ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате декретных

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате декретных – способ защиты прав работающей будущей матери. Согласно Закону №255-ФЗ от 29.12.2006 года выплата «декретного пособия» выполняется по месту работы женщины - застрахованного лица. Сумма причитающихся такому застрахованному лицу выплат находится в зависимости от размера его зарплаты. К сожалению, в условиях кризиса многие российские работодатели не выплачивают декретные, положенные будущим матерям, оформившим отпуска по беременности и родам, либо выплачивают их с существенной временной задержкой.

В соответствии с действующим российским законодательством, процедура выплаты декретных должна быть осуществлена в 10-дневный срок с даты предъявления застрахованным лицом всего пакета документов, определенных в соответствии с Законом №255-ФЗ от 29.12.2006 года (в том числе, заявления о назначении пособия, больничного листа, справки о начисленном заработке для расчета декретного пособия). В случае продления листа нетрудоспособности (например, ввиду многоплодной либо осложненной беременности), установленный для выплаты «декретного пособия» срок не изменяется.

Существует несколько вариантов выхода из подобной ситуации:

  • поиск договоренности с работодателем
  • подача искового заявления в суд
  • подача жалобы в трудовую инспекцию (ФИТ)

Если поиск договоренности с работодателем не увенчался успехом, следует осуществить подачу заявления в ФИТ либо в суд. Обязанность проверки органами ФИТ соблюдения требований, нацеленных на реализацию права женщины на получение «декретного пособия», а также соблюдение порядка назначения, начисления и выплаты подобного пособия установлена ст.356 ТК РФ.

Следует признать, что, несмотря на бесспорную правоту женщины, оформившей отпуск по беременности и родам и требующей выплаты «декретного пособия», добиться более эффективного и оперативного рассмотрения дела можно в суде. Это связано с определенной ограниченностью возможностей сотрудников ФИТ, например, в вопросах истребования документов у работодателя либо получения объяснений должностных лиц.

Вместе с тем, жалоба о невыплате «декретного пособия», направляемая в ФИТ, требует минимальных затрат трудоемкости и времени. Процедура рассмотрения обращения специалистами трудовой инспекции менее формализована.

В жалобе, направляемой в ФИТ, на невыплату «декретного пособия» хозяйствующим субъектом, должно быть обеспечено указание:

  • названия территориального отделения ФИТ
  • личных данных застрахованного лица, оформившего жалобу
  • фактов, свидетельствующих об имеющихся нарушениях Закона №255-ФЗ от 29.12.2006 года
  • даты оформления жалобы
  • личной подписи застрахованного лица
  • перечня прилагаемой к жалобе документации

Копию жалобы в ФИТ рекомендуется направить в территориальный орган ФСС. Это позволит ускорить решение проблемы.

Следует учитывать, что женщины, в отношении которых имела место задержка выплаты «декретных пособий» могут рассчитывать на получение денежной компенсации, исходя из расчета 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Важно, что начислить подобную компенсацию и обязать работодателя выплатить ее, имеет возможность только суд. Таким образом, если период задержки выплаты «декретного пособия» был значительным, жалобе в трудовую инспекцию лучше предпочесть обращение в суд: этот способ защиты будет более оперативным, эффективным, а также выгодным, поскольку позволит получить дополнительную компенсацию.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.