ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ,
ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ
Горячая линия:
Все регионы: +8 (800) 350-56-27

Оформление оплачиваемого отпуска сразу после декрета и действующий больничный лист

Наше государство огромное внимание уделяет защите прав и свобод будущего, подрастающего поколения, а также женщинам и мужчинам, которые готовятся стать родителями.

В определенный момент нахождения женщины в «интересном положении» у нее появляется законное право на оформление дородового и послеродового отпускного периода. Основное назначение данного отпуска заключается в том, чтобы будущая мама действительно смогла хорошо отдохнуть перед важнейшим событием в ее жизни и не волноваться лишний раз.

За время действия оформленного декретного отпуска, за женщиной обязательно должно быть сохранено ее рабочее место, а также средний размер заработка. Более того, на протяжении всего этого периода работодатель должен позаботиться о регулярном начислении предусмотренного государством пособия. Выдача денежных средств осуществляется на основании ранее представленного сотрудницей больничного листа.

За весь период нахождения матери в дородовом и послеродовом отпуске она сможет претендовать на получение следующих денежных выплат:

  • пособие на ребенка. Размер данной суммы составляет 40% от среднего заработка сотрудницы. Начисление этой выплаты происходит до того момента, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет;
  • далее, до момента достижения ребенком 3 лет, женщина сможет рассчитывать лишь на установленную государством выплату в минимальном размере.

Некоторые женщины очень боятся потерять место работы из-за родов, а также опасаются постоянно находиться на больничном с ребенком, по той же причине. Однако здесь не следует волноваться. Как уже было сказано, государство уделяет защите данной категории граждан нашей страны особое внимание.

Право на оформление отпуска в соответствии с современным законом

В действующем ТК РФ целая глава №19 посвящена вопросам предоставления сотрудникам заслуженных отпусков. Помимо этого, там же закреплены прямые обязанности руководителя по регулярному оформлению отдыха для сотрудников, стандартная продолжительность которого составляет 28 дней.

В том случае, если работа подчиненных связана с особыми условиями труда, например, с присутствием различных факторов опасности, у сотрудников появляется законное право на оформление дополнительных отпусков. Такая возможность также имеется и у особых категорий служащих, например, у педагогов и т.д.

Следует отметить, что ни один руководитель не обладает правом на изменение установленных положений, в том случае, если они будут нарушать законные права сотрудников. То есть самостоятельным решением работодатель может лишь улучшать положение служащих. Например, директор может увеличивать минимальную продолжительность дополнительного отдыха на несколько дней. Для этого он вправе создать отдельное внутреннее положение и официально утвердить его.

Во всех остальных случаях ущемление прав сотрудников является абсолютно недопустимым. Причем это касается не только денежных вопросов. Например, работодатель не будет обладать законным правом на вызов работника из отпуска. Исключением здесь являются лишь ситуации, при которых в этом действительно имеется срочная необходимость. В таком случае неиспользованные дни отдыха обязательно должны быть перенесены на иное время, в соответствии с желанием самого подчиненного. Эти дни могут быть использованы им в ближайшем будущем отдельно либо прибавлены к следующему отпускному периоду.

Окончание декрета и право на последующее оформление основного отпуска

Право на оформление женщиной декретного отпуска закрепляется в статьях 255-256 ТК РФ. Там сказано, что будущая мама имеет право на заслуженный отдых не только до родов, но и после них, до того момента, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. При этом даже если роды обернутся смертью малыша, период пребывания в отпуске все равно будет засчитан в трудовой стаж женщины.

Стандартная продолжительность отпуска до момента рождения ребенка составляет 70 дней. При наличии определенных оснований, этот период может быть увеличен, например:

  • до 84 дней, если результатом родов стало появление на свет двух или более детей;
  • 110 дней, если в процессе появления ребенка возникли определенные осложнения со здоровьем матери.

Как уже было сказано, декретный отпуск может быть выдан сотруднице исключительно на основании оформленного листа нетрудоспособности. Однако сам факт получения данного периода вовсе не означает, что женщина больше не сможет оформить другие виды отпусков, которые устанавливаются современными законодательными нормами.

Например, право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска сохраняется у будущей мамы всегда. Таким образом, она сможет взять его:

  • перед официальным уходом в декретный отпуск;
  • сразу после окончания ранее оформленного декретного отпуска.

Следует отметить, что для реализации вышеуказанного права такие показатели, как время работы или время пребывания в декретном отпуске, не будут иметь никакого значения. Помимо этого, женщина может уйти на ежегодный оплачиваемый отдых сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Ежегодный отпуск сразу после декрета: особенности начисления отпускных выплат

Несмотря на то, что время по уходу за появившимся на свет ребенком зачисляется в общий трудовой стаж сотрудницы, этот период не может быть включен в особый стаж, дающий право на оформление отпуска.

Помимо этого, в течение продолжительности всего декретного отпуска, женщина получает не заработную плату, а специальные выплаты, которые производятся на основании ранее переданного работодателю больничного листа.

Расчет положенных отпускных выплат, в данном случае, будет осуществляться по стандартной схеме. Главным показателем здесь будет выступать средний размер заработка подчиненной. Для этого сначала должны быть суммированы все выплаты, в которые входят:

  • заработная плата за фактически отработанное сотрудницей время в последнем расчетном периоде;
  • все надбавки, которые были установлены для работницы современными положениями законодательства, а также внутренними распоряжениями работодателя;
  • премии, которые также могут быть установлены локальными положениями компании;
  • различные надбавочные коэффициенты, которые могут действовать в определенных регионах нашей страны.

Что касается разновидностей выплат, которые не должны входить в общую массу, к ним можно отнести:

  • различные социальные надбавки и материальную помощь, которая ранее была выплачена сотруднице;
  • выплаты, компенсирующие командировочные расходы работницы;
  • оплату специальной одежды, наличие которой является обязательным для работы в данной организации.

Как только все доходы будут сложены, данная сумма должна быть разделена на количество месяцев в году – 12. Далее результат нужно повторно разделить на 29,3 – стандартное количество дней в месяце. И, наконец, полученное значение следует умножить на точное количество дней оформляемого периода отпуска.

Правила компенсации больничного после окончания декрета

Расчет компенсации за больничный лист будет осуществляться с учетом следующих показателей:

  • средней заработной платы сотрудницы, которая может быть рассчитана за последний двухгодовой период ее работы в данной организации;
  • точного количества лет, в течение которых за работницу регулярно переводились установленные государством страховые взносы;
  • фактического количества дней, в которые действовал ранее оформленный больничный лист.

В том случае, если страховые взносы осуществлялись в течение 8 лет или более, женщина сможет претендовать на полную оплату листа нетрудоспособности. Если же данный срок достиг только 5 лет, сумма выплаты составит 80%, до 5 лет – 60%.

Если, на период оформления женщиной декретного отпуска, время ее работы в организации не достигло даже минимальной отметки в полгода, расчет компенсации будет осуществляться на основании установленного МРОТ.

Таким образом, право на уход в декретный отпуск будет иметься абсолютно у каждой беременной женщины, которая трудоустроена официально. При этом для подтверждения этого права она должна будет предоставить руководителю полностью заполненный и верно оформленный больничный лист.