ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Как отозвать жалобу из трудовой инспекции

Законодательными нормами не регламентирована процедура отзыва жалобы из трудовой инспекции (ГИТ).

В соответствии с п.10 Положения, введенного постановлением Правительства России №875 от 01.09.2012 года, ч.2 ст.10 Закона №294-ФЗ от 26.12.2008 года, ч.7 ст.360 ТК РФ, основанием для осуществления внеплановых проверочных мероприятий являются жалобы работников на допущенные работодателями нарушения их трудовых прав.

Согласно ст.356 ТК РФ ключевыми задачами осуществления территориальными органами ГИТ внеплановых проверочных мероприятий признается реализация функций государственного надзора над соблюдением законодательных норм в области трудовых правоотношений, а также над восстановлением нарушенных трудовых прав.

Режим осуществления проверок ГИТ определен положениями Законов №294-ФЗ от 26.12.2008 года и №59-ФЗ от 02.05.2006 года, а также Административного регламента, введенного приказом Роструда РФ № 354н от 30.10.2012 года.

В соответствии с п.5.2 Методических рекомендаций, введенных Приказом Роструда РФ №14 от 24.01.2011 года, предметом внеплановых проверочных мероприятий признается:

  • соблюдение хозяйствующим субъектом законодательных требований в сфере труда
  • выполнение выданных ГИТ предписаний
  • осуществление мероприятий, нацеленных на предотвращение причинения вреда здоровью и жизни людей
  • обеспечение ликвидации последствий, связанных с причинением вреда

В силу п.7.1 упомянутых Методических рекомендаций, по итогам каждой оконченной проверки проводившими ее сотрудниками ГИТ формируется акт.

В соответствии с п.3.8 указанных Методических рекомендаций, проверочные мероприятия не могут осуществляться, а начатая проверка подлежит немедленному прекращению в следующих ситуациях:

  • если отсутствуют основания для выполнения плановой либо внеплановой проверки, установленные ст.ст.9 и 10 Закона №294-ФЗ от 26.12.2008 года
  • если предмет внеплановых проверочных мероприятий выходит за рамки компетенции ГИТ
  • если осуществление проверки вступает в противоречие с нормами федерального законодательства

Ни одна из перечисленных законодательных норм не рассматривает в качестве основания для прекращения начатых проверочных мероприятий отзыв жалобы заявителем. Вместе с тем, если заявитель принимает решение оформить отзыв жалобы в письменном виде, такое обращение в силу Закона №59-ФЗ от 02.05.2006 года в обязательном порядке должно быть рассмотрено территориальным органом ГИТ.

Подобные заявления нередко оформляются сотрудниками предприятий после того, как они достигают определенных договоренностей с работодателями (о восстановлении нарушенных трудовых прав, о выплате зарплаты и компенсаций и т.д.). Следует отметить, что в соответствии с российскими законодательными нормами ликвидация работодателем обозначенных в жалобе нарушений трудового права не является поводом для прекращения проверки.

Если в рамках проведенных проверочных мероприятий инспекторы ГИТ выявили нарушения в сфере трудового права, которые впоследствии были устранены, их обязанностью является отражение этих нарушений в акте проверки. При устранении выявленных нарушений в ходе проверки запись об этом обстоятельстве также производится в оформленном акте. При этом на основании обнаруженных нарушений в отношении уполномоченных должностных лиц хозяйствующего субъекта оформляются акты об административных правонарушениях.

Факт ликвидации нарушений трудового права, зафиксированный в заявлении работника, отзывающего свою жалобу, подлежит учету в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях (в качестве существенно смягчающего административную ответственность обстоятельства).



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.