ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Сменный график работы

Современный темп жизни и постоянно растущие потребности общества требуют наличия беспрерывного функционирования у многих предприятий и организаций. Это особенно касается различных заводов и фабрик, производящую продукцию первой необходимости, а также, например, медицинских и иных важнейших учреждений обслуживания.

Естественно, специалист, работающий на определенной должности, не может выполнять свои обязанности круглосуточно. Именно поэтому, для обеспечения бесперебойного функционирования, законодательством РФ был разработан и утвержден сменный режим трудовой деятельности.

Как показывает существующая практика, такой график действительно является эффективным. Он позволяет достичь максимальной производительности, наиболее рационально использовать рабочее оборудование и т.д.

Однако руководителям нужно помнить, что работа сотрудников в сменном режиме характеризуется наличием определенных особенностей. Все они должны быть учтены, для исключения случаев нарушения законных прав служащих.

Основная сущность и понятие

Сменный режим работы представляет собой одну из разновидностей графиков, основная задача которого заключается в обеспечении бесперебойного функционирования деятельности предприятия. Работники исполняют возложенные на них трудовые функции в течение одной, двух или трех смен.

Данный режим устанавливается на каждом предприятии в индивидуальном порядке. Его наличие фиксируется в положениях коллективного договора, а также в трудовых соглашениях, которые заключаются во время принятия нового сотрудника на ту или иную должность.

Для поддержания постоянного наличия сменного графика, как правило, весь коллектив организации разбирается на определенные бригады. Рабочие дни и выходные сотрудников при этом постоянно меняются.

Следует отметить, что законодательные нормы строго ограничивают количество рабочих смен подряд. Так, сотрудник не может быть привлечен к двум суткам работы – такие действия руководителя будут являться абсолютно недопустимыми.

В одну смену, как правило, входит несколько сотрудников. Однако иногда один работник может сменять другого, если, например, организация совсем небольшая.

Действующие положения

Современные нормы устанавливают, что каждый работодатель вправе самостоятельно разрабатывать режим рабочего времени при сменном графике сотрудников. Однако даже в этом случае он обязательно должен принимать в учет действующие правила относительно максимально допустимых показателей рабочего времени. Например, стандартная норма рабочих часов в месяц составляет 167. Следовательно, руководитель должен спланировать график так, чтобы он не нарушал законные права и интересы подчиненных.

Более того, для некоторых категорий сотрудников законодательство РФ устанавливает дополнительные исключения. Это касается работников, к которым относятся: несовершеннолетние специалисты, беременные женщины, трудящиеся, имеющиеся инвалидность по состоянию здоровья и т.д. К каждому из них должны быть применены щадящие условия труда.

Следует отметить, что факт наличия сменного режима на предприятии будет официально признан только в том случае, если смена специалистов друг на друга происходит один раз в сутки.

Если же, например, одна бригада сотрудников выполняет свои профессиональные обязанности целый день подряд, обеспечивая производству бесперебойный режим, такой график не может быть признан сменным.

Следует также отметить, что работодатель, в зависимости от индивидуальных особенностей работы, может устанавливать для своих сотрудников фиксированные выходные даже при наличии сменного графика. В таком случае, кто-то из сотрудников, например, может отдыхать в понедельник, кто-то в другие дни. Главное, чтобы все эти вопросы были заранее оговорены между сторонами трудовых правоотношений, а также зафиксированы в документальной форме.

Иные важные нюансы

Естественно, при смене рабочего режима на предприятии, появляется целый ряд нюансов и определенных сложностей, которые должны быть успешно урегулированы руководителем либо иным ответственным лицом. Следует отметить, что новые условия работы, которые будут созданы для сотрудников после введения всех необходимых изменений, не должны противоречить ни одному современному положению в области трудового законодательства.

Введенный сменный режим на производстве может являться как временным явлением, так и постоянным. Первый вариант нередко применяется в том случае, если, например, организация получила огромное число заказов, которые необходимо выполнить в строго установленные сроки. В таком случае, если выполнены все заданные миссии, сотрудники могут быть переведены на прежний режим работы. Перевод должен быть осуществлен в официальной форме, путем создания и утверждения руководителем соответствующего распоряжения.

Многие руководители задают вопросы о том, как определить продолжительность одной смены, при установлении соответствующего графика на предприятии. Следует отметить, что здесь все будет зависеть от индивидуальных особенностей деятельности конкретной организации, а также от иных дополнительных факторов. Кроме того, работодателем должны быть приняты во внимание и такие важные нюансы, как, например, наличие вредных либо опасных факторов на его производстве. Если таковые действительно имеются, продолжительность одной рабочей смены должна быть уменьшена до допустимых значений, в соответствии с действующими нормативами.

График деятельности сотрудников

Руководитель должен помнить о том, что одного принятия решения о введении на предприятии сменного режима, безусловно, будет недостаточно. Прежде всего, необходимо заранее продумать будущий график. Каждый работник должен быть обеспечен нормальным количеством часов отдыха.

Помимо этого, в официальном распоряжении о введении на производстве сменного графика, должна быть указана следующая информация:

  • максимальное количество рабочих смен сотрудников за один месяц;
  • точная продолжительность одной рабочей смены;
  • режим отдыха – порядок предоставления выходных, полагающихся работникам перерывов и т.д.;
  • наличие временных промежутков для принятия пищи в течение смены;
  • иные важные нюансы, которые будут иметь прямое отношение к новому графику работы. Например, сюда можно отнести порядок действий руководителя в том случае, если сотрудник не явился на очередную смену.

В том случае, если сотрудник ранее был трудоустроен на совершенно иной график работы, но потом руководитель принял решение о внесении соответствующих изменений, подчиненный должен быть оповещен о данном факте заранее. Если он согласен продолжить свою трудовую деятельность, он вправе проработать еще два дополнительных месяца в старом режиме и уже потом перейти на новый. Если же, например, сотрудник не желает работать по новому расписанию либо просто не имеет такой возможности, единственным вариантом будет разрыв трудовых отношений с руководителем.

Порядок и нюансы оплаты

Как правило, при сменном режиме, оплата сотрудникам начисляется в соответствии с количеством отработанных дней за определенный расчетный период. При этом сам график на продолжительное время должен быть составлен именно так, чтобы каждый из подчиненных имел полноценную возможность отработать нужное количество смен. Следует отметить, что в данный период необходимо еще включить и время отдыха, стандартная продолжительность которого составляет 28 календарных дней.

В том случае, если у сотрудника в расчетном времени обнаружились еще и дополнительные смены, они должны быть приравнены к сверхурочному времени работы. Компенсация за эти дни работы выплачивается служащим дополнительно. Допускается замена денежной компенсации отпускными днями.

Еще одним важным нюансом является порядок оплаты работы в выходные дни либо в официальные государственные праздники. В соответствии с действующими правилами, такие дни, при сменном графике, приравниваются к обычной работе и не подлежат дополнительной оплате. Иные правила могут быть введены руководителем самостоятельно, например, путем включения необходимой информации в соответствующие разделы коллективного договора.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.