ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Увольнение за отсутствие на работе

Каждый уважающий себя человек щепетильно относится к своей репутации, тем более, если речь идет о работе.

Далеко не безразличны как должностному лицу, так и простому рабочему причины, по которым с ним досрочно будут прерваны трудовые отношения, тем более, если в трудовой книжке после увольнения будет фигурировать запись, свидетельствующая, что основанием прекращения трудовых правоотношений стал прогул. Вряд ли нарушителю трудовой дисциплины будут рады в другом месте, что может значительно усложнить процесс трудоустройства.

Насколько прав работодатель, решивший уволить сотрудника за отсутствие на работе не день, два, а всего лишь четыре часа, разберемся в нашем материале.

Прежде всего, нужно понимать, что нормы ст. 81 ТК РФ предусматривают основания, которые могут стать причиной увольнения по инициативе руководства. В то же самое время, в соответствии с положениями ст. 192 ТК РФ, привлечение к дисциплинарному наказанию сотрудника, при доказанности его виновных действий за нарушение дисциплины труда, включающее несоблюдение установленных правил внутреннего распорядка или уклонение от выполнения своих должностных обязанностей, является лишь правом руководителя. То есть сделать ли замечание, объявить выговор или уволить провинившегося сотрудника работодатель имеет право решать самостоятельно, в зависимости от степени вреда, нанесенного предприятию, производству или окружающим людям.

Для того чтобы решение было объективным, с работника должны быть истребованы письменные объяснения его поведения. Причем порядок применения дисциплинарных взысканий регламентирован нормами ст. 193 ТК РФ. В том случае, если сотрудника, отсутствующего более половины рабочей смены при восьмичасовом дне, не допустят к работе, издав приказ об увольнении за прогул, можно сразу сказать, что действия руководства незаконны.

На составление объяснительной записки сотруднику дается два дня, по истечении которых составляют письменный акт за подписью нескольких свидетелей о том, что работник отказался давать объяснения о причинах своего отсутствия. Здесь стоит заметить, что отсутствие объяснительной не препятствует привлечению нарушителя к ответственности, даже порой становится дополнительным доказательством того, что уважительных причин отлучиться на четыре часа просто не было. Письменное распоряжение о выбранной мере наказания должно быть издано в течение месяца после того, как было установлено, что работник отсутствовал на работе без уважительных причин.

С приказом под личную подпись знакомят заинтересованное лицо, после чего ему на руки выдают трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении и производят полный расчет.

Внимание!

Отказ ставить подпись об ознакомлении с распоряжением не поможет увольняемому сотруднику в дальнейшем при оспаривании законности расторжения трудовых правоотношений ссылаться на тот факт, что он не знал о письменном приказе, поскольку в таких случаях составляется акт, подписанный несколькими коллегами по работе.

Если говорить с точки зрения закона, то само увольнение в данной ситуации правомерно, в том случае, когда соблюдены все процессуальные требования.

Когда отсутствие сотрудника на работе расценивается как прогул

Прогул, согласно п. 6 ст. 81 ТК РФ, законодатель относит к грубым нарушениям трудовых обязанностей, позволяющих даже за однократное отсутствие сотрудника без уважительных причин в течение всей рабочей смены (вне зависимости от ее продолжительности, является ли работа посменной или нет) уволить, в соответствии с подпунктом «а». К прогулу приравнивается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных на то причин в течение четырех часов подряд.

Точного перечня, что можно считать уважительной причиной, законодатель не дает. При наличии документов, подтверждающих объяснение сотрудника своего отсутствия, только работодатель может принять решение об объективности сложившихся обстоятельств, из-за которых работник опоздал на работу на полсмены или ушел раньше.

