ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Что такое трудовой стаж, виды трудового стажа и расчет

Право на оформление пенсионного обеспечения, безусловно, имеется у каждого жителя нашего государства. Оно может возникать у него в момент достижения определенного возраста либо при появлении других оснований. К последним можно отнести, например, назначение пенсии по причине отсутствия кормильца, а также на основании имеющейся инвалидности.

Несмотря на то, что права на получение пенсии есть у всех, ее размеры всегда разные. Для каждого гражданина точная сумма регулярных выплат устанавливается в индивидуальном порядке, с предварительным проведением всех необходимых расчетов. Такой алгоритм действий объясняется, прежде всего, тем, что при установлении пенсионного обеспечения учитывается стаж конкретного человека.

С юридической точки зрения, трудовой стаж представляет собой количество лет работы гражданина, которое накопилось у него за всю жизнь. Сразу следует отметить, что данный показатель будет обладать определенным значением не только при оформлении пенсии, но и при получении иных положенных выплат и государственных компенсаций.

Если конкретизировать понятие «трудовой стаж», можно отметить, что туда входит не только время фактического исполнения работником его профессиональных обязанностей, но и иные периоды жизни, которые приравниваются к трудовой деятельности человека.

Главным документом, который содержит в себе всю необходимую информацию о текущем стаже гражданина, безусловно, является его трудовая книжка. Именно в нее каждый работодатель вносит записи о трудоустройстве сотрудника, о его увольнении, а также об иных важных изменениях в его профессиональной деятельности, включая различные переводы, повышение звания и т.д. Впервые данный документ появился еще много десятилетий назад. С тех пор его наличие стало обязательным для каждого гражданина, занимающегося трудовой деятельностью.

Несмотря на довольно высокое изначально значение трудового стажа, в наше время он стал уже не таким актуальным. Все дело в пенсионной реформе, которая внесла в ранее существовавший порядок достаточно серьезные изменения. Теперь страховой стаж используется лишь для оформления нескольких выплат, установленных государством, а также для использования сотрудниками их прав. К последним можно отнести, например, возможность оформления первого отпуска подчиненного, после его трудоустройства в данной организации. Такое право возникнет у него в тот момент, когда время службы достигнет минимальной отметки в 6 месяцев.

Существующие разновидности стажа

В зависимости от различных показателей и характеристик, современные законодательные нормы подразделяют трудовой стаж на несколько главных видов. К ним относится: общий стаж, непрерывный, а также специальный и страховой. Каждый из данных видов может быть использован гражданами в определенных сферах жизни. Какой-то показатель обязательно учитывается при оформлении пенсии, в то время как другие дают сотруднику ряд преимуществ, включая, например, досрочный уход на заслуженный отдых.

Если говорить о наиболее распространенном виде, сюда, безусловно, можно отнести общий трудовой стаж. Он представляет собой суммарную продолжительность абсолютно всей профессиональной деятельности, которую гражданин может вести на протяжении всей своей жизни.

При этом под профессиональной деятельностью следует понимать следующие временные периоды:

  • работу в абсолютно любой компании, вне зависимости от ее организационно-правовой формы, а также от иных нюансов, включая должность сотрудника и т.д.;
  • иную деятельность, во время осуществления которой за гражданина регулярно уплачивались установленные государством страховые взносы;
  • службу в специальных органах, включая специальную охрану, службу в МВД, ФСБ и т.д.;
  • периоды осуществления предпринимательской деятельности, с предварительной постановкой на учет в уполномоченном органе;
  • время осуществления творческой деятельностью, к которой могут быть отнесены художники, продюсеры, театральные деятели;
  • периоды военной службы;
  • время работы по подписанному сторонами соглашению гражданско-правового характера.

Непрерывный стаж

С законодательной точки зрения, непрерывный трудовой стаж представляет собой постоянную работу на одном предприятии либо в разных организациях, при условии, что перерывы между данными организациями не превышали установленных сроков.

Основная цель введения такого понятия, как «непрерывный трудовой стаж», заключалась в том, чтобы использовать его для последующего определения размера и порядка оплаты периода нетрудоспособности граждан.

