ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Увольнение переводом в другую организацию

Трудовым законодательством предусмотрена возможность увольнения сотрудников в порядке перевода. Процедура выполняется по аналогии с расторжением трудового договора по инициативе работника, но в ней есть несколько законодательных нюансов, о которых должны знать и граждане, решившие перевестись, и их руководители.

Чтобы детально разобраться в ситуации, нужно ознакомиться с видами перевода:

Вид

Особенности

Внутренний

Гражданин переводится внутри организации, т.е. работодатель остается прежним. Инициатором обычно является именно он.

Внешний

Перевод осуществляется в другое предприятие, руководство меняется. Инициативу проявляет либо сам сотрудник, либо его потенциальный работодатель.

Чаще всего внешний перевод происходит после различных семинаров и других мероприятий, когда руководство фирмы видит высококвалифицированного работника и хочет переманить его к себе. Перед этим проводится собеседование, результатом которого становится составление письменного предложения о перемещении сотрудника в другую компанию. Оно оформляется либо работодателем, либо самим работником, а направляется в адрес директора по текущему месту работы.

Особенности ситуации

Несмотря на то, что увольнение переводом в другое предприятие осуществляется по принципу расторжения трудового соглашения по инициативе работника, здесь есть несколько существенных отличий:

  • процедура обычно начинается с предложения о переводе от другого руководителя;
  • заявление с просьбой уволить, на основании п. 5. ст. 77 ТК РФ, отзыву не подлежит. Если сотрудник решает уволиться по своему желанию, он может в течение двух недель забрать данный документ. Здесь же такая возможность не предоставляется;
  • в трудовой книжке в качестве основания увольнения обозначается п.5 ст. 77 ТК РФ, равно как и в приказе об увольнении;
  • в письме с предложением перевести сотрудника, составленном новым руководителем, должна быть указана дата, с которой планируется зачислить его в штат предприятия;
  • для граждан, принятых в коллектив по переводу, испытательный срок не устанавливается;
  • если работник уже написал заявление об уходе и собирается перевестись в другую компанию, с руководством которой уже есть письменная договоренность, начальник не имеет права отказать ему в трудоустройстве даже при изменении обстоятельств, за исключением ликвидации организации.

Важно! Нередко работодатели сами договариваются между собой о переводе сотрудников. В таком случае подтверждением согласия служат заявления о переходе в другие фирмы, написанные самими работниками.

Законодательство

Перемещение работника от одного работодателя к другому регулируется ТК РФ и иными законодательными актами:

Закон

Пояснение

ст. 72.1 ТК РФ

Перевод осуществляется только по письменной просьбе или с письменного согласия сотрудника. Исключением является работа, противопоказанная ему по медицинским показаниям: в этом случае руководитель не имеет права его трудоустраивать.

ст. 77 ТК РФ

Одним из оснований для увольнения может являться письменное заявление или согласие гражданина на перевод в другую компанию.

Постановление Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004

Содержит образцы документов, использующихся при трудоустройстве и переводе: личная карточка, приказ, первичная кадровая документация .

Должен ли работник обосновывать желание перевестись?

Некоторые работодатели требуют от увольняющихся сотрудников указывать в заявлении причину перевода: предложение более высокой зарплаты, удобные условия труда и т.к. Такое требование является незаконным, ведь работникам достаточно указать формулировку «Прошу меня уволить в связи с переводом в ООО «Н»», не объясняя мотивов своих действий.

Если расторжение трудового договора производится по приглашению от другого руководителя, можно обозначить в заявлении подтверждение своих намерений.

Когда перемещение осуществляется внутри организации, директор обязан обосновывать свое решение перевести подчиненного на другую должность. Приказ об увольнении должен содержать информацию о том, кто является инициатором процедуры.

Порядок увольнения по внешнему переводу

Существует несколько вариантов перевода в другую компанию:

Способ

Пояснение

Гражданин сам находит предприятие, в которое хочет уйти.

Если руководитель организации готов оформить в свой штат работника, он направляет письменное уведомление его текущему начальнику. Оно является подтверждением его готовности принять гражданина. Уведомление доставляется лично либо почтовым отправлением.

Действующий работодатель самостоятельно договаривается с руководством другой фирмы

Это обычно происходит, когда нынешний руководитель планирует сокращение штатов или же ему поступило предложение от другого начальника с просьбой «отдать» сотрудника.

