ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Увольнение из МВД: порядок и нюансы

С юридической точки зрения, служба в органах МВД является обычной трудовой деятельностью, которая осуществляется на основании современных положений закона. Следовательно, порядок увольнения работников оттуда также будет представлять собой стандартную процедуру, которая может иметь следующие основания:

  • достижение сотрудником определенного возраста, который дает ему законное право уйти на заслуженный отдых
  • ухудшение текущего состояния здоровья служащего, выявление явных противопоказаний, которые делают дальнейшее продолжение работы в данной организации невозможным
  • истечение срока действия ранее заключенного между сторонами контракта
  • нарушение сотрудником действующих правил трудовой дисциплины и норм современного законодательства, что, в конечном итоге, дало работодателю законное право на применение соответствующего взыскания
  • собственное желание служащего покинуть данную организацию

Одной из основных особенностей процедуры увольнения из органов МВД будет являться тот факт, что, в случае ухода по своему собственному желанию, сотрудник подает на имя начальства не заявление, а рапорт. Хотя фактическое назначение двух данных документов является абсолютно одинаковым – каждый из них сообщает руководителю о том, что работник желает покинуть организацию и уволиться.

Некоторые отличия также имеются и в установленных сроках, которые работник должен соблюдать при увольнении по собственному желанию. Так, рапорт на имя начальника должен быть подан за один календарный месяц до непосредственной даты ухода подчиненного.

После поступившего на стол руководителя рапорта, начальник обязан зарегистрировать документ, поставить на нем собственную визу и приступить к составлению соответствующего приказа об увольнении подчиненного. Порядок составления приказа будет стандартным: в документе указываются все важные сведения, включая число, с которого сотрудник будет считаться уволенным, причину разрыва трудовых отношений, а также иную информацию.

Как только приказ был подготовлен и утвержден руководством – с его содержанием знакомят и самого сотрудника. Факт отсутствия у него каких-либо возражений подтверждается его личной подписью в соответствующем месте.

Что касается иных особенностей процедуры увольнения из органов МВД – следует отметить, что она должна полностью соответствовать действующим трудовым нормам. Например, в случае проведения руководителем МВД сокращений, в своих действиях он должен руководствоваться статьями 178-180 ТК РФ. Помимо этого, на положения ТК РФ ссылаются и в случае увольнения сотрудника по иным причинам.

Общие сведения

В 2011 году Правительством РФ был разработан и принят новый закон «О службе в органах МВД». Положения данного закона также призваны осуществлять регулирование отношений, которые возникают между сторонами во время прохождения работниками службы в МВД, а также в случае их увольнения оттуда. Однако следует отметить, что для решения основных нюансов чаще всего все же используются положения именно трудового законодательства России.

Если говорить о главных нюансах увольнения сотрудников МВД, можно отметить следующие:

  1. Прежде всего, увольнение члена коллектива может быть произведено только при наличии соответствующего основания для данного действия. Такими основаниями могут являться: поданный работником рапорт об увольнении, результаты проведенной аттестации с выявленными несоответствиями, официальные заключения проверки, которая установила совершение сотрудником определенных нарушений и т.д.
  2. В том случае, если подчиненный увольняется не по собственному принятому решению, а по иным причинам, – он обязательно должен быть предупрежден о факте скорого разрыва трудовых отношений. Более того, работодатель должен ознакомить сотрудника с важными личными данными, например, с количеством лет службы на момент ухода из организации, с датой последнего дня работы и т.д.
  3. Еще одной важной особенностью данной процедуры будет являться подготовка официального доклада об увольнении подчиненного для вышестоящего руководства. Как только документ будет составлен, с его содержанием предварительно должен быть ознакомлен и сам сотрудник, для проверки указанной там информации.
  4. Только после того, как вышеуказанное представление будет подписано уполномоченным лицом, непосредственный работодатель сотрудника может приступать к формированию приказа о разрыве ранее возникших профессиональных отношений.

Далее идет несколько специфичных процедур, характерных только для службы в особых организациях. Сюда можно отнести, например, официальную сдачу оружия увольняющимся сотрудником, его личного удостоверения, жетона и т.д.

Отдельно следует упомянуть об особенностях увольнения сотрудника из органов МВД по инициативе руководства. Если работодатель обладает какой-либо информацией о том, что его подчиненный совершил определенное нарушение, для подтверждения данного факта должна быть инициирована официальная проверка. Помимо этого, должны быть проанализированы все нюансы возникшей ситуации, например:

  • общая обстановка, при которой сотрудник совершил определенное нарушение;
  • наличие предыдущих взысканий, а также общая репутация данного сотрудника за все время его работы;
  • особенности поведения служащего в коллективе, участие в конфликтах и т.д.;
  • дополнительные обстоятельства, которые могли бы вынудить поступить человека именно так.

Следует отметить, что сам факт совершения работником определенного нарушения отнюдь не обязывает работодателя использовать такую серьезную меру ответственности, как увольнение. По собственному решению, руководитель может избрать и другую меру ответственности из двух доступных – замечание или выговор. Если же нарушение, совершенное работником, действительно является серьезным и не позволяет оставить служащего на работе, единственным вариантом станет принудительное увольнение.

Увольнение работника МВД по его собственной инициативе

У работников МВД имеются абсолютно те же права, что и у других специалистов, трудящихся в различных профессиональных областях. Следовательно, покинуть организацию работник МВД может абсолютно в любой момент. Для этого ему нужно лишь официально зафиксировать собственное намерение, сформировав рапорт на имя руководства.

Что касается основных правил составления рапорта – он может быть создан в свободной форме, так как официального образца данный документ не имеет. Сразу следует отметить, что причину собственного увольнения указывать вовсе не обязательно. Главное, выполнить правила по действующим срокам. Рапорт обязательно нужно подать на стол начальства не позднее, чем за один месяц до последнего рабочего дня сотрудника в данной организации.

Оформление рапорта также является стандартным: внизу листа обязательно должна быть указана дата его составления, а также подпись автора.

Следующим этапом увольнения, после подачи рапорта, является составление руководителем соответствующего приказа. Далее, на основании документа, информация об уходе сотрудника вносится и в его трудовую книжку.

За это время сотрудники бухгалтерии также должны будут произвести все необходимые расчеты и установить точные суммы положенных компенсаций. Выплаты производятся служащему в последний день его работы. В этот же день ему на руки выдается трудовая книжка, а также иные документы, например, заверенная копия приказа об увольнении, а также справка о среднем размере заработной платы и т.д.

В период работы, после составления сотрудником заявления об увольнении, работник может осуществить и передачу дел другому лицу. Данная процедура проходит в официальном порядке, с составлением передаточного акта и его подписанием обеими сторонами.

Таким образом, процедура увольнения служащих органов МВД, как можно заметить, мало чем отличается от стандартного порядка разрыва трудовых отношений. Более того, привычная схема также используется и при увольнении работников полиции, ФСБ и т.д. Главное, чтобы работодателем действительно были соблюдены все основные этапы увольнения. В противном случае, работник может обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой о несоблюдении его законных интересов.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.