ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Справка о среднем заработке для оплаты больничного при увольнении

Трудовым законодательством, действующим в Российской Федерации, официально трудоустроенным лицам, то есть заключившим при приеме на работу трудовой договор с работодателем, гарантирована оплата дней нетрудоспособности, если имеются соответствующим образом оформленные документы из лечебных учреждений – лист нетрудоспособности, в связи с болезнью работника или беременностью сотрудницы.

Кроме того, если страховой случай произошел с работником, уволенным с предприятия, вне зависимости от причин прекращения трудовых правоотношений, в течение 30 дней после того, как сотрудник прекратил работу, он имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности за все время лечения, сдав документы в течение полугода бывшему работодателю.

В том случае, когда человек заключил договорные отношения с другим предприятием, больничный лист ему оплачивается уже в этой организации.

Согласно нормам ст. 14 ФЗ № 255, действующего в последней редакции от 01 мая 2017 года, для расчета суммы пособия принимается средний заработок за два предыдущих года.

Вновь принятому сотруднику начисляют выплаты за время болезни из его заработка по предыдущему месту работы. Министерством труда РФ 30 апреля 2013 года был издан Приказ № 182н, в соответствии с которым утверждены:

  • форма выдачи справки о зарплате и прочих выплатах, из каких проводились страховые удержания, принимаемых во внимание при начислении пособия по временной нетрудоспособности за последние два года работы перед увольнением;
  • порядок выдачи справки в момент увольнения сотрудника или после его обращения.

Работодатель в последний рабочий день должен, кроме трудовой книжки, с внесенной записью о прекращении трудовых отношений и причитающимися ему денежными выплатами за фактически отработанное время, выдать работнику справку о размере среднего заработка за последние два года работы. Особенно этот вопрос актуален, например, для людей, увольняющихся в связи со сменой места жительства.

Естественно, трудоустроившись на работу, в случае болезни, будет весьма затруднительно ехать в другой город для получения справки о размере заработка. Если по каким-то причинам документ не был выдан при увольнении, заинтересованное лицо может обратиться с письменным заявлением о предоставлении интересующей его документации, касающейся его работы в организации.

По закону работодателю дается трехдневный срок для подготовки любых документов по запросу бывших сотрудников.

Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности?

Для оплаты больничного берут среднее значение заработной платы за предыдущие два года до момента наступления страхового случая.

Заметим, что, если в этот период женщина находилась в отпуске по беременности и родам либо работник ухаживал за ребенком до трех лет, по заявлению застрахованного лица, справка может быть оформлена за другой период, если это влияет на размер выплачиваемого пособия.

Обратите внимание: закон разрешает оформлять отпуск по уходу за малышом не только матери, но и другим близким родственникам либо лицу, фактически заменившему кровных родителей.

Если человек ранее не имел трудового опыта, не платил страховых взносов на случай временной нетрудоспособности или среднемесячный заработок меньше установленного значения минимальной заработной платы (МРОТ), для расчета пособия за дни болезни берут значение МРОТ на день наступления страхового случая.

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, средняя заработная плата рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени. В средний заработок включают все выплаченные работнику суммы, из которых производились удержания страховых взносов, на случай временной нетрудоспособности.

Исключения составляют единовременные выплаты, государственные пособия и прочие выплаты, в соответствии с нормами ст.422 НК РФ, не подлежащие обложению страховыми взносами.

Размер положенного пособия высчитывается несколькими несложными математическими действиями.

  1. Определяют значение среднедневного заработка путем деления суммы среднего заработка за двухлетний период на 730.
  2. Рассчитывают размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от количества лет страхового стажа:
    • 8 лет и более уплаты страховых взносов позволит получить пособие в размере 100% от среднедневного заработка;
    • наличие от 5 до 8 лет страхового стажа дает право получить 80% от суммы, которую работник в среднем зарабатывал за день;
    • при уплате взносов менее 5 лет, размер дневного пособия составит 60 % от суммы среднедневной заработной платы.
  3. Умножив полученное значение на количество дней нетрудоспособности, получают сумму, подлежащую выплате.

Если событие произошло в местностях с особыми условиями климата, где при начислении заработной платы применяется районный коэффициент, сумма пособия также увеличивается на его значение.

Вот некоторые нюансы начисления пособия по временной нетрудоспособности:

  • сумма выплат женщине, оформляющей отпуск по беременности и родам по соответствующему листу нетрудоспособности, не зависит от того, сколько лет страхового стажа у нее есть, и начисляется из расчета 100 % среднедневного заработка;
  • работники, имеющие страховой стаж менее полугода, в том числе и сотрудницы, идущие в декрет, получат пособие по временной нетрудоспособности в размере, не превышающем значения МРОТ за отработанный полностью месяц;
  • при осуществлении ухода за больным ребенком в домашних условиях, сотрудник может претендовать на оплату дней нетрудоспособности, исходя из расчета:
  • - размер пособия за первые 10 дней лечения составит процентное соотношение от среднедневного заработка, в зависимости от общего количества лет страхового стажа;
  • - остальные дни нахождения с ребенком дома при амбулаторном лечении оплатят лишь в соотношении 50 % от среднего заработка.

Какие сведения должны быть отражены в справке о заработной плате

В соответствии с Приказом № 182н, действующим сегодня с изменениями, внесенными от 09 января 2017 года, утверждена форма, в которой должна выдаваться справка.

Кроме сведений о заработной плате работника, за два предшествующих года до момента прекращения с ним трудовых отношений, нужно отразить:

  • прочие выплаты и вознаграждения за указанный период времени, из которых производились страховые отчисления;
  • количество дней в течение последних двух лет работы, когда из получаемых выплат не начислялись страховые взносы. Сюда относят:
    • дни, когда сотрудник восстанавливал здоровье на основании справки о временной нетрудоспособности;
    • период нахождения в отпуске по беременности и родам или уходу за малышом до исполнения трехлетия;
    • периоды, в течение которых при временном отстранении от выполнения трудовых обязанностей за работником полностью или частично сохранялась заработная плата.

Как заполнить типовую форму?

Как любой документ, относящийся к трудовой деятельности сотрудника, выдаваемый организацией, естественно сведения о зарплате, начисляемой за годы, предшествующие увольнению, не терпят помарок, подтирания, ошибочных записей ластиком или исправлений с помощью корректора. Строгих правил, какого цвета пасту можно использовать для заполнения распечатанного бланка,  черную или синюю,   не установлено. Наряду с заполнением данных от руки, разрешается использование современных средств оргтехники для печати. Вносимые сведения должны соответствовать данным бухгалтерского учета и отчетности по страховым отчислениям.

Подпись работодателя удостоверяют печатью предприятия.

Процесс заполнения необходимой информации не составляет особого труда, поскольку в первом приложении к Приказу № 182н дана типовая форма для составления справок, выдаваемых бывшим сотрудникам для возможности начисления им пособия по временной нетрудоспособности на другом предприятии.

Все необходимые для внесения записи продублированы пояснениями.

В документе обязательно указывают:

  • регистрационный номер и дату выдачи;
  • данные о страхователе и застрахованном лице;
  • период времени, за который даются сведения;
  • размер среднего заработка и прочих выплат, из каких были уплачены страховые взносы;
  • выделяют отдельно временные отрезки, когда не производились страховые отчисления;
  • подписи главного бухгалтера с расшифровкой фамилии, инициалов имени, отчества и руководителя предприятия.


Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.