ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Увольнение в выходной день

Как известно, увольнение сотрудника, вне зависимости от конкретных причин разрыва трудовых правоотношений, не может быть осуществлено буквально за один день. Здесь нужно учитывать и установленный государством период отработки, стандартная продолжительность которого составляет 2 недели.

Именно поэтому иногда работодатель сталкивается с такой ситуацией, при которой момент ухода подчиненного выпадает на официальный нерабочий день. В данном случае директор часто задается вопросом о том, будет ли разрыв ранее возникших отношений в это время являться правомерным.

Чтобы дать точный ответ, необходимо обратиться к действующим законодательным нормам. Там, в свою очередь, не содержится абсолютно никакой информации относительно запрета на увольнение сотрудников в выходные дни.

В соответствии с действующими правилами, увольняемый работник, в свой последний день перед окончательным уходом, обязан явиться в компанию и продолжить исполнение своих профессиональных функций. В этот же день руководитель должен произвести с подчиненным полноценный расчет, а также осуществить выдачу всех положенных документов.

Иногда на практика возникают и такие ситуации, при которых день увольнения выпадает на субботу либо воскресенье. В данном случае все решается достаточно просто:все необходимые расчеты нужно будет провести с сотрудником в последний рабочий день, перед наступлением выходных, то есть в пятницу. Иногда в данной ситуации работодатель пытается перенести день увольнения на понедельник. Однако следует отметить, что такие действия директора будут являться неправомерными.

Иногда в компании разные отделы работают в соответствии с различными графиками. Например, рабочие выходят на службу посменно, в то время как отдел бухгалтерии работает по стандартной, пятидневной неделе. В такой ситуации работодатель должен ориентироваться именно на увольняющегося сотрудника. Даже если в день его ухода у сотрудников бухгалтерии будут выходные, все необходимые расчеты должны быть произведены заранее. То же самое касается и подготовки требуемых документов.

Чем особенна такая ситуация?

Законодательные нормы устанавливают четкие правила относительно последнего рабочего дня увольняемого сотрудника. В том случае, если этот день является выходным, все положенные выплаты работник должен получить на руки в последний день, перед началом данных выходных.

Если говорить о важных нюансах, сюда можно отнести следующие обстоятельства:

  • если сотрудник уходит из организации по своему личному желанию, в выходной день. Как известно, точная дата увольнения, в таком случае, обязательно должна быть указана в личном заявлении подчиненного. Однако иногда он просто не обращает внимания на даты и признает датой ухода из организации выходной день. В таком случае работодатель обязательно должен внимательно изучить содержание документа и указать сотруднику на допущенную ошибку. Оптимальным решением здесь станет переделывание ранее поданного заявления и указание в новом документе верных дат. В том случае, если подчиненный отказывается переписывать свое заявление, единственным вариантом станет осуществление полного расчета с сотрудником в его последний день работы, перед наступлением выходных;
  • если сотрудник увольняется в свой выходной день, при условии работы в сменном режиме. В такой ситуации следует опираться на стандартные правила – окончательное увольнение сотрудника произойдет в его последний день нахождения на рабочем месте. Причем, в случае наличия сменного графика, тот факт, что день увольнения выпал на субботу либо воскресенье, здесь никакого значения иметь не будет.

Отдельно следует упомянуть и о таком способе разрыва трудовых отношений, как увольнение по соглашению сторон. В данном случае никаких проблем вообще не должно возникнуть – работодатель и его подчиненный смогут заранее обговорить наиболее удобную дату увольнения и поместить соответствующую информацию в соглашение.

В каких ситуациях увольнение в выходной день будет являться правомерным и какие могут возникнуть сложности?

Чтобы точно узнать об особенностях увольнения служащих в выходные дни, нужно обратиться к современным нормам, действующим в области трудового права:

  • статья 14 ТК РФ устанавливает, что, в случае оформления приказа об увольнении и если он выпадает именно на выходной день, окончательный разрыв трудовых отношений между сторонами может быть осуществлен в день, который следует за датой окончания периода действия контракта;
  • статья 80 ТК РФ содержит в себе положения об обязательной двухнедельной отработке сотрудниками, которые желают уволиться из организации. В таком случае, именно последний день данной отработки будет являться моментом расторжения существующих отношений между сторонами;
  • статья 84.1 ТК РФ включает в себя информацию о том, что последним днем исполнения сотрудником возложенных на него функций может считаться дата расторжения действующего трудового соглашения. Исключениями при этом будут являться те дни, в которые подчиненный отсутствовал в организации, однако за ним, в соответствии с установленными требованиями, сохранялось его трудовое место.

Иногда определенные вопросы по поводу ухода из штата компании в выходной день возникают и у подчиненных. В частности, их интересует тот факт, можно ли составлять заявление на увольнение и указать там субботу либо воскресенье. Такие действия будут являться правомерными в следующих ситуациях:

  • если в выходной день происходит официальное завершение срока действия ранее подписанного сторонами трудового соглашения;
  • если сотрудник увольняется по собственному желанию. В таком случае он может написать заявление абсолютно в любой день;
  • если государственные праздники в официальном порядке были перенесены на рабочие дни.

Нюансы и порядок процедуры

Вне зависимости от того факта, на какой именно день выпала дата увольнения сотрудника, сама процедура должна быть проведена начальником в полном соответствии со всеми установленными правилами. Данный процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сначала работник должен написать заявление, в случае увольнения по его собственному желанию. В большинстве случаев, далее начнется период двухнедельной отработки. Исключением будут являться лишь особые ситуации, при которых сотрудник сможет уволиться в срочном порядке;
  • далее руководитель, на основании полученного заявления от сотрудника, готовит официальное распоряжение на его увольнение. После того как приказ будет подписан руководителем, с его содержанием обязательно должен быть ознакомлен и сам сотрудник, под личную подпись;
  • в последний день службы подчиненного в данной организации с ним производится окончательный расчет, выдаются на руки положенные денежные компенсации, а также личные документы, включая и заполненную трудовую книжку;
  • сам факт выдачи трудового документа на руки обязательно должен быть зафиксирован в специальном журнале учета, в котором увольняющийся работник ставит свою личную подпись.

Возможные сложности

Следует отметить, что обязательная двухнедельная отработка была установлена государством не только для того, чтобы работодатель мог за данный период времени подыскать нового сотрудника. Этот период был отведен и для самого подчиненного, который обладает законным правом на отзыв ранее поданного заявления об увольнении.

Однако иногда работодатель еще до истечения двухнедельного периода официально принимает на работу нового подчиненного. В таком случае увольняющийся сотрудник уже не сможет забрать свое заявление.

Ситуация с увольнением может несколько усложниться и в случае, когда работник формирует заявление об уходе по личному желанию и сразу же оформляет законный отпуск. В таком случае датой увольнения будет являться последний день отпускного периода.

Что касается дат увольнения, которые указываются в приказе и в трудовой книжке, – они могут быть разными. Например, распоряжение может быть составлено директором заранее, а соответствующая запись об увольнении вносится в трудовую книжку в последний день работы гражданина. В данном случае такие расхождения не будут являться нарушениями со стороны руководителя. Главное, чтобы были сохранены права сотрудника, а стандартное время отработки не увеличивалось.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.