ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Трудовое право в РФ

Основные принципы любого правового государства закреплены в Конституции страны и нормах, действующих в обществе с учетом международного права.

Исходя из потребностей урегулирования наиболее часто встречающихся взаимоотношений, выделяют отдельные группы правовых норм, составляющих единую систему права в той или иной отрасли жизнедеятельности общества, при этом различающихся между собой как по содержанию, так и сфере действия, средствам и способам правового урегулирования.

Система трудового права представляет собой одну из отраслей, действующих в России правовых систем, и касается всех сфер трудовой деятельности граждан. Как и любая другая система правовых норм, система трудового права состоит из структурных элементов, включающих:

  • как исходный компонент – нормы, касающиеся трудовых правоотношений;
  • особую часть – институт права, состоящий из совокупности правовых норм, регламентирующих порядок решения различных вопросов в однородных правовых отношениях;
  • отрасли применения правовых норм, регулирующих аналогичные отношения в сфере трудовой деятельности.

Особенности системы трудового права

Отрасль трудового права состоит из совокупных норм, расположенных последовательно в самой структуре трудовых правоотношений.

Систему делят условно на общую и особенную часть, классифицируя в них нормы трудового права в однородные группы, последовательно расположив внутри самой отрасли. Предметом трудового права являются непосредственно трудовые отношения, возникающие между работодателем и наемным работником после заключения трудового договора в двустороннем порядке и приема человека на работу.

Трудовые правоотношения прекращают свое действие после расторжения договора (увольнения сотрудника по одной из причин, предусмотренных нормами трудового законодательства и прочих правовых актов в сфере труда).

В отдельных ситуациях, когда кандидату занять имеющееся вакантное рабочее место необоснованно отказано в приеме на работу, дискриминируя его право на труд, человек может защищать свои интересы в органах правосудия, наравне с решением трудовых споров с трудящимися, работающими в организации либо незаконно уволенными.

Общая часть системы трудового права включает нормы, являющиеся основными определяющими принципами урегулирования трудовых правоотношений, запрещающих другими правовыми актами ухудшать положение работающих лиц, лишая их гарантированных прав, предусмотренных:

  • Конституцией страны - основополагающим законодательным актом государства;
  • Трудовым кодексом России, в основание которого заложены основные конституционные принципы, нормами которого регламентирован порядок урегулирования правоотношений между оппонентами, заключившими трудовой договор.

Особенную часть системы составляют однородные по регулированию отношений нормы (например, в сфере оплаты труда или нормирования рабочего времени, привлечения к ответственности за нарушения трудовой дисциплины и другие).

Кроме всего прочего, следует различать входящие в единую концепцию трудового права системы:

  • законодательства, касающегося сферы трудовых правоотношений;
  • науки трудового права.

Несмотря на их взаимосвязь, цели и предметы данных систем имеют отличия.

Система трудового законодательства

Нормативные акты, регламентирующие трудовые правоотношения и порядок решения спорных ситуаций, возникающих в процессе трудовой деятельности, составляют систему трудового законодательства, включающего, кроме базового источника, которым в России является ТК РФ, нормы международных прав и договоров. Систему законодательства в сфере труда составляют не только законодательные акты федерального уровня и централизованные в виде Президентских Указов, Правительственных Постановлений, но и правовые положения, принятые субъектами страны (региональные) и утвержденные руководством предприятий для внутреннего пользования (локальные).

Законодательная система также делится на основные законы и подзаконные акты.

В отдельных ситуациях, когда вопросы, касающиеся урегулирования трудовых правоотношений не определены законами России, продолжают действовать правовые нормы, принятые во времена СССР в части, не противоречащей российскому действующему законодательству.

Виды правоотношений, регулируемых трудовым правом

В зависимости от предмета трудового права, в общей системе труда выделяют несколько видов правоотношений, регулируемых с помощью норм трудового законодательства.

Сюда входят:

  • правоотношения, возникающие между претендентом найти работу и органами, специализирующимися в оказании содействия трудоустройства;
  • непосредственные правоотношения, возникающие между сотрудником и работодателем, после приема на работу, и выполнение взятых на себя обязанностей, ответственность за неисполнение условий соглашения;
  • отношения, определенные условиями коллективного договора между всем коллективом сотрудников и руководством организации, регламентирующие порядок принятия участия трудящихся в организации и управлении рабочим процессом;
  • правоотношения представительных выборных органов работников предприятия (профсоюзов) с администрацией организации и непосредственно с ее первым руководителем в части защиты законных прав и интересов сотрудников;
  • правоотношения социального партнерства в рамках ведения коллективных переговоров и заключение договоров и соглашений отраслевого, регионального уровня и локальных правовых актов внутреннего пользования;
  • правоотношения, связанные с контролем со стороны государственных органов власти выполнения норм трудового законодательства, и прочих нормативных актов в сфере труда собственниками и уполномоченными ими руководителями предприятий, организаций;
  • правоотношения, возникающие в случае причинения материального вреда (ущерба) предприятию и привлечению к ответственности виновных лиц;
  • правоотношения, касающиеся разрешения коллективных и трудовых споров как через надзорные органы, создаваемые специальные комиссии по урегулированию трудовых споров, так и непосредственно в судебных инстанциях.

Научная система в сфере трудового права

Задачей научной системы является не только анализ внедрения в жизнь нормативных правовых актов в сфере трудовых правоотношений, но и изучение зарубежного опыта, истории развития нормативно-правовой базы. В то же самое время основными целями системы труда со стороны научного подхода является развитие наиболее эффективных методов регулирования трудовых правоотношений, поиски источников, субъектов правоотношений, позволяющих избежать конфликтных ситуаций или с учетом особенностей разрешить трудовой спор законным путем.

В научной системе трудового права также выделяют общую и особенную часть. В то время как в общей части уделяют внимание предмету, методам и системе действующего трудового права, особенная часть специализируется на изучении вопросов, связанных:

  • с трудоустройством;
  • заключением договорных отношений;
  • правовым регулированием норм рабочего времени и времени, дающегося трудящимся для отдыха;
  • с привлечением к материальной и дисциплинарной ответственности;
  • разработкой мероприятий по улучшению условий охраны труда и прочее.

Нюансы системы, касающейся трудового права

Правовое регулирование трудовых отношений, несмотря на свое единство, сочетает признаки дифференцированного подхода к решению вопросов, связанных со сферой труда. Например, нельзя применять труд несовершеннолетних работников и лиц женского пола в тяжелых условиях работы.

Также выделяют особые льготы при предоставлении оплачиваемого отдыха в удобное время, вне зависимости от наличия стажа работы в организации для отдельных категорий работников, к которым относят:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • сотрудниц, собирающихся в декретный отпуск или после выхода из него.

Заметим, что также особые льготы в вопросах привлечения к сверхурочным работам, выполнению трудовых обязанностей в рабочие и праздничные дни, направлением в служебные поездки, предоставляются работникам, имеющим семейные обязанности (одиноким мамам, воспитывающим малолетних детей или лицам, приравненным к ним в правах), сотрудникам, признанным инвалидами, вне зависимости от причин утраты трудоспособности.

Отдельные нормы труда устанавливаются для педагогов, артистов, сотрудников правоохранительных органов, муниципальных и государственных служащих и ряда других категорий.

Отметим, что несоблюдение норм трудового законодательства может повлечь привлечение виновных к административной, а порой и уголовной ответственности.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.