В то же самое время, как показывает практика, к уважительным причинам относят:

  • непредвиденные аварийные ситуации коммунального характера (прорыв отопительной системы, утечка газа, поломка водопроводного крана и тому подобное), которые легко доказать, взяв справку из соответствующих служб об обращении жильцов и проведении ремонтных работ;
  • вызов повесткой в правоохранительные и судебные органы, о чем свидетельствует соответствующая отметка о времени пребывания работника в данных учреждениях;
  • получение известий о смерти или тяжелом состоянии родных людей, что также можно подтвердить справками из медицинских учреждений, после их госпитализации или, в худшем случае, – свидетельством о смерти.

Каждая ситуация индивидуальна. По возможности, необходимо во избежание в дальнейшем неприятностей, в связи с тем, что самовольно сотрудник ушел с работы раньше установленного времени или задержался к началу рабочей смены, уведомить работодателя или непосредственного начальника всеми возможными способами (в разговоре по телефону, сообщением на электронную почту и тому подобное).

Что можно предпринять, если вас увольняют за прогул, обосновав отсутствием в течение четырех часов на своем рабочем месте

Прежде всего, если у вас были действительно уважительные причины опоздать или уйти с работы раньше, и вы не смогли заранее уведомить об этом руководство, необходимо написать подробное объяснение, по возможности, удостоверив приведенные доводы документально.

Обратите внимание, что акт об отказе писать объяснительную записку не может быть составлен раньше, чем через два дня, после происшедшего события, когда работодатель зафиксировал ваше отсутствие в рабочее время и потребовал объяснений.

Важным нюансом, который может сыграть роль в необоснованности увольнения за прогул, является норма закона, приравнивающая к прогулу отсутствие на работе в течение четырех часов. Если, например, вы ушли в обеденный перерыв, продолжительность которого один час, и после его окончания вернулись на рабочее место через три часа, ваше личное время для отдыха не может быть учтено как отсутствие в рабочее время.

Оспорить законность изданного приказа об увольнении за прогул можно:

  • если с вас не взяли письменных объяснений нарушения трудовой дисциплины;
  • не составлен акт о том, что вы отказались писать объяснительную записку;
  • акт составлен с нарушением сроков, то есть раньше, чем через два дня после поступившего требования дать объяснения случившемуся;
  • работодатель не принял во внимание предоставленные документы, подтверждающие наличие уважительных причин вашего отсутствия;
  • ранее руководитель уже сделал за данное нарушение трудовой дисциплины замечание или объявил выговор;
  • прошло более одного месяца после факта вашего отсутствия в рабочее время в течение более четырех часов;
  • вы находились на территории предприятия, то есть в соответствии с нормами ст. 209 ТК РФ, прямо или косвенно под контролем работодателя (например, экономист находился полдня в кадровой службе, собирая сведения о штатных сотрудниках для составления отчета, отсутствуя непосредственно в своем кабинете);
  • если работодатель при увольнении за нарушение трудовой дисциплины не учел мнения профсоюзного органа организации.

Для того чтобы оспорить незаконные действия руководителя, нужно иметь неопровержимые доказательства нарушения им норм трудового законодательства. При этом решить трудовой спор, связанный с восстановлением на работе или изменением формулировки основания прекращения трудовых отношений, можно, обратившись в течение месяца, после ознакомления с приказом об увольнении и вручением трудовых документов, в судебные органы.

Затягивать время, не подписывая приказ, не забирая трудовую книжку, нет смысла, поскольку в первом случае работодатель составит соответствующий акт о том, что вы знакомы с текстом распоряжения, во втором случае – инспектор кадровой службы вышлет извещение о необходимости явиться за трудовыми документами или дать письменное согласие на пересылку их почтой.

Если в судебном разбирательстве вам удастся доказать неправомерность увольнения, за все дни вынужденного прогула работодателю придется компенсировать вам неполученную заработную плату, исходя из ее среднемесячного значения.

В случае, если сможете обосновать причинение моральных страданий, в связи с незаконным увольнением, можно добиться возмещения дополнительно морального вреда.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.