ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

За сколько дней должно составляться заявление на отпуск по закону?

Право на оформление ежегодного отпуска предоставляется современным законодательством абсолютно каждому официально трудоустроенному работнику, вне зависимости от его должности, а также от иных факторов.

Если говорить о правилах предоставления отпусков в нашем государстве, можно выделить основные из них:

  1. Прежде всего, отпускной период всегда должен предоставляться сотруднику на основании ранее составленного и утвержденного начальством графика. Он представляет собой официальный документ, который должен быть сформирован в каждой организации в конце очередного календарного года.
  2. Как правило, ответственность по своевременному и грамотному составлению графика отпусков возлагается на кадровых работников. После подготовки, документ предоставляется руководителю для окончательной проверки и подписания. Наконец, после утверждения графика руководством, с документом обязательно должны быть ознакомлены и все сотрудники, так как его содержание имеет прямое отношение к каждому из них.
  3. Что касается составления заявления – его наличие все равно будет необходимым, даже если сотрудник уходит на положенный ему отдых в соответствии с действующим в организации графиком. Заявление всегда составляется на имя непосредственного руководителя компании либо лица, которое временно его заменяет.

Работодателю, в свою очередь, также необходимо будет выполнить некоторые обязательства в вопросах предоставления сотруднику его отпускного периода. Прежде всего, как только у подчиненного будет приближаться время отпуска, руководителю нужно будет подготовить соответствующее уведомление. Документ формируется в произвольном порядке. Главное – чтобы его содержание отражало информацию о скором уходе сотрудника в отпуск.

Главное назначение заявления об отпуске заключается в том, что, именно на основании данного документа, в будущем работодатель сможет подготовить официальный приказ на предоставление подчиненному желаемого отпускного периода. Приказ, в свою очередь, будет являться полноценным основанием для начисления всех положенных сотруднику выплат. Для этого документ направляется в отдел бухгалтерии, где впоследствии производятся все необходимые расчеты.

Что касается установленных сроков – работодатель обязан выдать сотруднику уведомление о грядущем отпуске, не позднее чем за 14 дней до начала периода отдыха.

В современных трудовых отношениях у многих сотрудников возникают вопросы о том, почему они должны писать заявление на отпуск и за какой период до ухода необходимо сделать это.

Для чего необходимо писать заявление?

Заявление на отпуск, как юридический документ, обладает действительно высоким значением. Прежде всего, в нем гражданин сможет выразить свое желание относительно ухода на положенный отдых. Более того, в будущем данный документ будет являться главным основанием для начисления отпускной выплаты сотруднику.

В том случае, если работник предпочел уйти в отпуск без предварительного составления заявления, его руководитель будет иметь все основания для зачета прогула. Это, в свою очередь, может являться главной причиной для последующего применения дисциплинарного взыскания к подчиненному, которое может быть выражено и в форме увольнения. Конечно, в будущем произведенное работодателем увольнение можно будет оспорить через суд, однако это будет чревато потерей времени, а также серьезным ухудшением отношений с руководством.

Именно по причине высокой важности, к составлению заявления об отпуске действующие законодательные нормы предъявляют некоторые требования. Прежде всего, на документе обязательно должна иметься личная подпись его автора. При ее отсутствии, заявление не будет являться действительным.

Отвечая на вопросы о том, как составить заявление об увольнении грамотно, можно учитывать следующие основные нюансы:

  1. Если сотрудник совершенно не знает, с чего начать формирование данного документа, определенные советы либо действующий образец всегда можно будет взять в отделе кадров компании.
  2. Написать текст можно на чистом листе, стандартного формата А4, черными либо синими чернилами.
  3. Что касается основных сведений, которые обязательно должны быть указаны в документе, к таковым можно отнести: дату начала отпускного периода, а также его точную продолжительность и сведения об обеих сторонах трудовых правоотношений.

Следует отметить, что в заявлении также обязательно нужно указать и сам тип периода отдыха. Как известно, современные законодательные нормы предусматривают возможность оформления сотрудниками нескольких отпусков. Сюда можно отнести, например, ежегодный основной отпуск, дополнительный отдых, учебный и т.д.

Иногда, в зависимости от точного наименования отпуска, к составлению заявления сотрудником могут быть предъявлены и дополнительные требования. Например, если речь идет об оформлении административного отпуска, работник, помимо точного периода отдыха, должен указать и четкую причину. Вполне возможно, что руководитель будет иметь законные основания для выдачи подчиненному официального отказа в предоставлении отпуска без оплаты, в том случае, если он посчитает указанную причину несущественной.

Следует также отметить, что любая проверка кадровой деятельности предприятия обязательно коснется и порядка предоставления отпусков, установленного в конкретном учреждении. Если выяснится, что руководитель отпускает сотрудников на отдых просто так, без соответствующих удостоверений, в отношении виновного лица могут быть установлены предусмотренные административные меры ответственности. Чаще всего такими мерами будут являться денежные штрафы, с параллельной выдачей предписания об устранении выявленных недочетов.

Когда нужно писать заявление?

Как уже было сказано выше, работникам различных предприятий может быть предоставлено несколько отпусков. В зависимости от конкретного типа, может отличаться и процедура оформления периода отдыха. К основным видам можно отнести:

1. Ежегодный оплачиваемый очередной отпуск.

Данный период отдыха, безусловно, можно назвать самым главным. Его стандартная продолжительность составляет 28 календарных дней. Ежегодный отпуск выдается сотрудникам на основании заранее составленного графика.

В том случае, если никаких изменений не произошло и гражданин действительно уходит в отпуск, в соответствии с действующим графиком, его обязанность по своевременному составлению заявления аннулируется. В такой ситуации главным основанием для начала отпуска работника, а также для осуществления всех необходимых расчетов будет являться официальное распоряжение руководителя компании. Он, в свою очередь, формирует приказ на основании существующего графика.

Если же сотрудник желает изменить даты отпуска, которые ранее были указаны в графике, без заявления обойтись не получится. Такой документ также может быть составлен в произвольной форме, однако с обязательным указанием причины, на основании которой работодатель должен удовлетворить просьбу своего подчиненного.

2. Отпуск без оплаты.

Современные законодательные нормы вообще не устанавливают точного срока, за который сотрудник обязан составить заявление на предоставление ему административного отпуска. Следовательно, в таком случае он вправе действовать по своему собственному усмотрению. Однако вполне логичным будет предположить, что работодателя лучше предупреждать заранее, для того, чтобы избежать возможных споров и претензий со стороны начальства. Оптимальным решением здесь станет составление заявления за неделю до ухода работника в неоплачиваемый отпускной период.

Из всего вышеизложенного необходимо понимать, что любые действия в трудовых отношениях, включая и отправку сотрудника в отпуск, должны осуществляться на определенных основаниях. Чаще всего этим основанием действительно является письменное заявление служащего. Как показывает существующая практика, огромное количество сотрудников регулярно сталкиваются с необходимостью изменения ранее указанных в графике дат отдыха. Следовательно, внесение любых поправок, даже если отпуск сдвигается всего на несколько дней, правомерно осуществлять лишь на основании личного заявления.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.