ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Увольнение по статье утрата доверия

Нормы современного законодательства содержат в себе перечень оснований, при которых сотрудник может быть уволен по единоличному решению руководителя. Одной из таких причин является утрата доверия со стороны начальника к своему работнику. Данное понятие содержится в статье 81 ТК РФ, однако там четко не указано, за что именно можно потерять доверие к работнику. Однако, как показывает современная практика, наиболее часто это происходит по следующим причинам:

  1. Намеренное скрытие сотрудником важной информации о доходах компании либо существенное искажение сведений, сообщение данных, которые не отражают реальное положение вещей.
  2. Использование работником его служебного положения в личных целях, а также получение им взятки во время нахождения на территории организации.
  3. Намеренное причинение вреда имуществу предприятия либо кража определенных материальных ценностей, что, в конечном итоге, привело к появлению убытков у работодателя.
  4. Искажение сведений о текущем количестве товара на складе и т.д.

Как видно, все причины утраты доверия, чаще всего, связаны с определенной материальной выгодой сотрудника. Однако следует отметить, что по данному основанию может быть уволен далеко не каждый служащий. Применение этой меры допустимо только к материально-ответственному лицу, то есть к сотруднику, который ранее подписывал соответствующий договор и принимал на себя данный вид ответственности.

Например, сторож, который не является материально-ответственным лицом, совершивший кражу товара со склада, не может быть уволен на основании утраты доверия. Это вполне справедливо, так как наличие этого доверия ранее нигде не фиксировалось. Зато к нему могут быть применены совершенно иные меры ответственности.

Сам факт совершения материально-ответственным лицом определенного нарушения может быть выявлен различными способами. Очень часто помогает в этом такая процедура, как инвентаризация. Именно ее результаты сравнивают с прежними показателями и отслеживают произошедшие изменения.

Как только недостача была обнаружена, уполномоченное лицо может написать на имя директора компании докладную записку. Таким лицом может выступать руководитель структурного подразделения, начальник смены, бригадир и т.д. После получения такой информации, работодатель должен позаботиться о проведении тщательного расследования, которое поможет установить все важные нюансы произошедшего.

Что необходимо подразумевать под «утратой доверия»?

Как только руководителю стало известно о том, что сотрудник совершил запрещенное действие, пытался найти личную выгоду за счет имущества и дохода компании, ему необходимо будет принять самостоятельное решение о том, доверять ли в будущем такому подчиненному или нет. При этом ситуацию лучше всего рассмотреть с нескольких разных сторон, учитывая дополнительные нюансы и возможные мотивы служащего.

Если работодатель взвесил все «за» и «против» и понял, что такому сотруднику нельзя доверять и что его нарушения могут повториться, единственным вариантом станет увольнение.

Для того чтобы произведенное увольнение в будущем не было успешно оспорено сотрудником, необходимо обратить внимание на точный порядок данной процедуры, который будет включать в себя следующие действия:

  1. Сначала подчиненного нужно официально уведомить о грядущем увольнении в соответствии со статьей 81 ТК РФ. Желательно кратко указать в документе все главные аспекты, на основании которых работодатель потерял доверие к своему сотруднику.
  2. Далее у подчиненного необходимо истребовать письменное разъяснение по поводу сложившейся ситуации. Следует отметить, что пропуск данного этапа недопустим. Из-за этого вся процедура увольнения в будущем может быть признана неправомерной.
  3. Следующим этапом становится составление приказа об увольнении директором. В нем также указывается основная статья – 81 ТК РФ.
  4. Сразу после этого следует ознакомить самого работника с содержанием созданного распоряжения. Он обязательно должен поставить в положенном месте свою подпись, только она сможет подтвердить факт ознакомления. Если же сотрудник отказался это делать, данная информация вносится в специальный акт.
  5. Заключительным этапом будет являться осуществление полного расчета с сотрудником в его последний день работы, а также выдача ему на руки заполненной трудовой книжки.

Кто может быть уволен?

Как уже было сказано выше, произвести увольнение сотрудника, по причине утраты доверия к нему, работодатель может исключительно при наличии неоспоримых и подтвержденных фактов. Как показывает современная практика, иногда факт допущенного сотрудником нарушения бывает достаточно сложно доказать. Однако поиск и фиксирование основных улик является главным условием для осуществления полноправного увольнения.

Так как утрата доверия является достаточно спорным и особым вопросом, каждый конкретный случай должен рассматриваться работодателем в индивидуальном порядке.

Как только все необходимые доказательства будут собраны директором, дальнейшая процедура увольнения по утрате доверия должна происходить в стандартном порядке, без каких-либо отличий или дополнительных этапов.

Что касается увольнения по данному основанию особых категорий работников – здесь могут иметься некоторые нюансы. Например, при разрыве трудовых отношений с сотрудником полиции, в качестве правового основания используется статья 82 ТК РФ. Она содержит в себе дополнительную информацию о конкретных причинах, по которым может быть уволен сотрудник с этой неприятной формулировкой.

Многие руководители также нередко пытаются применить такое основание для увольнения, как утрата доверия, для разрыва трудовых отношений с бухгалтерами. Однако следует отметить, что такие действия работодателя будут являться неправомерными. Дело в том, что работа бухгалтера связана исключительно с документами, то есть данный специалист не является материально-ответственным лицом.

Как вести себя сотруднику?

Процедуру увольнения, по причине утраты доверия, отнюдь нельзя назвать приятной для работника. Как правило, такая причина, указанная в трудовой книжке, может навсегда преградить служащему путь в дальнейшей карьере. Это вполне объяснимо, ведь вряд ли кто-то из будущих работодателей захочет принимать на ответственную должность такого сотрудника, который ранее совершал не самые честные действия и пытался принести фирме материальный урон.

Именно поэтому оптимальным решением будет договориться с работодателем о возможности увольнения подчиненного по его собственному желанию. Для того чтобы руководитель согласился, можно попробовать полностью возместить причиненный ему ущерб.

Если же сотрудник вообще не считает себя виноватым, у него будет иметься законное право на защиту собственных интересов. Приказ об увольнении может быть обжалован в судебном порядке, с предоставлением заинтересованным лицом всех необходимых доказательств. Однако, как показывает судебная практика, очень часто увольнение по утрате доверия признается неправомерным, по причине нарушения самой процедуры со стороны руководителя.

Схема процедуры увольнения

Как уже было сказано выше, процедура увольнения, по причине утраты доверия, ничем не должна отличаться от стандартного процесса разрыва трудовых отношений по решению руководителя. Важнейшим этапом здесь будет являться истребование письменных разъяснений от самого сотрудника. Если работник ничего не ответит руководителю в течение трех дней, данный факт обязательно должен быть зафиксирован в документальном порядке.

В дальнейшем, в случае оспаривания увольнения работником, в суд необходимо будет представить много доказательств того, что работодатель провел процедуру увольнения действительно грамотно, без каких-либо нарушений. Так что абсолютно каждый шаг лучше фиксировать в документальной форме.

Если же суд все-таки выявит определенные недочеты в порядке увольнения сотрудника, оно обязательно будет отменено. Это, в свою очередь, будет являться главным основанием для последующего восстановления подчиненного в прежней должности. Более того, через суд сотрудник сможет претендовать на взыскания моральной компенсации с директора, за причиненный ущерб.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.