ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 700-93-06

Жалоба на действия трудовой инспекции

Жалобы на действия трудовой инспекции (ФИТ), как правило, предъявляют работодатели. Защиту своих интересов эта категория участников трудовых правоотношений основывает на ст.358 ТК РФ, в соответствии с которой специалисты трудовой инспекции в процессе реализации контрольных функций обязаны обеспечить соблюдение законодательства РФ, а также восстановление прав работодателей (физических и юридических лиц).

Частью 1 ст.357 ТК РФ установлено, что специалисты ФИТ в процессе реализации надзорных функций в сфере соблюдения трудового законодательства обладают правом предъявления работодателям обязательных для исполнения предписаний. В данных предписаниях обозначены требования по ликвидации нарушений трудового законодательства, восстановлению нарушенных трудовых прав сотрудников, отстранению виновных лиц от должности либо их привлечению к дисциплинарной ответственности.

По смыслу данной нормы права при осуществлении государственными инспекторами ФИТ проверочных мероприятий они обладают правом выдачи обязательных для исполнения работодателями предписаний исключительно в случаях очевидного нарушения трудовых прав работников. Выдача специалистами ФИТ предписаний при отсутствии очевидного нарушения трудовых прав является действием, не основанным на законе.

В компетенцию ФИТ не входит разрешение трудовых споров между работодателями и сотрудниками по проблемам применения норм трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудовых договоров (в том числе, коллективных). Данные трудовые споры рассматриваются в рамках ст.ст.381-397 ТК РФ судебными инстанциями и созданными на предприятиях комиссиями по трудовым спорам. Попытки специалистов ФИТ подменить эти органы должны рассматриваться как противоправные действия. За их совершение на инспекторов ФИТ возлагается ответственность, установленная, в частности, ст. 364 ТК РФ.

Согласно ст.13 Конвенции МОТ, ст.46 Конституции России, ст.361 ТК РФ, Федеральному закону №59-ФЗ от 02.05.2006 года российским гражданам и хозяйствующим субъектам предоставлено право обжалования действий трудовой инспекции (ФИТ) в случае совершения ее должностными лицами противоправных действий.

Выданное трудовой инспекцией работодателю не основанное на законе предписание подлежит обжалованию в порядке подчиненности. Частью 6 ст.8 Закона №59-ФЗ от 02.05.2006 года установлен прямой запрет перенаправления жалоб на действия специалистов конкретного территориального органа ФИТ на рассмотрение этим же должностным лицам. Альтернативным вариантом оспаривания действий трудовой инспекции является обращение в суд в порядке ч.1 ст.218 КАС РФ.

Большое значение имеет правильность оформления жалобы. В частности, в ней должно быть обеспечено указание:

  • наименования судебной инстанции, территориального органа ФИТ либо должностного лица, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения
  • личных данных и места пребывания заявителя
  • реквизитов обжалуемого решения ФИТ (постановления, предписания и т.д.)
  • фактов, согласно которым заявитель считает вынесенное органом ФИТ решение незаконным и подлежащим изменению либо отмене (при обжаловании действий трудовой инспекции очень важно предоставить аргументированные доводы, свидетельствующие о незаконности вынесенных решений со ссылками на законодательные нормы)
  • требований заявителя, предъявляемых к органу, рассматривающему его жалобу
  • личной подписи заявителя
  • даты формирования жалобы
  • списка документации, подтверждающей приведенные в жалобе доводы

Предъявление жалобы в уполномоченные органы может осуществляться как на личном приеме, так и при помощи почтового обращения.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.