ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Жалоба на бездействие трудовой инспекции

Жалоба на бездействие трудовой инспекции (ФИТ) – один из распространенных способов защиты трудовых прав. Бездействие территориальных органов инспекции труда, вследствие которого подверглись нарушению трудовые права заинтересованных лиц, подлежат обжалованию в досудебном и в судебном порядке. Право выбора порядка обжалования принадлежит лицам, чьи права были нарушены.

В досудебном порядке жалобы в силу ст.361 ТК РФ, ст.10 ФЗ №2202-1 от 17.01.1992 года и ст. 4 ФЗ № 4866-1 от 27.04.1993 года могут направляться в вышестоящий орган ФИТ либо в территориальный орган прокуратуры.

В данном случае жалобы должны содержать:

  • наименование органа, который в соответствии с законом разрешает жалобу
  • должность и личные данные сотрудника ФИТ, бездействие которого обжалуется
  • личные данные (ФИО, адрес) заявителя
  • сущность обжалуемого бездействия
  • ссылки на нарушенные нормы права
  • требования заявителя
  • дату формирования жалобы
  • подпись заявителя
  • перечень прилагаемой к жалобе документации, которая служит подтверждением факта бездействия ФИТ и нарушения трудовых прав заявителя

В качестве требований заявители могут просить:

  • о восстановлении нарушенных прав
  • о ликвидации препятствий для полноценной реализации трудовых прав
  • о снятии с заявителя незаконно возложенной на него обязанности
  • о признании незаконным бездействия должностных лиц ФИТ

Жалобы рассматриваются должностными лицами вышестоящего органа ФИТ либо органа прокуратуры в 30-дневный срок с момента регистрации подобных обращений. Если на основании жалобы необходимо организовать служебное расследование, то период разбирательства подлежит продлению еще на 30-дневный срок. Такое продление осуществляется на основании решения руководителя вышестоящего органа ФИТ или органа прокуратуры. О вынесенном решении в данном случае заявитель уведомляется в письменном виде с указанием мотивов продления.

По итогам разбирательства жалобы может быть вынесено решение:

  • о признании неправомерным бездействия ФИТ и, как следствие, об удовлетворении жалобы
  • об отказе в удовлетворении жалобы

В письменном виде данное решение направляется заявителю.


Что касается судебного порядка обжалования, то заинтересованные лица, чьи права были нарушены бездействием ФИТ, имеют возможность обратиться за судебной защитой. Режим обжалования бездействия органов ФИТ урегулирован гл.22 КАС РФ.

В соответствии со ст.22 и 24 КАС РФ подача административного искового заявления к должностным лицам ФИТ может осуществляться либо по месту жительства заявителя (административного истца), либо по месту нахождения органа ФИТ, бездействие которого оспаривается. Право выбора суда предоставлено административному истцу.

Срок направления подобной жалобы (административного иска) в суд установлен ст.219 КАС РФ и составляет 3 месяца с момента, когда административному истцу стало известно о нарушении его прав органом ФИТ. Пропуск упомянутого срока не признается основанием для отказа в принятии жалобы к судебному производству. В рамках судебного разбирательства он может быть восстановлен судебной инстанцией. Следует учитывать, что несвоевременность действий ФИТ должна рассматриваться судом как уважительная причина пропуска момента обращения в суд.

Согласно ст.226 КАС РФ административные иски об оспаривании бездействия ФИТ рассматриваются судами в течение 1 месяца. В соответствии со ст.228 КАС РФ вынесенные судом решения по подобным делам подлежат обжалованию по общим правилам, установленным КАС РФ.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.