Если говорить об отличиях данного вида стажа от остальных, можно выделить наиболее главное: в содержание непрерывного стажа, в большинстве случаев, может входить только трудовая деятельность гражданина. Исключением здесь будет являться лишь военная служба, а также исполнение обязанностей депутата Государственной Думы и осуществление ухода за ребенком, до момента достижения им трехлетнего возраста.

Отдельно следует упомянуть и о женщинах, которые являются военнослужащими. В том случае, если они увольняются, по причине беременности и последующих родов, время службы, а также последующий период пребывания с ребенком, до момента достижения им трехлетнего возраста, будет засчитано в непрерывный трудовой стаж молодой мамы.

Точный порядок исчисления непрерывного трудового стажа устанавливается действующими законодательными нормами. При этом главными факторами здесь будут являться фактические обстоятельства увольнения сотрудника с его последнего места работы. Желательно, чтобы разрыв трудовых отношений всегда осуществлялся только по желанию сотрудника либо по особым обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон. Только в этом случае непрерывный трудовой стаж будет увеличиваться. Если же инициатором увольнения стал руководитель, например, по причине нарушения сотрудником установленной дисциплины, текущий стаж обязательно прервется.

Специальный стаж

Данная разновидность стажа представляет собой период службы физического лица в определенных профессиях, направлениях либо отраслях современного сельского хозяйства. В него также могут быть включены и некоторые виды общественно-полезной деятельности, которая также приравнивается законодательством РФ к трудовому времени.

Если речь идет о назначении пенсии на основании достижения гражданином установленного возраста, в данный стаж могут быть включены дополнительные периоды:

  • время наличия у гражданина инвалидности 1 либо 2 группы, при условии, что она стала следствием появления у него профессионального заболевания либо увечья;
  • время пребывания человека под стражей, при условии, что потом данное решение суда было пересмотрено и подлежало отмене.

Все вышеуказанные периоды могут быть зачислены в стаж, при условии наличия соответствующих подтверждающих бумаг.

Основное значение данного стажа заключается в том, что он может выступать главным критерием во время установления права человека в отношении получения пенсии на нестандартных условиях. Следует отметить, что специальный стаж может быть связан не только с работой в определенной профессии, но, например, на конкретной территории государства. В нашей стране к таким особым территориям приравнивается Крайний Север, а также иные районы, схожие с ним по климатическим и иным условиям проживания. В таком случае наличие специального стажа также будет давать гражданину законное право ухода на заслуженный отдых раньше установленных временных отметок, а также на получение иных государственных привилегий и льгот.

Отдельно следует упомянуть и о таком особом виде специального стажа, как выслуга лет. Виды деятельности, для которых существует данный критерий, также определяются действующими законодательными нормами. Сюда можно отнести, например, работу в органах внутренних дел, в ФСБ, прокуратуре и т.д.

Страховой стаж

Несколько лет назад законодательными нормами впервые было введено официальное понятие «страховой стаж». Фактически под ним понимается суммарная продолжительность абсолютно всех периодов профессиональной деятельности физического лица, в течение которых за него регулярно осуществлялись установленные страховые взносы. Получателем этих взносов является Пенсионный Фонд РФ.

Как только гражданин обратится в вышеуказанную организацию, с целью оформления пенсионного обеспечения, уполномоченным специалистом, из единой системы персонифицированного учета, сразу будут получены сведения о фактическом количестве страхового стажа. Чем это количество выше, тем на большую сумму регулярной пенсии сможет рассчитывать человек. В противном случае, в его отношении будет установлено минимальное значение суммы.

Следует отметить, что страховые взносы осуществляются работодателями исключительно в случае официального трудоустройства работников в их организацию. Если же человек работает без ранее оформленного трудового договора и получает так называемую «серую» зарплату, никакие взносы за него не совершаются. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на размер будущей пенсии и существенно уменьшает её.

Таким образом, в нашем государстве существует несколько основных видов трудового стажа. Каждый из них обладает собственной значимостью при оформлении гражданином различных выплат и пособий. Если говорить о главном из них ,безусловно, можно выделить именно страховой стаж, так как данный показатель сейчас используется во многих расчетах.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.