ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Расчет отпуска при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

Трудоустраиваясь на работу, наемный работник заключает, согласно требованиям законодательства РФ, соответствующий трудовой договор. В нем не только оговариваются основные права и обязанности сторон, но именно наличие документально подтвержденного факта трудовых правоотношений, что становится гарантом исполнения руководителем норм Трудового кодекса и прочих правовых актов в сфере труда.

Особое внимание уделяется правам работающих беременных женщин и лиц, обремененных семейными обязательствами перед малолетними детьми. В ст. 81 ТК РФ, регламентирующей основания прекращения трудовых отношений, по инициативе работодателя, акцентируется внимание на том, что нельзя уволить сотрудницу, находящуюся в положении, вплоть до окончания отпуска, который она имеет право взять на основании листа нетрудоспособности, выписанного в общих случаях за 70 дней до родов и 70 дней – после родов. Исключением из правил является лишь полная ликвидация предприятия.

Срок пребывания в таком отпуске может быть увеличен, если беременность многоплодная или имелись осложнения во время родов. При этом никто не может запретить работнице уволиться по собственному желанию в любой момент, вплоть до подачи заявления в период нахождения в отпуске по беременности и родам либо по его окончании.

Важно различать периоды, которые даются сотруднице для законного отдыха с сохранением за ней рабочего места и должности (профессии), связанные с рождением малыша:

  • дородовой отпуск, его может получить только женщина, вынашивающая ребенка;
  • послеродовой отпуск предоставляется кровной матери или лицу, усыновившему младенца до трехмесячного возраста от роду;
  • отпуск по уходу за новорожденным малышом вплоть до исполнения ему трех лет, согласно ст. 256 ТК РФ, может быть использован одним из близких родственников ребенка или лицом, фактически их заменившим.

В соответствии с гарантиями, предусмотренными ТК РФ для отдельных категорий работающих, женщина, собирающаяся уходить в декрет, имеет право использовать оплачиваемые дни ежегодного отпуска как до оформления дородового периода отдыха, так и по его окончании, вне зависимости от наличия страхового стажа (ст. 122 ТК РФ).

Как осуществляется расчет при увольнении в различных ситуациях, в зависимости от того, использовались ли авансом дни ежегодного отпуска или нет, перед уходом в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до трех лет,  - мы рассмотрим в нашем материале.

Общие правила расчета при увольнении по собственной воле сотрудника

В соответствии с нормами трудового законодательства, работник в общих случаях должен письменно уведомить руководителя за две недели о своем желании прекратить трудовые отношения. По достигнутой между сторонами договоренности этот срок может быть изменен в меньшую сторону, либо оформлен расчет в день подачи заявления. В отдельных ситуациях, когда принятое решение о расторжении трудовых отношений вызвано обстоятельствами, не позволяющими далее выполнять трудовые обязанности, работодатель может уволить сотрудника в указанную им дату.

При расчете в последний рабочий день выдается на руки трудовая книжка, с внесенными сведениями о периоде работы в данной организации, и денежные средства, причитающиеся за фактически отработанное время, включая выплату компенсации за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска.

Работник имеет право написать заявление на отпуск с последующим увольнением. В таком случае, если период положенного отдыха превышает 14 дней, выходить на работу больше не придется.

Все документы, связанные с трудовой деятельностью, ему выдают в последний рабочий день, перед уходом в отпуск. По окончании послеродового отпуска женщина имеет право вернуться к выполнению своих обязанностей или оформить новый отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Причем первые полтора года ей будет выплачиваться пособие в размере 40% от среднемесячной заработной платы на момент ухода в декрет.

Оставшийся период за ней сохраняется лишь рабочее место, получает же она чисто символическую компенсацию в размере 50 рублей.

Здесь нужно отметить один нюанс:

  • период нахождения в отпуске, дающемся женщине для подготовки к родам, а также восстановительный период входят в стаж, исчисляемый для предоставления оплачиваемого отпуска;
  • время, когда сотрудник ухаживает за ребенком до трех лет, в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск, не включается.

Учитывая эти моменты, по-разному происходит расчет с сотрудницей, решившей прервать трудовые отношения, в зависимости от того:

  • использовала ли женщина ежегодный отпуск до ухода в отпуск по беременности или после декретного отпуска;
  • хочет ли она уволиться во время отпуска по уходу за малышом или выйдя на работу (досрочно, после исполнения ребенку трех лет).

Прекращение трудовых отношений во время отпуска, оформленного по уходу за малышом

Подать заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, может любой работник, фактически заботящийся о ребенке.

Как правило, работодатель в таких ситуациях не придерживается требований выдержать срок в две недели до предстоящего увольнения, поскольку это время предполагается для возможности передать дела, найти кандидатуру на освобождающееся рабочее место. В случае отсутствия сотрудника, ухаживающего за малышом, эти проблемы временно решены.

Какие выплаты получит работник, покажем в соответствии с различными ситуациями:

  1. Сотрудница использовала дни ежегодного отпуска до ухода в декрет или после его окончания.
    За время пребывания в отпуске до родов и после, оформляемого в соответствии с листом о временной нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, где женщина состояла на учете по беременности, страховой стаж, дающий право на отпуск, в общем случае составляет 140 дней или 5 месяцев (без патологий, при рождении одного ребенка). Получается, что женщине за этот период положено 12 дней оплачиваемого отпуска, из расчета: 28 календарных дней (минимальная продолжительность ежегодного отпуска по закону): 12 месяцев х 5 месяцев = 11, 67 дня (округляется в пользу работника). При увольнении работнице положена компенсация за 12 дней отпуска. Если отпуск был использован авансом, эти дни будут учтены при перерасчете.
  2. Если у сотрудницы остались неиспользованными дни ежегодного отпуска до ухода в декрет и перед оформлением отпуска по уходу за ребенком, компенсация будет выплачена за суммарное количество дней положенного ежегодного отпуска.
  3. В том случае, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работала неполное рабочее время, количество дней положенного оплачиваемого отпуска рассчитывается в пересчете суммированного времени работы на отработку выходов за рабочую смену в месяце.

Как происходит увольнение после возвращения на работу

Приступив к выполнению своих трудовых обязанностей, после окончания отпуска по уходу за малышом, расчет с сотрудницей, пожелавшей прекратить трудовые отношения, происходит в общем порядке.Через две недели, после подачи заявления об увольнении по собственному желанию, издается приказ и производится расчет за фактически отработанное время, с учетом компенсации, насчитанной за оставшиеся неиспользованными дни отпуска.

Как рассчитывается компенсация за дни положенного отпуска при прекращении трудовых отношений по окончании декрета

В самом законодательстве понятия «декретный отпуск» не существует, но в обиходе привычным стало название отпуска, дающегося женщине перед родами и в послеродовой период, – декретный отпуск.

Сумма отпускных, как и компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, определяется умножением среднедневного заработка на количество дней положенного отпуска. Здесь нужно учесть, что среднедневной заработок считают, исходя из среднемесячного значения фактических начислений за 12 месяцев, предшествующие дате ухода в отпуск или увольнения, из которых практически 5 месяцев женщина не работала.

соответствии с п. 6 Положения, принятого Правительственным Постановлением № 922 от 24 декабря 2007 года, действующего с изменениями от 10 декабря 2016 года, в такой ситуации средний заработок определяют из заработной платы работницы, получаемой до ухода в декрет.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.