ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Рапорт на отпуск

Граждане, которые трудоустроены в военных подразделениях или занимаются иной деятельностью, приравненной к военной, обладают полноценным правом на оформление отпуска, наравне с обычными служащими. Единственные различия здесь будут касаться самой процедуры получения заслуженного отдыха.

Если в гражданской работе сотрудники пишут заявление, в военной службе для получения отпуска заинтересованному в этом лицу необходимо будет подать рапорт. Помимо этого, процедура ухода военного на отдых также будет включать в себя и некоторые иные нюансы, о которых следует знать заранее.

В каких случаях составление рапорта станет необходимым?

Право на получение отпуска военными лицами закреплено в соответствующих федеральных законах и действующих нормах. Именно по этой причине, в большинстве случаев, руководитель не будет обладать законной возможностью для выдачи отказа военному лицу в отношении предоставления отпускного периода. Исключением будут являться лишь особые ситуации, точный перечень которых устанавливается современным законом.

Вне зависимости от того, на предоставление какого именно вида отпуска претендует военное лицо, правило о предварительном составлении рапорта останется неизменным. Однако особенности составления данного документа, а также его содержание может меняться, в зависимости от конкретного вида отдыха, его продолжительности, а также иных дополнительных факторов.

Правила и нюансы составления рапорта

Рапорт о предоставлении отпускного периода может быть составлен военным лицом от руки либо набран на компьютере. Документ должен включать в себя следующую информацию:

  • полные сведения об авторе данного рапорта, включая его ФИО, звание и т.д.;
  • точный тип отпускного периода;
  • продолжительность желаемого времени отдыха;
  • дополнительные сведения, например, о получении материальной помощи и т.д.

Получив рапорт, уполномоченное лицо проводит подробное рассмотрение представленных в нем сведений. По результатам этой проверки составляет официальное распоряжение о выдаче отпуска гражданину, в желаемом количестве дней.

После использования, рапорт должен быть передан на хранение в архив. Следует отметить, что он является документом строгой отчетности. Именно поэтому его последующее хранение должно полностью отвечать установленным государством требованиям.

Подача рапорта для получения дембельского отпуска

Как только срок службы военного лица достигнет отметки в 20 лет, у него появится законное право на оформление дополнительного отпуска, по личным обстоятельствам. Максимальная продолжительность данного периода отдыха будет равна 30 суткам.

Следует отметить, что для получения этого права в расчет принимается именно календарная выслуга лет. Что касается льготного исчисления времени службы – здесь оно не применяется.

Помимо этого, данный отпускной период обладает и рядом иных особенностей, которые должны быть учтены заранее, например:

  • в продолжительность этого отдыха – 30 суток, уже включено время проезда к пункту назначения;
  • если физическое лицо, во время нахождения в данном отпуске, оформляет себе больничный, общая продолжительность времени отдыха не увеличивается.

Следует отметить, что право подачи рапорта для оформления данного вида отпуска возникает у военного лица исключительно в тот момент, когда срок его службы достигнет необходимой отметки в 20 лет. Составление документа заранее не является допустимым.

Формирование рапорта для получения основного отпуска

Право на оформление основного отпуска возникает у военного лица в тот момент, когда срок его службы достигнет установленной отметки. В дальнейшем продолжительность положенного отпуска будет увеличиваться, на основании выслуги лет.

Структура документа состоит из следующих сведений:

  • даты начала отпускного периода, а также срока его точной продолжительности;
  • времени затраты на дорогу, в том случае, если военное лицо отправляется на отдых в другой город или даже государство;
  • полного перечня членов семьи или иных родственников, которые отправятся на отдых вместе со служащим;
  • информации о необходимости предоставления военному лицу предусмотренной государством материальной помощи;
  • сведений о том, что определенные обязанности в профессиональной сфере были возложены на ответственное лицо.

Следует отметить, что точного образца данного документа современным законодательством установлено не было. Это означает, что, по желанию уполномоченного лица, в рапорт может быть внесена и иная информация, если она имеет прямое отношение к вопросу предоставления отпуска.

Оформление отпуска в связи с семейными обстоятельствами

При появлении некоторых семейных сложностей, например, при болезни близкого родственника, военное лицо будет обладать законным правом на оформление дополнительного отпускного периода.

В таком случае предоставление данного времени отдыха также будет осуществляться на основании официального рапорта от подчиненного. Однако следует отметить, что, помимо рапорта, заинтересованному в отпуске лицу придется представить и документальные подтверждения своих слов.

Законодательством установлен отпускной период, длительностью 10 суток, который может быть оформлен при следующих обстоятельствах:

  • в случае смерти близкого родственника военного лица;
  • при пожаре либо иных бедствиях, которые коснулись семьи служащего;
  • при болезни одного из членов семьи;
  • при иных важных обстоятельствах, в которых обязательно присутствие военного лица.

Подача рапорта с целью оформления учебного отпуска

Каждый военнослужащий обладает законным правом на поступление в учебное заведение. В таком случае он сможет воспользоваться возможностью оформления предусмотренного государством учебного отпуска.

Строгого образца рапорта на представление учебного отпуска утверждено не было. Если служащий не знает, с чего начать составление документа, он всегда может получить информацию в отделе кадров военной организации.

Следует отметить, что для оформления учебного отпуска одного рапорта будет недостаточно. Служащий должен представить начальству основной документ – справку-вызов из учебного заведения. Она составляется деканатом института либо иного учреждения, за 10 дней до начала сессии либо сдачи государственных экзаменов.

Рапорт на отпуск и последующее увольнение

Каждый военнослужащий, решивший уволиться по собственному желанию, имеет право на использование имеющегося у него периода отдыха по его прямому назначению. В таком случае для реализации данной возможности ему необходимо будет подать начальству рапорт на предоставление отпуска с последующим увольнением.

В таком случае официальные отношения между работодателем и работником будут закончены в последний рабочий день служащего, перед началом периода отдыха. Если во время нахождения в отпуске сотрудник уйдет на больничный, общее время этого отпуска продлению подлежать не будет.

Что же касается установленных сроков – рапорт на отпуск может быть написан служащим абсолютно в любое время, вне зависимости от срока действия заключенного контракта, а также от иных нюансов.

Подача рапорта на декретный отпуск

Право на оформление декретного отпуска появляется у военнослужащей в тот момент, когда срок ее беременности достигнет 30 недель.

Предоставление данного периода отдыха будет осуществляться на основании главного документа – заполненного листа нетрудоспособности сотрудницы. Больничный лист обязательно должен быть прикреплен к рапорту, поданному на имя начальника.

Выход из отпуска

В некоторых обстоятельствах у начальника военного подразделения может возникнуть необходимость по срочному вызову служащего из отпуска. В таком случае сам гражданин будет обязан дать официальное согласие на досрочный выход.

Данное согласие также выражается с помощью составления стандартного документа – рапорта на имя начальства. Уже на основании этого рапорта, руководитель составляет соответствующий приказ на обеспечение допуска военного лица к исполнению его обязанностей в досрочном порядке.

После составления, с содержанием приказа должен быть ознакомлен и сам служащий, под его личную подпись. Только после всех этих мероприятий он сможет вернуться к исполнению своих обязанностей ранее установленного срока.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.