ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Приказ о возложении обязанностей на время отпуска

Трудовое законодательство России, основываясь на законных конституционных правах и свободах граждан, предполагающих не только право на выбор сферы деятельности, но и отдых, предусматривает обязанность работодателя предоставлять сотрудникам:

  • время для отдыха между рабочими сменами;
  • минимум один выходной день в течение недели;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не меньше 28 календарных дней.

Примечание

Право использовать дни отдыха в счет ежегодного отпуска работник получает спустя полгода непрерывной работы, с момента трудоустройства. Отдельные категории сотрудников, вне зависимости от стажа работы в организации, имеют право по письменному заявлению отгулять «авансом» отпуск, с учетом, что, в случае увольнения, будет сделан перерасчет оплаченных отпускных и излишне выплаченные суммы удержат при расчете. К таким лицам относят: несовершеннолетних работников и женщин, собирающихся в декретный отпуск или непосредственно по его окончании.

Отсутствие сотрудника несколько дней на работе вряд ли сыграет существенную роль в производственном процессе, в то же время, при уходе работника в отпуск даже на две недели и более, его обязанности могут выполняться кем-то другим.

Несмотря на тот факт, что нормами трудового законодательства предусмотрено право работодателя заключать временные трудовые договора, вплоть до внутреннего или внешнего совместительства, если срок предполагаемого отсутствия сотрудника невелик, предпочитают возлагать обязанности по выполнению его повседневной работы на одного из членов трудового коллектива.

В таком случае руководствуются нормами ст. 60.2 ТК РФ, регламентирующей порядок совмещения профессий (должностей).

Внимание!

Понятие совместительства и совмещения имеют абсолютно разные значения.

Совместительство предполагает выполнение человеком работы в свое свободное от выполнения основных трудовых обязанностей время.

Совмещение профессий возможно, когда человек одновременно со своими обязанностями выполняет аналогичные по роду деятельности, в соответствии со своим уровнем образования и квалификацией, обязанности за вторую штатную единицу этого же предприятия. При этом на продолжительности времени работы это абсолютно не сказывается.

Как документально правильно оформить расширение зоны обслуживания сотрудником, чтобы правомерно спросить с него выполнение увеличенного объема работы, рассмотрим дальше.

Оформление приказа о расширении зоны обслуживания, в связи с совмещением должностей (профессий).

Обратимся к закону.

В статье 60.2 ТК РФ четко говорится о необходимом условии возможности возложить обязанности по совмещению профессий только при получении письменного согласия работника. Это может быть как оформленное письменно предложение со стороны руководителя расширить зону обслуживания сотруднику с соответствующей доплатой, так и более распространенный способ на практике – подача заявления в письменном виде от самого работника о разрешении выполнять обязанности временно отсутствующего коллеги, совмещая профессии.

Поскольку при трудоустройстве с каждым сотрудником заключается письменный договор, в котором определены условия работы, размер заработной платы и выполняемые обязанности, необходимо составить дополнительное соглашение на предполагаемый срок совмещения профессий. Соглашение составляется по основным правилам оформления документов подобного рода.

В нем указывается:

  • предмет достигнутой договоренности о выполнении в рабочее время, кроме основных трудовых обязанностей, прописанных в договоре или должностной инструкции, являющейся неотъемлемой его частью, другой работы, к которой привлекается сотрудник;
  • время продолжительности совмещения профессий;
  • размер оплаты дополнительного объема выполненной работы;
  • прочие условия предстоящего совмещения.

Соглашение подписывается в двустороннем порядке, что может также свидетельствовать о согласии работника с предложенными условиями расширения зоны обслуживания.

Унифицированной формы составления письменного распоряжения о возложении выполнения обязанностей на время отсутствия основного сотрудника, занимающего данную должность (профессию), не существует. Приказ готовят в привычном для организации виде, утвержденном локальными правовыми актами.

