ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Какое количество дней отпуска полагается сотруднику за каждый отработанный месяц?

Наверно, каждого работника волнуют вопросы о предоставлении отпуска. Многие служащие ждут период отдыха каждый год с огромным нетерпением. Однако не все знают основы и принципы начисления отпускных дней для каждого из служащих.

Согласно статье 122 ТК РФ, право на оформление первого периода отдыха возникает у сотрудника в тот момент, когда время его трудоустройства в этой компании достигнет 6 месяцев. Если учесть тот факт, что стандартная продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, можно сделать логичные выводы о том, что за полгода работы служащий будет иметь законное право на оформление двух недель отдыха. Он может использовать это право сразу же либо, например, по истечении года работы, в зависимости от собственного желания и договоренности с руководством компании.

У многих служащих нередко возникают вопросы о том, сколько дней отпуска прибавляется на их «индивидуальный счет» за один месяц деятельности. Следует отметить, что дни отдыха не начисляются сотруднику каждый месяц. Право на оформление полноценного 28-дневного отпуска возникает у служащего по истечении 11 месяцев работы в данном учреждении. Если же, например, сотрудник уволился из компании после 8 месяцев работы, – расчет компенсации за неиспользованные отпускные дни будет осуществляться в индивидуальном порядке.

Принципы и формула подсчета

Если взять за основу главное правило о том, что за год сотруднику положено 28 дней отпуска, можно понять порядок расчета выходных дней за определенное количество месяцев. Для этого необходимо использовать стандартную формулу: 28 дней отпуска нужно разделить на 12 месяцев. Получается 2,33 дня – именно это количество выходных дней прибавляется каждому сотруднику за очередной месяц его работы.

В особенности начисления отпускных дней также будет входить и такой аспект, как количество отработанных дней в этом месяце. Например, если сотрудник в очередном месяце отработал лишь 14 дней, начисление отпускных дней за данный период времени производиться не будет. Если же количество отработанных дней достигло 15 или более, – работнику будет прибавлено 2,33 выходных дней. Все это, в конечном итоге, будет иметь значение при расчете компенсации, которая будет полагаться сотруднику, в случае его увольнения.

Нужно ли учитывать декретные и административные отпуска?

Декретный отпуск, на который может рассчитывать каждая будущая мама, трудоустроенная в официальном порядке, условно можно разделить на три части:

  • дородовой и послеродовой отпуск, оформление которого осуществляется на основании больничного листа будущей мамы. Стандартная продолжительность данного периода составляет 140 дней
  • отпуск по уходу за уже родившимся ребенком, до момента достижения им возраста в полтора года
  • отпуск по уходу за ребенком, которому уже исполнилось полтора года. Данный период может быть оформлен матерью либо иным близким родственником ребенка, до момента достижения им возраста 4,5 лет

В течение всех вышеуказанных периодов за сотрудницей обязательно должно быть сохранено ее рабочее место, а также средний заработок. Что касается порядка начисления отдыха – период декретного отпуска не будет оказывать на него никакого влияния. То же самое касается и административного времени отдыха сотрудника. Если период отпуска без сохранения заработной платы составил не более двух недель, это время входит в рабочий стаж сотрудника и никак не влияет на расчет полагающегося для него времени отдыха.

Учет полагающихся дней сотруднику, который увольняется сразу после отпуска

Абсолютно у любого служащего имеется полноценное право на оформление периода отдыха с последующим увольнением, при условии, что время его работы в данной организации достигло минимальной отметки в 6 месяцев. В таком случае днем увольнения подчиненного будет являться его последний день нахождения на рабочем месте, перед уходом на отдых. В этот день он обязательно должен получить на руки все причитающиеся ему денежные суммы, включая и заработную плату за последний расчетный период.

Такой метод увольнения, как оформление отпуска с последующим увольнением, нередко используется работниками для того, чтобы уйти из организации быстро, не отрабатывая предусмотренные правилами две недели.

В последний рабочий день сотрудника происходит и заполнение его трудовой книжки. Запись туда вносится на основании ранее созданным работодателем приказа об увольнении.

