ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Увольнение по уходу за ребенком

Многие молодые мамы достаточно успешно совмещают профессиональную деятельность с воспитанием детей. Однако в жизни иногда возникают и такие ситуации, при которых приходится делать выбор между нахождением рядом с ребенком и постоянной занятостью.

Современные законодательные нормы огромное внимание уделяют защите прав молодых мам, у которых имеются дети до 14 лет. Более того, постоянно разрабатываются и утверждаются различные льготы и дополнительные привилегии для данной категории граждан. Одна из таких льгот заключается в возможности увольнения женщины по ее собственному желанию, на основании необходимости обеспечения ухода за ребенком.

Сведения о таком праве женщин закреплены в положениях ТК РФ, а именно – в статье 80. Процедуру увольнения по данному основанию необходимо отличать от обычного ухода сотрудницы из организации, по ее собственному желанию.

Точная причина увольнения, а именно – необходимость обеспечения постоянного ухода за имеющимся у женщины ребенком обязательно должна быть указана в приказе о разрыве трудовых отношений, а также в иных документах, включая и трудовую книжку сотрудницы.

Как показывает современная практика, многие работодатели предпочитают уговаривать молодых мам на обычное увольнение, по их собственному желанию. Однако соглашаться с таким предложением не нужно. Дело в том, что, оформив стандартное увольнение, женщина потеряет установленные государством льготы и привилегии.

На какие льготы могут рассчитывать матери с малолетними детьми?

Граждан, у которых имеются малолетние дети и за которыми они постоянно осуществляют уход, несомненно, можно отнести к особой категории сотрудников. Таким работникам полагаются дополнительные льготы и права, предусмотренные современными законодательными нормами. Отдельно следует подчеркнуть, что различные привилегии могут предоставляться как матерям, так и отцам малолетних детей, так как они находятся в абсолютно равных правах. Более того, в качестве особой категории государством выделяются матери либо отцы, которые занимаются воспитанием ребенка в одиночку.

Если говорить об основных привилегиях в области трудовых отношений, которые могут быть предоставлены вышеуказанным категориям граждан, к ним можно отнести следующие:

  • законную возможность отказа от участия в служебных поездках. То есть сотрудник, при отсутствии у него такого желания, будет иметь право не выполнять требования руководителя в отношении направления его в командировку. При этом работодатель не сможет уволить его за такие действия;
  • отказ от работы в ночном режиме (отцы или матери, которые занимаются воспитанием ребенка в одиночку);
  • такое же решение они вправе выдать и на иные поручения руководства, в том случае, если задания связаны с наличием определенного риска или опасности для сотрудника.

Отдельно следует упомянуть и о привилегии, которая будет иметься у отцов или матерей в случае проведения их работодателями сокращения штата. Данный сотрудник будет обладать так называемым «иммунитетом». То есть его увольнение будет являться допустимым только в самых исключительных случаях, когда у руководства компании действительно не имеется другого выбора.

Что касается увольнения сотрудника, по причине необходимости осуществления ухода за ребенком, чаще всего, такое основание выбирается для разрыва трудовых отношений в следующих случаях:

  • если сотруднику пришлось сменить место жительства и теперь ему достаточно сложно добираться до прежней работы;
  • если руководитель ввел обязательные ночные смены на производстве, либо им был серьезно изменен график работы, который теперь не устраивает сотрудника;
  • если у родителей никак не получается утроить ребенка в детский сад;
  • в случае особого состояния здоровья ребенка, которое требует постоянного наблюдения за ним и осуществления должного ухода.

Во всех вышеуказанных ситуациях может быть использовано стандартное основание для увольнения – необходимость обеспечения ухода за ребенком. Именно эта причина обязательно должна быть указана в официальном распоряжении руководства компании, а также в иных внутренних документах.

Декретный отпуск и необходимость увольнения для ухода за ребенком

В нашей стране декретным отпуском принято называть особый период отдыха, который предоставляется беременным женщинам и может длиться вплоть до достижения ребенком полутора лет. Основным назначением этого периода является начальная подготовка к родам и последующее восстановление организма, отдых молодой мамы с параллельным уходом за появившимся на свет ребенком.

Во время нахождения женщины в декрете руководитель должен обеспечить сохранение его рабочего места, а также среднего уровня заработной платы. Увольнение такой сотрудницы будет допустимо лишь в одном случае – если организация полностью прекращает свое существование и ликвидируется.

На всем протяжении декретного отпуска женщине ежемесячно начисляется положенное пособие. Его точный размер будет зависеть от средней суммы ее заработка в данной организации. Стандартная продолжительность отпуска составляет 140 дней. Впоследствии данный период может быть продлен, до момента достижения ребенком 3 лет. Следует отметить, что мама может выйти на работу абсолютно в любой момент, заранее предупредив об этом своего работодателя.

В том случае, если женщина все-таки захочет уволиться по необходимости обеспечения ухода за ребенком, ее рабочее место за ней сохранено, естественно, не будет. Однако использование такой формулировки при разрыве трудовых отношений может дать определенные преимущества. В частности, сотрудница сможет покинуть организацию практически сразу же, без обязательной двухнедельной отработки. Однако следует помнить, что о таких вещах руководителя компании лучше предупредить заранее, ведь отработка бывает удобной и для него – за две недели он может найти подходящую кандидатуру на освобождающееся место. Вполне возможно, что директор попросит отработать хотя бы несколько дней, например, для того, чтобы обучить нового специалиста основам работы или передать дела другому ответственному лицу.

Чтобы процедура увольнения была официально инициирована, женщине необходимо составить личное заявление на имя своего начальника. Директор, на основании данной информации, может приступать к формированию письменного распоряжения о разрыве трудовых отношений. Сотрудники бухгалтерии, на основании вступившего в силу приказа, произведут все необходимые начисления и установят точные суммы положенных компенсаций.

Порядок и особенности расчета компенсаций

Даже во время нахождения работницы в ранее оформленном декретном отпуске, за ней сохраняется право на увольнение в любой момент. При этом сотрудница должна будет получить все предусмотренные компенсации, включая и оплату неиспользованного отпуска. Точный порядок начисления будет зависеть от конкретного времени работы женщины в данной организации. В том случае, если в определенном месяце ею было отработано 15 или более дней, они полностью зачисляются в стаж.

Помимо фактического времени работы, в стаж могут быть включены следующие периоды:

  • время, в которое работница не исполняла своих прямых обязанностей, однако являлась полноценным сотрудником компании. К такому периоду можно отнести время нахождения на больничном либо пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • время административного отпуска, которое не является оплачиваемым;
  • прогулы, в наличии которых нет вины сотрудницы. Сюда можно отнести отсутствие ее на рабочем месте, по причине чрезвычайных обстоятельств, либо, например, незаконно произведенное работодателем увольнение.

Как только процедура увольнения работницы будет полностью завершена, у нее появится законная возможность для постановки на учет в местное отделение Центра занятости или, например, на прохождение бесплатного обучения, с целью повышения текущей квалификации.

Таким образом, с юридической точки зрения, процедура увольнения по необходимости обеспечения ухода за ребенком может быть приравнена к стандартному процессу разрыва трудовых отношений, по желанию работницы. В обоих случаях работодатель должен уделить особое внимание грамотному составлению всех необходимых документов и проведению полного расчета с уходящим работником.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.