ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Жалоба на трудового инспектора

Жалоба на трудового инспектора является одним из методов защиты интересов работников. В силу ст.361 ТК РФ, действия государственных инспекторов трудовой инспекции (ФИТ) подлежат обжалованию. При этом сторона трудового спора должна обладать доказательствами, свидетельствующими о незаконности действий инспектора и необоснованности вынесенных им решений. Кроме того, этой стороной должна быть соблюдена регламентированная процедура предъявления жалобы.

Действия, а также решения инспекторов ФИТ могут обжаловаться двумя методами:

  • в режиме судопроизводства (на основании ст. 361 ТК РФ);
  • в порядке подчиненности.

 

Адресатом жалобы, предъявляемой в порядке подчиненности, может быть руководитель соответствующего регионального органа ФИТ либо главный инспектор труда России. Предъявление жалобы в режиме подчиненности не является препятствием для обжалования действий инспектора в судебной инстанции. Юридического смысла в таком «двойном» обжаловании нет: в подобной ситуации жалоба, в силу ч.2 ст.30.1 КоАП РФ, подлежит рассмотрению исключительно в суде. Адресаты жалобы (суд и должностные лица ФИТ) не связаны ее доводами и обязаны рассмотреть дело всесторонне.

В числе действий инспектора ФИТ, подлежащих обжалованию, следует выделить:

  • нарушение 30-дневного срока представления ответа на обращение;
  • игнорирование конкретных обстоятельств трудового спора;
  • истребование у работника документации, подтверждающей доводы жалобы;
  • отказ принятия от работника документов, подтверждающих доводы жалобы, если работник изъявляет желание приобщить документы к делу;
  • истребование у работника денежных средств за проведение проверки организации-работодателя;
  • отказ в исправлении ошибок в тексте ответа на обращение в ФИТ.

 

Жалоба по подчиненности оформляется на основании п.п. 107, 113 Административного регламента № 354н. Она может иметь письменную, электронную, а также устную форму (жалоба в подобной форме подается на личном приеме). Она должна быть зарегистрирована ФИТ не позднее дня, который следует за днем ее фактического поступления в ФИТ. Срок рассмотрения жалобы в данном случае составляет 30 дней.

Жалоба в суд подается в соответствии с гл.25 ГПК РФ. Необходимо помнить о сроках обжалования: они не могут превышать 3-месячный период с момента, когда гражданин узнал о нарушении инспектором ФИТ своих прав. Срок рассмотрения жалобы судом составляет 10 дней. Лицо, направляющее жалобу в судебную инстанцию, имеет возможность выбрать подсудность: собственное место жительства либо место нахождения должностных лиц, чьи действия обжалуются.

По итогам рассмотрения жалобы (как в судебном порядке, так и в режиме подчиненности) должно быть вынесено одно из следующих решений:

  • о признании состоятельными доводов жалобы и, в этой связи, об ее удовлетворении;
  • об отказе в удовлетворении жалобы.

 

При этом вынесенным решением на должностное лицо, действия которого обжаловались, может быть возложена обязанность устранения допущенных нарушений, а также дисциплинарная либо административная ответственность.

Ответ об итогах рассмотрения жалобы в порядке подчиненности в письменной форме направляется заявителю в течение суток, следующих за днем принятия решения. Направление судебного решения осуществляется в 3-дневный период с даты его вступления в силу.

На исполнение решения судебной инстанции либо вышестоящего должностного лица ФИТ отводится 30 дней. При этом заявитель должен быть уведомлен об исполненном решении.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.