Особенности и порядок возникновения у служащего права на отдых

Положения ТК РФ устанавливают определенные правила в отношении предоставления отпуска подчиненным:

  1. Стандартный отпуск всегда является ежегодным. То есть каждый сотрудник имеет право уходить на отдых один раз в год. Причем понятие «год» здесь будет включать в себя не стандартный, календарный годовой период, а год работы конкретного работника. Например, если специалист был трудоустроен в организацию 17 сентября 2016 года, у него появится полный год работы 17 сентября 2017 года
  2. Что касается первого оформления отпуска на новом месте работы – право на это возникает у подчиненного в тот момент, когда стаж его службы в данном месте достигнет 6 месяцев. Отсчет следует начинать с даты трудоустройства, которая указывается в соответствующем приказе руководителя, а также в трудовом договоре сотрудника
  3. Законодательными нормами также устанавливается список особых категорий сотрудников, которые могут претендовать на предоставление отпуска абсолютно в любой момент, вне зависимости от времени их работы в организации. К таким категориям можно отнести: несовершеннолетних специалистов, беременных сотрудниц, работников, которые усыновили ребенка возрастом до 3 лет и т.д.

В некоторых ситуациях взять отпуск ранее положенного срока сможет и обычный сотрудник. Однако для этого потребуется согласие его руководителя.

Виды отпусков, на которые может рассчитывать трудоустраивающийся гражданин

Современные нормы трудового законодательства устанавливают, что работнику, при наличии соответствующих оснований, могут быть предоставлены следующие виды отпускных периодов:

  • обязательный ежегодный период отдыха, стандартная продолжительность которого составляет 28 календарных дней. В некоторых случаях длина данного отпуска может быть увеличена, например, при наличии опасных условий труда
  • дополнительный отдых, который может быть прибавлен к основному отпускному периоду, при наличии соответствующих оснований, например, в случае присутствия на производстве вредных факторов, которые негативно влияют на здоровье сотрудников
  • отпуск без сохранения заработной платы. Он может быть предоставлен работнику при определенных событиях в его жизни, например, в случае свадьбы, смерти близкого родственника или при рождении ребенка. Административный отдых также может быть предоставлен сотруднику и по иным причинам, однако в таком случае потребуется согласие руководителя
  • учебный отпускной период – может предоставляться сотрудникам, которые успешно совмещают постоянную работу и параллельное обучение

Нюансы и правила предоставления отпуска

Действующие правила устанавливают, что сотрудники предприятий и организаций в нашей стране должны уходить на отдых в соответствии с заранее составленным графиком. Данное расписание представляет собой официальный документ, в котором содержатся сведения о конкретном сотруднике, а также о его планах в отношении ухода в отпуск в будущем году.

График отпусков составляется в конце декабря каждого года. При необходимости, данные, указанные в графике, могут быть изменены. Например, у сотрудника могут поменяться семейные обстоятельства, перенестись путешествие и т.д. В таком случае в действующий график отпусков будет необходимо внести изменения. Делается это на основании личного заявления сотрудника и последующего распоряжения его начальника.

В том случае, если работник намерен уйти в отпуск в соответствии с действующим графиком, без каких-либо изменений, – составление личного заявления не потребуется. В такой ситуации ответственное лицо, как правило, специалист по кадрам, заранее предупреждает сотрудника о скором отпуске.

Что предпринять, если руководитель отказывает в предоставлении отпуска?

Некоторые сотрудники в своей профессиональной деятельности сталкиваются с такой ситуацией, при которой руководитель отказывает в предоставлении отпуска совершенно необоснованно. В таком случае можно попробовать решить проблему следующими способами:

  • сделать копию заявления о предоставлении отпускного периода и направить документ секретарю или специалисту по кадрам для того, чтобы была произведена его регистрация;
  • если работник не уверен, что секретарь должным образом зарегистрирует документ, можно попробовать направить заявление через почту, заказным письмом.

В том случае, если работодатель никак не реагирует на представленную информацию, можно попробовать лично поговорить с директором и разъяснить ему свои права относительно ухода на отдых. Если же и этот вариант не принесет ожидаемого результата, необходимо обращаться в уполномоченную инстанцию с официальной жалобой. Можно, конечно, и самостоятельно уйти в отпуск, отдав руководителю заявление. Однако следует помнить, что такие действия сотрудника могут привести к достаточно серьезным трудовым спорам, которые необходимо будет разрешать в судебном порядке.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.