ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ,
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
Горячая линия:
Москва: +7 (499) 455-00-61
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-20-45
Все регионы: +8 (800) 550-53-87

Срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции

Во многих случаях срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции имеет принципиальное значение, например, если речь идет о восстановлении на работе, невыплате заработной платы, нарушениях требований ОТ и ТБ, дискриминационных проявлениях.

Конституцией РФ, законами прямого действия (Трудовым и Гражданским кодексами) гарантируется защита интересов участников трудовых правоотношений, в частности, если это касается прав:

  • на обеспечение работой, соответствующей условиям трудового контракта
  • на своевременное и полное получение сумм зарплаты
  • на оплачиваемый, учебный и неоплачиваемый отпуск, предоставление которого является обязательным в соответствии с нормами ТК РФ
  • на перерывы для отдыха во время рабочего дня
  • на соответствие рабочих мест требованиям безопасности

Одним из способов восстановления нарушенных прав является обращение в ФИТ (трудовую инспекцию). Данный орган содействует разрешению споров, которые возникают между работодателями и сотрудниками. Обратиться в ФИТ с жалобой могут работающие в организации специалисты, а также бывшие и потенциальные работники.

В процессе рассмотрения обращений участников трудовых правоотношений, сотрудники ФИТ обязаны обеспечить:

  • внимательное рассмотрение сущности обращения с истребованием в случае необходимости документации и организацией проверочных мероприятий
  • принятие обоснованных решений по предложениям, заявлениям, жалобам
  • своевременное и досконально правильное исполнение вынесенных решений
  • сообщение заявителям о решениях, которые были вынесены в результате проверки поданных ими обращений
  • разъяснение заявителям порядка обжалования

В случаях, если обращение в ФИТ не требует дополнительного исследования и организации проверки, то сроки его рассмотрения минимальны. Ответ на такую жалобу должен быть дан безотлагательно, в крайнем случае – не позднее, чем через 15 дней.

Следует учитывать, что нормами Трудового кодекса в отдельных ситуациях устанавливаются специальные сроки разбирательства обращений специалистами ФИТ. Например, в случае обжалования решений работодателей об увольнении в рамках ст. 373 ТК РФ, жалоба должна быть рассмотрена инспекций труда в 10-дневный срок с даты ее регистрации секретариатом ФИТ.

Если для объективного рассмотрения обращения требуется провести проверочные мероприятия (изучить документацию, сделать письменные запросы, опросить руководство и иной персонал, проверить соблюдение трудовых прав в филиалах компании), то сроки рассмотрения жалобы специалистами ФИТ составляют 30 дней.

В случаях, когда разрешение жалоб требует осуществления расширенной проверки (например, выезда в отдаленно расположенные филиалы либо получения уточненных сведений), согласно Федеральному закону № 59-ФЗ от 02.05.2006 года сроки предоставления ответов на подобные обращения могут быть продлены на месяц (то есть, до 60 дней). В подобных ситуациях продление срока производится на основании решения руководителя территориального органа ФИТ. Данное решение в обязательном порядке доводится до сведения отправителя жалобы. Возможности повторного продления сроков разбирательства жалобы закон не предусматривает. Таким образом, при любых обстоятельствах заявитель должен получить ответ на свою жалобу в течение 60 дней с момента ее регистрации.

Законом предусмотрено право заявителя на обжалование решения ФИТ в судебном режиме, если заявитель считает, что подобное решение нарушает его трудовые права.



Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.