ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены определенные льготы лицам, имеющим семейные обязательства, и работницам, воспитывающим детей без участия отца. Особое отношение и к женщинам, собирающимся стать мамами.

Согласно нормам ст. 255 ТК РФ, работающая женщина имеет право оформить дородовой и послеродовой отпуск в соответствии с листом нетрудоспособности, выданном в лечебном учреждении, где будущая мать состоит на учете по беременности. Продолжительность такого отпуска определяется суммарно и зависит от количества рожденных одновременно малышей, а также протекания родов. В обычных случаях женщина получает 140 дней оплачиваемого отпуска, из расчета 70 дней – период подготовки к родам и 70 дней – для восстановления организма. При возникших осложнениях продолжительность послеродового отдыха составит 86 дней. Если ожидается появление на свет нескольких детей, дородовой период увеличивается до 84 дней, а отпуск по родам составит 110 дней.

Естественно, что, в связи со спецификой предоставления оплачиваемых дней отпуска до родов, когда за сотрудницей сохраняется ее рабочее место и должность, получить его могут лишь женщины, находящиеся в положении. Говоря уже о послеродовом периоде, отпуск может оформить также человек, усыновивший младенца в возрасте до трех месяцев.

Далее уже право женщины, выходить на работу или, в соответствии с нормами ст. 256 ТК РФ, оформить отпуск по уходу за ребенком вплоть до достижения им трехлетнего возраста.

Стоит обратить внимание, что такой отпуск может взять не только мама малыша, но и другой близкий родственник, непосредственно осуществляющий уход, – папа, бабушка или дедушка, лицо, фактически заменившее кровных родителей.

Женщина имеет право использовать отпуск полностью либо по частям.

Даже приступив к выполнению своих трудовых обязанностей, до того как ребенку исполнилось три года, она в любой момент может опять взять на необходимый период отпуск по уходу за ним. Пока сотрудница находится с малышом в отпуске, за ней сохраняется рабочее место и должность, и только она может решить, сидеть ли дома с ребенком до достижения им трёх лет. Прервать отпуск она имеет право в любой момент.

Как правильно документально оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком – мы расскажем в нашем материале.

Оформление необходимых документов

Поскольку, в случае написания заявления сотрудницей на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предполагается довольно длительное ее отсутствие, работодатель вправе заключить временный договор с третьим лицом о выполнении ее функциональных обязанностей, либо работу может выполнять коллега, совмещая профессии (должности).

Важно!

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник имеет право по собственной воле, выраженной в письменном виде, работать неполное рабочее время или выполнять трудовые обязанности дома.

В случае, когда человек принимает решение о возвращении к работе в полном объеме и обычном трудовом режиме раньше, чем предполагал, необходимо уведомить руководство. Особенно это важно, когда временно принят другой человек, для возможности разорвать с ним договорные правоотношения. Согласно поданному заявлению, инспектор кадровой службы готовит письменное распоряжение об увольнении работника, принятого на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, в связи с выходом его на работу.

Временного работника знакомят под личную подпись с приказом, заносят соответствующую запись в трудовую книжку и отдают ее на руки в последний рабочий день.

Кроме того, увольняемому человеку обязаны выплатить положенные за фактически отработанное время денежные средства, учитывая компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска.

Закон акцентирует внимание на том, что уведомлять заранее сотрудника о предстоящем увольнении в таких ситуациях не нужно, что вполне логично. На одном рабочем месте не могут находиться одновременно два работника и не разрешать вернуться к выполнению своих непосредственных обязанностей штатного сотрудника, бравшего отпуск по уходу за ребенком, работодатель не имеет права.

Отдельно издают приказ о допуске к выполнению трудовых обязанностей работником, находившемся ранее в отпуске по уходу за ребенком.

Как правильно составить заявление

Унифицированных форм для заявления не предусмотрено. Обращение пишут в произвольной форме, руководствуясь общепринятыми правилами делового письма:

  1. Указывают, кому и от кого подается данный документ, то есть:
    • наименование должности руководителя, его фамилию, инициалы имени, отчества;
    • сведения о себе, уточнив полностью фамилию, имя, отчество, занимаемую до отпуска должность (профессию) и место работы;
  2. Посередине новой строки прописывают название документа («заявление»).
  3. Излагают суть обращения, не вдаваясь в подробности принятого решения досрочно приступить к работе, уточнив дату, когда готовы вернуться к выполнению своих обязанностей.
  4. Указав дату подачи заявления, удостоверяют документ собственноручной подписью, расшифровав фамилию, инициалы имени, отчества.

Приказ о досрочном выходе сотрудника из отпуска по уходу за ребенком

Письменное распоряжение о том, что сотрудник допускается к выполнению своих трудовых обязанностей, издается, согласно добровольно принятому им решению, выраженному в заявлении.

Контроль исполнения данного приказа возлагают в данном случае, как правило, на инспектора кадровой службы или лица, уполномоченного руководителем заниматься вопросами кадровой документации. Оформляется распоряжение в принятой в организации форме.

 

Образец:

 

ПРИКАЗ

19 февраля 2018 года № 45к

 

На основании заявления бухгалтера Иванисовой Ирины Анатольевны от 19 февраля 2018 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Допустить Иванисову И. А. к выполнению своих обязанностей с 20 февраля 2018 года.

2. Контроль исполнения приказа возлагаю на старшего инспектора отдела кадров Немцову Наталью Леонидовну.

Основание: заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до трех лет Иванисовой И. А. от 19. 02. 2018г.

 

Генеральный директор ___________ В. В. Попов

(подпись)

 

С приказом ознакомлена 19. 02. 2018 года _______И. А. Иванисова.

(подпись)

Положено ли пособие по уходу за ребенком в случае досрочного выхода на работу?

Несмотря на то, что работник имеет право находиться с ребенком дома три года после его рождения, пособие выплачивается лишь половину этого периода – до полутора лет исполнения малышу. Причем получать денежные выплаты может любое лицо, осуществляющее уход за ребенком, не обязательно это должна быть только мама.

После полуторагодовалого возраста, продолжая находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, лицо, ухаживающее за ним, получает лишь денежную компенсацию в размере, о котором правительство скромно умалчивает, громко заявляя о беспокойстве с демографическим положением в стране – 50 рублей.

В соответствии с нормами ст.ст. 13, 14 ФЗ № 81, регулирующего вопросы, связанные с выплатой государственных пособий гражданам, имеющих детей, действующем с изменениями, вступившими в силу с 01 января 2018 года, право получать пособие до полутора лет могут лица, находясь в отпуске по уходу за малышом.

Таким образом, выполняя работу на дому или работая неполный рабочий день, фактически ухаживая за ребенком, сотруднику должны выплачивать пособие в размере 40 % среднего заработка за два года, предшествующие оформлению отпуска, пока ребёнку не исполнится полтора года.

В случае выхода на работу досрочно, оформить выплаты может другой член семьи, взявший на себя заботу о ребенке.

Что делать, если во время отсутствия работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, приняли нового сотрудника?

Заключая трудовой договор с претендентом на вакантное место на время отсутствия основного сотрудника, по причине нахождения в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком до трех лет, в условиях соглашения должно быть четко оговорено отдельным пунктом:

  • договор носит временный характер – на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, без указания точной даты

В противном случае трудовой спор может возникнуть как с сотрудником, который решил приступить к работе раньше, так и с временно принятым работником, что чревато судебными разбирательствами и дополнительными материальными затратами.

За находящимся в отпуске по уходу за ребенком сотрудником закон обязывает сохранить рабочее место и должность.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.