руководства.

С чего начать процедуру?

Служебное расследование может быть инициировано только после подготовки руководителем всех необходимых документов. Главным из них будет являться приказ работодателя о создании специальной комиссии, которая вплотную займется дальнейшим расследованием.

О факте создания комиссии должен быть своевременно оповещен и сам виновный сотрудник. Более того, его необходимо официально попросить о предоставлении личных разъяснений по поводу сложившейся ситуации. Письменное объяснение должно быть предъявлено подчиненным в течение двух последующих дней. Если работодатель ничего не получил, данный факт обязательно фиксируется в соответствующем акте.

В том случае, если нарушения сотрудника повлекли за собой причинение организации материального ущерба, процедура расследования обязательно будет включать в себя и инвентаризацию. Только с помощью нее работодатель сможет установить точную сумму убытков и предъявить соответствующие претензии виновному лицу.

Кто будет участвовать в проверке?

Законодательные нормы устанавливают минимальное количество человек, которые должны быть включены в комиссию по служебному расследованию. Это количество равно трем. В том случае, если в организации имеется своя служба безопасности, один из ее представителей обязательно должен быть привлечен к дальнейшему расследованию.

Помимо этого, в комиссию могут быть включены следующие лица:

  • специалист по охране труда, если таковой имеется в компании;
  • представитель функционирующего внутри предприятия профсоюзного органа;
  • начальник отдела кадров и иные лица, которые могут быть ценны при проведении служебного расследования.

При необходимости, к выполнению проверки могут быть приглашены и сторонние эксперты. Это могут быть независимые юристы, бухгалтеры и т.д.

Сведения о каждом члене будущей комиссии обязательно заносятся в распоряжение, которое создается работодателем. Также следует отметить, что в проверке может участвовать и сам виновный сотрудник. Он имеет право знакомиться с результатами проведенных процедур, высказывать свое мнение и осуществлять иные действия, не запрещенные современными трудовыми нормами.

Какие задачи возлагаются на служебное расследование?

Любое служебное расследование должно преследовать главную цель: получение всей необходимой информации относительно нарушения, которое ранее было совершено сотрудником. Если говорить о дополнительных целях, можно отметить следующие:

  • получение работодателем информации о точной сумме материального ущерба, который стал результатом совершенных сотрудником нарушений;
  • установление степени тяжести проступка служащего.

Именно после полноценно проведенного служебного расследования директор должен принять максимально объективное и справедливое решение о выборе определенного наказания для своего подчиненного. Вполне возможно, что в ходе всех проводимых мероприятий выяснятся дополнительные подробности, которые смогут смягчить степень вины работника либо, наоборот, усугубить ее.

В любом случае, служебное расследование должно отражать реальное положение вещей. Лица, вовлеченные в него, должны действовать честно и объективно, реально оценивая полученную информацию.

Заключение расследования: правила оформления

Как только все необходимые мероприятия, входящие в процедуру служебного расследования, будут завершены, в обязанности членов созданной комиссии будет входить составление официального заключения. Оно представляет собой официальный документ, который можно разделить на несколько основных частей:

  1. Вводная часть. Здесь описывается стандартная информация, включая сведения о каждом члене комиссии, а также краткое описание сложившейся ситуации, и указываются причины, которые побудили инициировать процедуру проверки.
  2. Основная часть. Здесь описывается суть проведенных мероприятий, а также указывается информация об обнаруженных в ходе расследования фактах.
  3. Заключительная часть. Она должна содержать в себе точные выводы о вине конкретного сотрудника, а также о тяжести совершенного нарушения и об иных обстоятельствах, которые будут иметь непосредственное отношение к данному вопросу.

В конце заключения обязательно приводятся ссылки на все документы, которые были составлены в ходе служебного расследования, включая различные акты, результаты проведенной инвентаризации и т.д. Как только заключение будет подписано каждым членом комиссии – с его содержанием обязательно должен быть ознакомлен и сам виновный работник. Факт его ознакомления подтверждается личной подписью в положенном месте.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.