ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Заявление на увольнение

Трудовое законодательство России основано на главных конституционных принципах, включая свободу выбора каждым человеком сферы деятельности, которой они хотят заниматься, равноправие занимать различные должности, невзирая на половую принадлежность, национальность, вероисповедание и прочие отличия между людьми, право защищать свои интересы всеми законными методами.

При приеме на работу заключается трудовой договор между наемным работником и работодателем, в котором оговариваются:

  • основные права и обязанности сторон;
  • ответственность за невыполнение взятых обязательств;
  • условия, в каких предстоит работать;
  • сроки договорных отношений.

Несмотря на то, что предполагается устанавливать трудовые отношения бессрочно или на определенный промежуток времени, прекратить действие документа можно в любой момент, при наличии одного из оснований:

  • соглашения, достигнутого между оппонентами;
  • инициативы работодателя;
  • желания самого работника;
  • причин, вне зависимости от воли сторон.

Нормы ст. 80 ТК РФ регламентируют порядок расторжения трудового договора по инициативе трудящегося, чему должно быть документальное подтверждение о собственной воле человека, написанное на имя руководителя, - заявление. Причем, как видим, закон устанавливает минимальный срок подачи обращения с уведомлением о желании покинуть занимаемую должность (рабочее место) минимум за две недели до фактического прекращения выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей. Срок отсчета начинается со следующего дня подачи заявления.

Предполагается, что в этот период работодатель сможет найти достойную кандидатуру на освобождающуюся вакансию, а работник сможет передать все находящиеся у него документы, материальные и товарные ценности уполномоченным лицам под отчет.

В то же самое время, когда сотрудник отрабатывает уже после поданного официально заявления с просьбой об увольнении по собственному желанию, он может изменить принятое ранее решение и остаться трудиться дальше.

Для этого он имеет право написать новое заявление с просьбой считать ранее поданное обращение о прекращении трудовых отношений недействительным или отозвать первичное заявление об увольнении по собственному желанию. Исключение составляют лишь ситуации, когда по переводу был приглашен специалист на освобождающееся место из сторонней организации, согласившийся работать в данной должности, для чего ему пришлось уволиться с прежнего места работы.

В том случае, когда, по истечении двухнедельного срока, обязательного для уведомления работодателя о предстоящем прекращении трудовых отношений, сотрудник продолжает ходить на работу, выполнять свои обязанности, и работник не проявляет дальше никакой инициативы уволиться, считают, что действие трудового договора продолжено.

Важно!

Срок подачи заявления за две недели до предполагаемого прекращения трудовых отношений относится, как правило, к трудовым договорам, заключаемым бессрочно либо на продолжительный период. В то же самое время, по договоренности с руководителем, этот период может быть сокращен, либо сотрудник может получить расчёт в любую указанную им дату.

В отдельных ситуациях, когда принятое решение уволиться обусловлено невозможностью продолжения работы, руководитель обязан расторгнуть трудовые правоотношения в указанный работником день.

Это может быть:

  • поступление в учебные заведения на дневную форму обучения;
  • перевод супруга на работу в другую местность;
  • достижение пенсионного возраста и решение выйти на заслуженный отдых;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства и прочих нормативных актов в сфере труда.

В таком случае к заявлению нужно приложить соответствующие документы, удостоверяющие действительность указанной причины увольнения.

В других ситуациях закон не требует подробно обосновывать принятое решение о прекращении трудовых отношений.

Срок уведомления руководства о желании уволиться изменяется и в других случаях, предусмотренных нормами ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, работник, решивший в период испытательного срока прекратить трудовые отношения с работодателем, должен подать заявление как минимум за три дня до увольнения.

Аналогична ситуация и при заключении договоров на срок до двух месяцев, в соответствии с нормами ст. 292 ТК РФ и сезонных работ, согласно ст. 296 ТК РФ. В то же самое время руководитель предприятия должен уведомить собственника о желании досрочно прекратить трудовые отношения минимум за месяц до освобождения от занимаемой должности (ст. 280 ТК РФ).

Особенности расторжения трудовых договоров со спортсменами и тренерами регламентированы нормами ст. 348. 12 ТК РФ и предполагают уведомление о принятом решении уволиться минимум за месяц до фактического расторжения договора, кроме случаев, когда срок действия договора меньше четырех месяцев.

Правила составления заявления о желании уволиться по собственному желанию

Унифицированных бланков для заполнения формы с выражением инициативы сотрудника прекратить трудовые правоотношения не существует. В кадровой службе предприятий и организаций, как правило, предлагаются образцы написания заявления.

Нет обязательных требований и по форме, в которой подается документ.

Разрешается:

  • написание обращения от руки пастой синего или черного цвета;
  • распечатывание текста с помощью современных средств оргтехники, удостоверив заявление собственноручной подписью заинтересованного лица.

Поскольку заявление об увольнении является важным документом, подтверждающим добровольное принятие решения человека прекратить трудовые отношения, который может послужить доказательством при возникновении спорных ситуаций, при оформлении следует придерживаться основных правил делопроизводства.

  1. В «шапке» документа прописывают:
    • данные адресата - название должности руководителя (директору, главному врачу, начальнику и тому подобное), его ФИО наименование предприятия;
    • сведения о заявителе – полностью ФИО, занимаемую должность (профессию), структурное подразделение, являющееся основным местом работы.
  2. Посередине новой строки прописывают заголовок документа, в данном случае – «заявление».
  3. В текстовой части указывают суть обращения – желание уволиться по собственному желанию.
  4. Уточняется дата подачи заявления и ставится собственноручная подпись заявителя.

Обратим внимание на некоторые нюансы указания даты предполагаемого прекращения трудовых правоотношений.

При написании самого обращения с просьбой уволить по собственному желанию, указывая дату предполагаемого окончания работы предлог «с» не указывают, дабы избежать двоякого понимания последнего рабочего дня.

Например:

Указав в заявлении «прошу уволить меня с 20 февраля 2018 года», скорее всего, что прекращение трудовых отношений оформят 19. 02. 2018 г., поскольку днем увольнения считается последний рабочий день.

Организация передачи дел при увольнении

С правовой точки зрения, в срок, который работник должен отработать после уведомления работодателя о принятом решении покинуть предприятие, при необходимости передачи документов, материальных и товарных ценностей, руководитель издает приказ о проведении инвентаризации, проверки наличия всех подотчетных ценностей.

Как правило, по акту-приему документация передается от сотрудника, собирающегося уволиться, принимающей стороной в случае, когда заключен договор о полной материальной ответственности работника, согласно занимаемой должности (профессии). При этом не подписывать заявление на расчет работодатель не имеет права, как и задерживать выдачу трудовых документов по истечении двухнедельного срока, после уведомления сотрудника о своем желании уволиться.

В такой ситуации можно:

  • написав два экземпляра заявления, оставить один в приемной у секретаря (либо в канцелярии), в виде входящей корреспонденции, сделав на втором экземпляре отметку номера и даты регистрации с подписью принявшего лица;
  • послать заявление почтовым заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Отработав установленный законом срок, если работодатель не организовал прием документов, со спокойной совестью можно требовать выдачи полного расчета и соответственным образом оформленной трудовой книжки.

Не забудьте при увольнении взять справку о среднем заработке за два последних года работы, которая может пригодиться при новом трудоустройстве и необходимости оплаты дней нетрудоспособности.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.