Если инициатором перевода является сам работник, процедура выглядит так:

  1. Нынешний работодатель получает уведомительное письмо от другого, который изъявляет желание принять в свою организацию работника. Документ должен содержать должность, куда планируется переместить гражданина, дату трудоустройства и печать компании.
  2. Сотрудник, желающий перейти на другую работу, составляет письменное заявление на имя действующего начальника.
  3. Когда заявление подписано руководителем, направляется письмо с согласием на перевод в новую организацию, но данное действие не является обязательным.
  4. Текущий работодатель оформляет приказ об увольнении, ссылаясь на п.5 ст. 77 ТК РФ, затем знакомит с ним переводящегося подчиненного и регистрирует документ в Журнале учета.
  5. Кадровик вносит информацию об увольнении в личную карточку гражданина, где также дается ссылка на п. 5 ст. 77 ТК РФ.
  6. В последний день трудовой деятельности производятся все выплаты за отработанное время, заполняется и выдается трудовая книжка.

Процесс перевода по договоренности между руководителями производится несколько иначе:

  1. Работодатели договариваются о переводе конкретного сотрудника, подтверждают свою договоренность письменным соглашением.
  2. Действующий начальник знакомит сотрудника с особенностями предстоящего перевода: оплатой труда, должностью, трудовыми обязанностями. Если тот не согласен перейти в другую компанию, уволить его нельзя. Когда гражданин соглашается перевестись, на уведомлении ставится соответствующее подтверждение от него – «С переводом согласен», после чего составляется трехстороннее соглашение.
  3. Сторона, планирующая принять сотрудника, получает официальное подтверждение согласия.
  4. На предприятии по текущему месту работы составляется приказ об увольнении, заполняется личная карточка и трудовая книжка, перечисляются все деньги за отработанный период времени.

Заявление

Когда действия между двумя работодателями будут согласованы, сотрудник должен написать заявление о переводе, которое и является подтверждением его согласия на уход в другую компанию. Что оно должно содержать:

  • кому адресуется документ: название должности руководителя, его Ф.И.О.;
  • от кого: должность, Ф.И.О.;
  • подзаголовок, а ниже – просьба уволить с ссылкой на п.5 ст. 77 ТК РФ, а также наименование предприятия, куда планируется перемещение;
  • дату составления заявления, Ф.И.О. работника, его должность и подпись.

Приказ

Чаще всего при перемещении сотрудников используются унифицированные формы приказа №5 или 5а, содержащие следующие сведения:

  • наименование предприятия, номер и дату составления документа;
  • способ прекращения трудовых отношений – перевод;
  • Ф.И.О. увольняемого, его должность и табельный номер;
  • документы, подтверждающие правомерность увольнения – заявление;
  • подписи начальника и переводящегося, печать организации.

Как оформляется трудовая книжка?

Здесь есть два варианта заполнения:

  • «Уволен в связи с переводом, по просьбе работника, на работу к другому работодателю, на основании п.5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
  • «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом по просьбе работника…».

Документ заполняется в последний день выполнения трудовых обязанностей сотрудником по месту работы, после чего выдается ему на руки вместе со справкой о заработной плате и окончательным расчетом, если он не перечисляется на банковскую карточку.

Какие положены компенсации и выплаты?

При расторжении трудового соглашения работодатель обязан произвести полный расчет по зарплате и неиспользованному отпуску в последний день деятельности переводящегося сотрудника. Если в это время он отсутствует на предприятии, выплаты отдаются ему в день, следующий за днем обращения (ст. 140 ТК РФ).

Отработка

Если инициатором перевода является сотрудник, ему придется отрабатывать 2 недели предупредительного срока, чтобы работодатель мог найти ему замену. При переводе по соглашению сторон обязательная отработка может быть отменена.

Завершающие процедуры

На последнем этапе перед переводом руководитель рассчитывается с сотрудником и выдает ему все документы, после чего вся ответственность за трудоустройство возлагается на увольняющегося и его нового работодателя.

Сохраняется ли отпуск?

Отпуск может быть сохранен только при переводе внутри организации. Для внешнего перевода такая возможность не предусмотрена, т.к. расчет за неиспользованный отдых выполняется еще при увольнении.

На новом месте работник сможет попросить отпуск не ранее, чем через полгода, за исключением отпуска без содержания по уважительным причинам.

Важность взвешенного решения

Получив предложение о переводе, рекомендуется тщательно все обдумать, в противном случае, после передачи заявления или составления соглашения, отменить процедуру будет невозможно. Здесь нужно учитывать все плюсы и минусы работы в новой организации: именно они должны быть решающими.

Плюсы и минусы перевода для работника

Достоинства

Недостатки

Гарантированное трудоустройство

Возможна более низкая оплата труда.

Отсутствие испытательного срока

Работник не может перевестись без увольнения с прежнего места.

Есть ли для бывшего работодателя негативные последствия?

В отличие от увольнения, в связи с сокращением, где предполагается выплата компенсаций, здесь для бывших руководителей нет негативных последний. Единственной проблемой является поиск нового сотрудника, в остальном же перевод старого практически не влияет на бюджет предприятия.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.