По действующим правилам делопроизводства в распоряжении указываются:

  • основания издания приказа (как правило – временное отсутствие лица, трудовые обязанности которого нужно кому-то выполнять);
  • данные о сотруднике, чьи обязанности будут исполняться другим работником, и сведения о лице, согласившемся совмещать профессии;
  • срок расширения зоны обслуживания;
  • размер доплаты за выполнение увеличенного объема работы (может быть выражен как в твердо установленной сумме, так и процентном отношении от оклада).

После подписания распоряжения первым руководителем, приказ регистрируется в журнале с присвоением номера и указанием даты издания, после чего под личную подпись с документом знакомят заинтересованного работника.

Обратите внимание!

Работник имеет право отказаться от совмещения профессий до окончания оговоренного срока, уведомив работодателя минимум за три дня. Аналогична ситуация, когда руководитель больше не нуждается в выполнении сотрудником обязанностей другого работника.

Можно ли поручить выполнение трудовых обязанностей на время ухода сотрудницы в декрет другому штатному работнику?

Вне зависимости от причин отсутствия штатного сотрудника, важно помнить, что работодатель не может принудительно заставить работника выполнять чьи бы то ни было обязанности, не обозначенные условиями подписанного при приеме на работу трудового договора, параллельно со своей непосредственной работой в течение рабочего дня. С учетом того, что женщина, оформляющая декретный отпуск, который предполагает дородовой период и послеродовой, будет отсутствовать довольно значительный период:

  • так как отпуск по беременности и родам может длиться от 140 до 194 дней (зависит от количества рожденных одновременно детей и возникших осложнений при родах);
  • кроме всего прочего, сотрудница может взять ежегодный отпуск, что еще увеличит время ее отсутствия;
  • по окончании послеродового периода она имеет право оформить отпуск по уходу за малышом до исполнения ему трех лет, – работодателю стоит позаботиться о том, кто будет выполнять ее работу, при этом сохраняя рабочее место и должность.

В том случае, когда никто не захочет совмещать свою работу, одновременно взяв на себя обязательства по выполнению трудовых обязанностей на время отсутствия молодой мамы, руководитель имеет право временно перевести сотрудника на ее место по достигнутому соглашению на срок до одного года.

Лишь в экстренных ситуациях, когда необходимо предотвратить угрозу или устранить последствия катастрофы природного, техногенного характера, аварийной ситуации, возможен перевод на другое рабочее место без согласия самого работника, но только сроком до одного месяца, о чем говорят нормы ст. 72.2 ТК РФ.

Аналогично возможен перевод работников с сохранением средней заработной платы не ниже, чем на прежнем месте работы, без согласия сторон, для предотвращения простоя производства, порчи или уничтожения имущества. 

Заключение срочных трудовых отношений на время отпуска по уходу за ребенком

Отметим, что сама работница, оформившая отпуск по беременности и родам, может далее находиться дома, заботясь о малыше до трехлетнего возраста, либо вернуться к работе. Отпуск по уходу за ребенком имеют право оформить другие близкие родственники (отец, одна из бабушек или дедушка, лицо, фактически заменившее ребенку кровных родителей).

Работодатель может на время отсутствия сотрудника как принять человека со стороны, заключив с ним срочный договор, так и оформить внутреннее совместительство со штатным сотрудником, ссылаясь в самом договоре на его временный характер.

Основной особенностью заключения договора на время отпуска по уходу за ребенком (возможно начиная с оформления отпуска по беременности и родам после предоставления сотрудницей листа нетрудоспособности) является то, что, несмотря на указание его временного характера, точной даты окончания договорных отношений не указывают. Женщина, ушедшая в декрет, может решать сама, когда ей приступить к выполнению трудовых обязанностей, отметив трехлетие ребенка, или раньше.

В таких ситуациях заранее принятого по временному трудовому договору сотрудника предупреждать о прекращении трудовых отношений не нужно. После уведомления о предстоящем возвращении на работу основного сотрудника, за день, предшествующий началу выполнения обязанностей, с временным работником производят полный расчет.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.